крещение ребенка без лекций попов для крестных

Дeтcкиe caды, шкoлы, мaгaзины, бoльницы и т.д.

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ

Re: крещение ребенка без лекций попов для крестных

Сообщение Sane4ka 02 сен 2014, 23:18

:du_ma_et: а вы верите в то,что РПЦ отделена от государства?
Sane4ka
новичок
новичок

Сообщение Александр_BD 03 сен 2014, 10:47

Capacitor писал(а):... Вера в Бога одно, а церковь и церковные деятели - другое...

Это смотря в какого бога вера. Если речь идёт о Христе и Православной Церкви, то Церковь Его - это Его Тело. А Он её Глава.

Capacitor писал(а):Если церковные деятели сами не следуют заповедям Завета, что, в принципе, должно для них быть основополагающим, как в мирской, так и в духовной жизни, то какое может быть отношение ко всему, что за ними стоит? Ладно пузо от голода, а каким боком у них, мягко говоря, достаточно неплохие блага цивилизации, от чего они должны отстраняться в принципе?..

С чего вы решили, что церковные деятели "должны" отстраняться от "благ цивилизации" ? На чём основаны ваши утверждения ?
Александр_BD
новичок
новичок

Сообщение Jim 03 сен 2014, 21:38

Лара писал(а): Церковь у нас отделена от государства и все содержание ее от спонсоров и от прихожан, в т.ч. плата от треб.
В некоторых странах церковь находится на балансе государства (в греции например), Саудовская Аравия и ОАЭ вообще церковь=государству (и ради ее продвижения в мире семимильными шагами активно помогает исламу в других госудаствах, поэтому не удивлюсь, если за обряд вступления в ислам они и приплачивать будут). Во многих католических и протестанских церквях, у иудеев, свидетелей иеговы существуют ежемесячные взносы всех прихожан, как и раньше на Руси была десятина, т.е. платили на содержание общины и прихода десятую часть доходов. При таком раскладе естественно никакие платы за обряды не ведутся

Как-то не очень соответствует Вашему утверждению освобождение государством всех бизнесов РПЦ от налогообложения (это и минералочка и сигареты в 90-е и автосалоны и многое другое). А также безвозмездная передача в собственность земель и зданий.
Саудовская Аравия и ОАЭ говорите? Ну пусть у нас нельзя поставить знак равенства, но мощнейший симбиоз и взаимопроникновение церкви и государства ничем ему не уступает.
Десятина? А расскажите налогоплательщикам, из каких таких денег формируется бюджет, из которого государством выделяются субсидии на строительство тех же церквей и пр. И сколько недополученных с РПЦ налогов возмещаем мы же.

И при всем при этом, видимая деятельность РПЦ направлена только на поддержку власти и личное обогащение. Своими действиями она скорее отваживает от себя и собственно веры многое количество людей. Например.... думаете я так критично отношусь к РПЦ с детства? :men:
Jim
новосёл
новосёл

Сообщение v-str 03 сен 2014, 22:58

Jim писал(а):Десятина? А расскажите налогоплательщикам, из каких таких денег формируется бюджет, из которого государством выделяются субсидии на строительство тех же церквей и пр.

Книжки, из которых цитаты приводил выше, тоже не на пожертвования издавались. На нормальные учебники для детей - денег нет, а на книги про важность работы требных сестер в больнице - деньги есть.
:ps_ih:
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Capacitor 05 сен 2014, 21:30

Александр_BD писал(а):
Capacitor писал(а):... Вера в Бога одно, а церковь и церковные деятели - другое...

Это смотря в какого бога вера. Если речь идёт о Христе и Православной Церкви, то Церковь Его - это Его Тело. А Он её Глава.

А почему вы не продолжили? Эти нынешние церковные деятели - Его что? Думаю, вы понимаете, что я не о рядовых служителях церкви.

Александр_BD писал(а):
Capacitor писал(а):Если церковные деятели сами не следуют заповедям Завета, что, в принципе, должно для них быть основополагающим, как в мирской, так и в духовной жизни, то какое может быть отношение ко всему, что за ними стоит? Ладно пузо от голода, а каким боком у них, мягко говоря, достаточно неплохие блага цивилизации, от чего они должны отстраняться в принципе?..

С чего вы решили, что церковные деятели "должны" отстраняться от "благ цивилизации" ? На чём основаны ваши утверждения ?

Просто банальный пример, что даже приезжая на службы на том, за "чтообычныйприхожаниннезаработаетзавсюжизнь", эти деятели просто отстраняются от самих верующих и только вносят смуту и сомнения в массы. Это Он их лично этим одарил? Или все-таки это куплено на какие-то земные средства (типа доходы предприятия, ой - церкви, прихода и т.д... а может какого "свечного заводика"), а не "манну небесную"? Мягко говоря, смахивает на то, что церковь - механизм для зарабатывания денег в СУГУБО ЛИЧНЫХ интересах типа "гендиректоров" этих "учреждений". Учитывая жизнь обычных служащих. И это не говоря о прочих неподобающих священникам изысках и излишествах - то, что они так явно не афишируют, как свои средства передвижения.
Или вы считаете, что Церковь - это та же "карьерная лестница", где смысл всех работников - продвинуться повыше и заработать побольше денег? На верующих... И этим верующим еще и показать, как я на вас "поднялся"(((
Capacitor
новосёл
новосёл

Сообщение Александр_BD 23 сен 2014, 14:12

Capacitor писал(а):А почему вы не продолжили? Эти нынешние церковные деятели - Его что? Думаю, вы понимаете, что я не о рядовых служителях церкви.

Вы считаете, что они должны быть инопланетянами, питающимися от солнечной энергии, а не быть членами нашего общества. Так что ли?

