Как хорошо жить в любимом городе

Все, что не относится к новостройкам

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ

Re: Как хорошо жить в любимом городе

Сообщение smax99 24 апр 2013, 07:12

Моя супруга там жила и уехала оттуда, продав жилье за копейки... Причины написаны выше.
smax99
Модератор
Модератор

Сообщение Местный 24 апр 2013, 07:30

Ну продавали за копейки в 90-е когда была волна отьездов (поэтому и дешево, последние лет 15 там жилье дорогое - да и особо никто не уезжает), потом действительно многие возвращались. Уровень жизни на порядок выше чем в тех-же Узбекистанах, Таджикистанах.
А вообще из всех среднеазиатов казахи самые обруссевшие, по религии нет фанатиков , с кишлачными узбеками или таджиками не сравнить. Сколько встречал казахов , а встречал я их много все на русском отлично разговаривают.
Местный
новичок
новичок

Сообщение TDK 24 апр 2013, 07:56

Mister писал(а):
астра писал(а):
v-str писал(а):
Foil писал(а):Я был весьма удивлён, потому что знал, что русские из республик бывшего СССР иногда не могут получить гражданство много лет.

Так то русские! Их из всяких Казахстанов после развала союза гнали поганой метлой, но и сейчас органы ФМС проявляют озабоченность, имеют ли они право на гражданство. А плохоговорящие по-русски вопросы гражданства как-то решают без проблем...

Уж не надо болтать про Казахстан!!!
В Казахстане никогда никто никого не гнал метлой!Подруга( русская),уговорила брата с семьей переехать в Россию,через полгода брат с семьей вернулся обратно- не устроило здесь ничего!Сказал, что здесь никогда не сможет воспитать првильно своих сыновей,сопьются, перестанут уважать старших и т. д.
Насколько знаю есть даже немцы, вернувшиеся из Германии в Казахстан.
И еще :в Казахстане нет ни одного казаха , не владеющего в совершенстве русским языком абсолютно без акцента!

+100

Вставлю свои пять копеек,сам родился в Казахстане,в Джамбуле(ныне Тараз),прожил там 13 лет ,в 1989 году продали трешку за копейки и перебрались в Москву.Жили в пятиэтажке пятиподъездной,во всем доме жила только одна семья казахов,остальные немцы,греки,русские.В тячении пяти лет после нашего переезда во всем дворе осталась одна (может две) семья русских,греки и немцы вернулись на историческую родину,русские в Россию.И понятно что такая история не одного конкретного дома.
PS Так вот, метлой гнали еще как,просто выживали
PSS Так же осталось много друзей казахов,с которыми до сих пор поддерживаем связь
TDK
новичок
новичок

Сообщение астра 24 апр 2013, 10:30

Вопрос на засыпку:знает ли кто- нибудь,родившийся в Казахстане и проживший там 20-30 лет, казахский язык? Или хотя бы несколько фраз на казахском языке? Я думаю никому и в голову не приходило учить язык того народа в чьей стране живешь!И удивляюсь возмущению вышепишущих авторов, что врачу разрешили вести истории болезни на русском языке!А если вы оказались в Америке, в Великобритании,в Германии тоже писали по- русски? Или начали бы изучать язык местного населения?
А что касается "гнать поганой метлой", то и здесь гонят преступников, нарушающих закон, неуважающих законы страны, в которой ты живешь.
А Казахстан прекрасная страна, казахи очень дружелюбные и гостеприимные люди! А сколько там в каждом городе красивых церквей рядом с мечетями!
астра
местный
местный

Сообщение Oxa 24 апр 2013, 10:53

астра писал(а):Вопрос на засыпку:знает ли кто- нибудь,родившийся в Казахстане и проживший там 20-30 лет, казахский язык? Или хотя бы несколько фраз на казахском языке? Я думаю никому и в голову не приходило учить язык того народа в чьей стране живешь!И удивляюсь возмущению вышепишущих авторов, что врачу разрешили вести истории болезни на русском языке!А если вы оказались в Америке, в Великобритании,в Германии тоже писали по- русски? Или начали бы изучать язык местного населения?
А что касается "гнать поганой метлой", то и здесь гонят преступников, нарушающих закон, неуважающих законы страны, в которой ты живешь.
А Казахстан прекрасная страна, казахи очень дружелюбные и гостеприимные люди! А сколько там в каждом городе красивых церквей рядом с мечетями!

Не путайте кислое с пресным. Никто не говорит, что Казахстан или другая республика бывшего СССР - плохая. И никто не призывает нарушать законы страны, в которой живешь. Можно восхищаться церквями и мечетями сколько угодно. Но то, что русских оттуда "выживают" - факт. И спорить с этим может только тот, кто сам не побывал в ситуации чужака в собственном доме.
Кроме знания языка, есть еще понятие "титульной нации". Как бы вы ни старались, все равно вы не станете коренным, не сможете получить престижную работу и т.д. И дети ваши будут вынуждены отказаться от своего языка и своей культуры, чтоб не выделяться. Кроме того, периодически возникают вспышки национализма, когда русским открыто говорят "чемодан, вокзал, Россия".
Я жила в Молдавии, хорошо знала язык, но была вынуждена уехать, чтобы обеспечить детям возможность говорить на родном языке и не быть "вторым сортом".
Oxa
местный
местный

Сообщение Aleksey 24 апр 2013, 10:56

В национальных республиках национальный язык и литературу в школах преподавали с 1го класса.
Потом в 90е перевели преподавание русского в ранг иностранных, вне зависимости от того сколько этнических русских проживало на этой территории (80% - пофиг им было). Фамилии и имена в новых паспортах перевели на национальные языки, причём весьма в вольном изложении.
Это, так сказать, метлой подталкивали. В ряде национальных республик вместо ср..й метлы использовали вилы.

