v-str писал(а):Мои родители на даче в Волгограде выращивали арбузы, только толком они не росли. Солнца волгоградского для них мало. Поэтому от работы отца за картошкой в Воронеж отправляли машину, а за арбузами в Астрахань. А с грядки мы арбузы ели в сентябре, если марадеры не обнесут урожай к этому времени. Бывало вечером есть огурци и помидоры на грядке, а утром уже нет...
На солнце волгоградское не пеняйте, его как раз там предостаточно и даже в избытке, вы наверное слыхали, что мешает плохому танцору.

По поводу картошки соглашусь, посылают в области расположенные севернее Тамбов, Пенза, Воронеж. Только причем тут картошка, выращивание арбузов
на даче, воровство???? Вопрос то был; В Волгограде начали выращивать арбузы? Да, в Волгоградской области ВЫРАЩИВАЮТ АРБУЗЫ!!!
Читайте внимательно:
Бы́ково — рабочий посёлок, административный центр Быковского района Волгоградской области.
Большой толчок получило развитие этого района с началом промышленного выращивания арбузов в начале 19-го века. Поначалу в окрестностях Быковых хуторов их выращивали исключительно в хозяйственных целях. В 50-е годы 19-го века крестьяне Горлов и Толочков первыми расширили свои посевы и стали сбывать арбузы в крупные северные города, расположенные на Волге. В своем труде «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал: «На юге России к виду торгового земледелия относится также промышленное бахчеводство. Возникло оно в селе Быкове (Царевского уезда Астраханской губ.) в конце 60-х и начале 70-х годов. Продукт, шедший сначала лишь в Поволжье, направился с проведением железных дорог в столицы…».
Цены на диковинное лакомство были высокими — за 100 штук арбузов давали 15 рублей. Через 10 лет вокруг Быковых хуторов существовали уже значительные плантации арбузов которые стокилометровой полосой тянулись по обеим сторонам Волги от Царицына до Камышина, удаляясь вглубь от реки не более чем на 20 км.
К 1930-м годам в Сталинградской губернии бахчевыми занималась площадь в 53,3 тыс. га. Общая масса арбузов, вывозимых с территории Сталинградского, Камышинского и Николаевского уездов, доходила до 25-30 тыс. тонн. Перед продажей и отправкой арбузы сортировали не по массе, а по длине окружности плода, и они имели такие фракции: «аршинник», «безвершковый», «половинник», «вершковый», «тройник», «беспалый». Основная масса отправлялась вверх по Волге. Только в Быково в течение дня в разгар сезона грузилось до 10-12 барж в каждую из которых помещалось до 100 тыс. штук арбузов.
С 1926 года начались селекционные опыты с бахчевыми культурами на землях Быковского сельскохозяйственного техникума. В октябре 1930 года на землях Быковского сельскохозяйственного питомника была создана Быковская зональная селекционная опытная станция бахчеводства. Ведущими специалистами стали селекционеры Дмитрий Григорьевич Холодов и его жена Мария Семеновна Волкова. Они впервые начали применять метод межсортовой гибридизации. В те годы генетика была запрещена, и это не замедлило сказаться жизни бахчеводов. В 30-е годы были арестованы 8 человек — основные научные сотрудники и главный бухгалтер селекционной станции. Работа по селекции бахчевых остановилась.
В конце 1944 года для помощи в восстановлении нормальной работы станции, в Быково были направлены несколько выпускников Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. В их числе Клавдия Павловна Синча(Автор наиболее известного сорта арбузов — «Холодок»). Уже весной 1945 г. К. П. Синча высевает первые 100 образцов арбузов, что знаменует возвращение селекционеров к активной работе. Всего с 1930-го по 2010 год было выведено и передано в производство более полусотни сортов арбуза. Сорта, выведенные на Быковской опытной станции, имеют 33 медали, из которых 16 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых, полученных в России и за рубежом.
PS. Не нравятся волгоградские, покупай дагестанские, краснодарские, астраханские, израильские.......................

If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough. ( Albert Einstein )