ИМХО На данный момент единственным (законным) способом отстаивания жизненного пространства для себя и своих детей является обращение в ФМС. М.б. этот способ не сильно действенный и оперативный, но, как и во многих делах здесь важна последовательность и систематичность.
Сегодня попивая пиво, сидя на лавочке около своего подъезда, наблюдал такую картину. Двое сотрудников ФМС (я узнал их, т.к. познакомился с ними во время их осенних рейдов, которые ими осуществлялись по нашим коллективным и индивидуальным обращениям) заходят в наш подъезд и через некоторое время из подъезда небольшими группами по 3-4 человека начинают текать "чебуреки".
Видимо, я сегодня, пока сидел на скамеечке, располагал своим видом к общению незнакомых людей и в частности я побеседовал с вьетнамской мамашей, которая заявила, на ломаном (очень ломаном) русском языке, что ФМС (она их называла гаишниками

) ловит таджиков и что у них всё в порядке и ФМС им не угроза.
Потом подошла уже таджикская женщина и поведала, что у них чётко налажена система оповещения, и что как только они видят машины ФМС (серые Газели) они перезваниваются и дружно выходят на прогулку (видимо это является способом защиты от ФМС, мол мы не проживаем в этих "нехороших" квартирах, на которые пишут жалобы). Этим и объясняется сегодняшнее превышение ПДК "чебуреков" в нашем дворе.
Ну и конечно же я перекинулся парой фраз с самими ФМСниками. Я им сказал, что буду писать им заявления с большим удовольствием (я тут слукавил, т.к. не знаю на кого писать заявления, т.к. осенью уже на всех кого знал и не знал написал обращения в ФМС), на что они ответили что писать им не надо и что они и сами к нам ходят. Я не поверил и потом узнал, что было несколько заявлений с указанием конкретных квартир, в частности в нашем подъезде, вроде как на 11-м этаже.
Далее я беседовал ещё с несколькими людьми и мне поведали, что в ФМС для получения максимального эффекта нужно писать индивидуальные обращения с указанием 1-2 "нехороших" квартир, в этом случае тяжелее "замылить" это заявление отписавшись сразу по всем квартирам из большого списка.
Каков окончательный итог сегодняшнего рейда ФМС я не знаю. По слухам в нашем дворе было прикрыто две "нехороших" квартиры.
Я всё это пишу к тому, что не надо стесняться писать индивидуальные обращения на конкретные квартиры. Если у вас есть досаждающая вам квартира, в которой живёт взвод нелегалов - пишите заявление и несите его в ФМС и там регистрируйте. ФМС обязано проверить ваш сигнал и дать вам ответ.