ZEVS писал(а):Видел сегодня медные трубы в изоляции на ул. строителей 22. Бухта 16Х0.1 - 25м. 1м -200р. С пропайкой поможите?

водопроводная медная труба 15х1мм.это основной ходовой и дешевый размер.лучше всего использовать неотожженые(в твёрдых прямых палках).они практически абсолютно круглые в диаметре.палки по 5 метров.но можно и разрезать для перевозки.на моей практике длиннее чем 2 метра очень редко встречалось, потому что, то тройник надо впаять, то отвод и т.д. другие размеры 22,28 и т.д. в основном используются в отоплении, в прокладке стояков, газа и т.д. 10 и 12 мм. трубы( хромированные) используют для подключения (вместо ненадёжных и недолгослужащих гибких подводках)унитазов,смесителей,водонагревателей через компрессионные зажимы. выглядет очень эстетик! да, и надёжней.внукам хватит.
медная труба в бухтах(отожженая, то есть мягкая) в диаметре сплюснута.используется в основном в кондиционерной технике.для монтажа через компрессионный зажим используют латунные втулки.потому, что без них, при зажиме труба сминается (она мягкая) и соединение ненадёжное.при пайке (на овальную трубу одеваем круглый тройник,например)оно,всё, конечно спаяется, но, места, где больше олова(это где меньшее место соприкосновения)со временем вода олово вымоет. кирдык!
спасает от этого-твёрдая пайка серебрянно-медным припоем.но,далеко не все, кто занимается медью,делают твёрдую пайку.там и оборудование посерьёзней,и материал для пайки дороже, и времени на монтаж больше, и цена на работу конечно выше. почти в 2 раза.
для обычной пайке не нужно никаких спецнаборов инструмента. горелка пропановая, чтоб выдавала пламя 1000-1200 градусов.труборез роликовый.всё это можно приобрести тыщи за 3000, я думаю.и один момент:
при разрезании трубы труборезом, край трубы завальцовывается во внутрь.это называется- грат.его нужно удалять с помощью гратоснимателя(в хорошем труборезе он вмонтирован) либо какими подручными средствами:
напильник,шарошка,сверло и т.д.если грат не снимать, то на нем со временем будут накапливаться отложения,песчинки,ржавчина,ил и прочая мелкая дрянь.отверстие трубы потихоньку будет зарастать (как холестериновые бляшки в сосудах)и всё, кина не будет! наша водопроводная система оставляет желать лучшего.можно конечно прочистить трубы, но это, в нашей стране удовольствие не дешевое.занимаются этим единицы. так что, дешевле будет заново ремонт в санузле отгрохать.
да, и трубу 15х1 твёрдую, на садоводе я покупал по 150руб. за метр.