астра писал(а):Вопрос на засыпку:знает ли кто- нибудь,родившийся в Казахстане и проживший там 20-30 лет, казахский язык? Или хотя бы несколько фраз на казахском языке? Я думаю никому и в голову не приходило учить язык того народа в чьей стране живешь!И удивляюсь возмущению вышепишущих авторов, что врачу разрешили вести истории болезни на русском языке!А если вы оказались в Америке, в Великобритании,в Германии тоже писали по- русски? Или начали бы изучать язык местного населения?
Aleksey
коренной житель
коренной житель

Сообщение Местный 24 апр 2013, 10:59

Oxa писал(а):

Не путайте кислое с пресным. Никто не говорит, что Казахстан или другая республика бывшего СССР - плохая. И никто не призывает нарушать законы страны, в которой живешь. Можно восхищаться церквями и мечетями сколько угодно. Но то, что русских оттуда "выживают" - факт. И спорить с этим может только тот, кто сам не побывал в ситуации чужака в собственном доме.
Кроме знания языка, есть еще понятие "титульной нации". Как бы вы ни старались, все равно вы не станете коренным, не сможете получить престижную работу и т.д. И дети ваши будут вынуждены отказаться от своего языка и своей культуры, чтоб не выделяться. Кроме того, периодически возникают вспышки национализма, когда русским открыто говорят "чемодан, вокзал, Россия".
Я жила в Молдавии, хорошо знала язык, но была вынуждена уехать, чтобы обеспечить детям возможность говорить на родном языке и не быть "вторым сортом".

Не путайте кислое с пресным. Никто не говорит, что Россия или другая республика бывшего СССР - плохая. И никто не призывает нарушать законы страны, в которой живешь. Можно восхищаться церквями и мечетями сколько угодно. Но то, что казахов оттуда "выживают" - факт. И спорить с этим может только тот, кто сам не побывал в ситуации чужака в собственном доме.
Кроме знания языка, есть еще понятие "титульной нации". Как бы вы ни старались, все равно вы не станете коренным, не сможете получить престижную работу и т.д. И дети ваши будут вынуждены отказаться от своего языка и своей культуры, чтоб не выделяться. Кроме того, периодически возникают вспышки национализма, когда казахам открыто говорят "чемодан, вокзал, Казахстан".
Я жила в России, хорошо знала язык, но была вынуждена уехать, чтобы обеспечить детям возможность говорить на родном языке и не быть "вторым сортом".[/quote]
Местный
новичок
новичок

Сообщение Notka 24 апр 2013, 11:25

Уважаемые, идёт обсуждение политики 90-х годов , когда вынуждали уезжать из республик русских - именно по национальному признаку, а не потому что они "преступники, нарушающие закон, неуважающие законы страны", и, в первую очередь, уехали квалифицированные специалисты, востребованные в других странах. Такое происходило не только в Казахстане,а во всех бывших республиках СССР.
По поводу языка - нужно знать язык той страны, в которой живёшь. Но, не забывайте - это всё было СССР, где государственным языком являлся русский. И кто прожил много лет - знали национальные языки в той или иной степени.
Так что давайте жить дружно ;)
А по качеству жизни , наверное, сейчас Казахстан более комфортная страна, чем Россия... И уже в Казахстан активно приглашают русских специалистов.
У нас, к сожалению, преступников, нарушающих закон "не гонят поганой метлой", а наоборот, создают им тепличные условия :(

PS: Давайте завершать обсуждение этой темы. Национальные и религиозные вопросы всегда очень острые. И по данному направлению никогда "в споре не родиться истина".
Удачи!
Notka
местный
местный

Сообщение v-str 24 апр 2013, 11:39

Вы пытаетесь какие-то умозаключения построить на пустом месте.
В лихие 90-е национальному самоопределению стали уделять настолько много внимания, что когда жена переводилась в медакадемию в России, то сделать это удалось только с потерей курса, т.к. в Казахстане они учили не медицину, а казахский язык. Хочу привести красноречивый пример. Жена в общаге жила вместе с казашкой. Задали описать комнату. Жена уточнила у соседки как по-казахски будет занавеска. Соседка сказала - пиши занавеска-лар.
Вечером в комнате были произнесены все известные казахские ругательства. Жена стыдила казашку. Оуказалось, что занавеска по-казахски - пердельер.
Во времена СССР русская культура доминировала. В годы распада потребовалось вытеснить её, чтобы разделить народы, но своей толком не было.

Что касается ведения истории болезни на русском языке, а кто бы запретил, если педиатор один в округе? Названия в медицинских формах продублированы на русском и казахском, а вот пока в мединститутах будут казахский изучать вместо медицины, больные будут ходить к русскому врачу.
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Mato 24 апр 2013, 12:39

господа толерасты,
само образование Казахстан создано советской властью, путём включения в территорию проживания казахского этноса русских, казачьих земель. Казачьи станицы Акмолинск и Верный теперь носят толерантные названия Астана и Алматы. Русским на их земле навязан язык одной из этнических групп, русские лишаются представительства в органах власти и не влияют на политические процессы даже в северных областях.
Вы пользуетесь невежеством "русских" людей, которые лучше вечер проведут с банкой пива, чем с книгой или детьми, пичкаете их развесистой клюквой про дружбу народов под тенью мечетей и церквей и вечной обязанностью русских всем вокруг.
Посмотрите клип на песню Растеряева "Ермак", вот там Русский дух, а вы вызываете только презрение.
Mato
новосёл
новосёл