Capacitor писал(а):Просто банальный пример, что даже приезжая на службы на том, за "чтообычныйприхожаниннезаработаетзавсюжизнь", эти деятели просто отстраняются от самих верующих и только вносят смуту и сомнения в массы. Это Он их лично этим одарил? Или все-таки это куплено на какие-то земные средства (типа доходы предприятия, ой - церкви, прихода и т.д... а может какого "свечного заводика"), а не "манну небесную"? Мягко говоря, смахивает на то, что церковь - механизм для зарабатывания денег в СУГУБО ЛИЧНЫХ интересах типа "гендиректоров" этих "учреждений". Учитывая жизнь обычных служащих. И это не говоря о прочих неподобающих священникам изысках и излишествах - то, что они так явно не афишируют, как свои средства передвижения.
Или вы считаете, что Церковь - это та же "карьерная лестница", где смысл всех работников - продвинуться повыше и заработать побольше денег? На верующих... И этим верующим еще и показать, как я на вас "поднялся"(((

У нас крепостное право отменили уже лет 150 назад. Не нравится один поп и его приход - есть другие. Я, например в Котельниках не видел около храмов припаркованных "чтообчныйприхожанин..иещёчего-тотам", принадлежащих священникам. Видел обычные авто. Я бы даже сказал, бюджетные - по московским меркам, конечно же.

Предлагаю:
1) обычную человеческую зависть не маскировать под неприязнь к священникам.
2) людям искренне ищущим Бога в Православном храме, но не имеющих средств для жертвования на таинство Крещения, обратиться с просьбой к священнику - покрестить без оплаты, или порекомендовать другой Православный храм, где такое возможно. Только при этом, не нужно задумчиво крутить на пальце ключи от "чтообчныйприхожанин..иещёчего-тотам" и выпячивать золотую цепь. А то нечестно как-то получится - на пропитание себе и своей семье, а также за отопление и прочие коммунальные и ремонт храма священник деньги найди где хочешь, а уж мы придём этим всем пользоваться бесплатно...
Александр_BD
новичок
новичок

Сообщение Aleksey 23 сен 2014, 21:37

Не создавайте проблему там где её нет.
О том что лекция была прослушана в Котельниках верят на слово.
Хотя я считаю что нашему крёстному было полезно её прослушать. Изложено было доступно и по существу.
Присутствуя на крещениях в других местах, могу сказать что в котельнической церкви (http://k-hram.ru) процедура поблее длительная и торжественная. Отношение к обряду у служителей добросовестное.
У меня складывается впечатление, что храмов где лекции не проводят больше, чем тех где проводят.
Aleksey
коренной житель
коренной житель

Сообщение Ситатунга 24 сен 2014, 22:59

Крестили сына с месяц назад в храме в Кузьминках. Стоимость фиксированная 2 тыс. Огласительная беседа 2хчасовая нужна, после нее выдают справки, что прослушали. Без этих бумажек в список на крещение не вносят. Беседа длится два часа с 10 до 12. С 13 запись, с 14 сам обряд. Можно зайти по одному человеку на семью и пофотать. Раньше это не допускалось, старшего крестили там же в 2008 г.
Мы на беседе не присутствовали, поговорили с батюшкой и нам разрешили крестить ребенка, но посоветовали все же приехать в любое другое время, когда беседа проводится, и послушать.
Считаю не лишним эту беседу для родителей и крестных. Мы принимаем эту веру, и надо бы знать какие-то основы.
Я к этому не приучена, хорошо ли, плохо ли, не знаю.
Сама так еще и не съездила пока ((( непременно это сделаю, как появится возможность.
Ситатунга
новичок
новичок

Сообщение Capacitor 26 сен 2014, 20:38

Александр_BD писал(а):Предлагаю:
1) обычную человеческую зависть не маскировать под неприязнь к священникам.
2) людям искренне ищущим Бога в Православном храме, но не имеющих средств для жертвования на таинство Крещения, обратиться с просьбой к священнику - покрестить без оплаты, или порекомендовать другой Православный храм, где такое возможно. Только при этом, не нужно задумчиво крутить на пальце ключи от "чтообчныйприхожанин..иещёчего-тотам" и выпячивать золотую цепь. А то нечестно как-то получится - на пропитание себе и своей семье, а также за отопление и прочие коммунальные и ремонт храма священник деньги найди где хочешь, а уж мы придём этим всем пользоваться бесплатно...

Вообще про неприязнь ни слова не было. И это не зависть, а банальная констатация фактов. Речь не про оплату всех насущных потребностей, они всегда были и будут, а про безотчетное извлечение сверхприбылей. И про "покрестить без оплаты" - вот порекомендуйте-ка в качестве примера хоть одно место, если такое реально возможно не "для галочки", это же явно не "серьезные" заведения будут? И на поездку в такое место наверное больше денег уйдет, чем тут заплатить. Понятно, что подобное - частный случай, но каждое исключение - это подтверждение общего правила. Блаженны верующие, как говорится...
"людям искренне ищущим Бога в Православном храме, но не имеющих средств" - почему сразу не написать "без денег не входить". Вера похоже просто вошла в моду, в "тренд", а не в души.
Capacitor
новосёл
новосёл

Сообщение Просто мама 27 сен 2014, 17:13

Capacitor писал(а):. И про "покрестить без оплаты" - вот порекомендуйте-ка в качестве примера хоть одно место, если такое реально возможно не "для галочки", это же явно не "серьезные" заведения будут? и.
[/quote]
Успения Богородицы в Вешняках,м.Рязанский просп. Я заказывала там дорогой молебен,с чтением в алтаре,денег не хватило,взяли сколько было. Там же, лично была свидетельницей,пришла венчаться милейшая пара,очень молоденькие, по одежке было видно что очень бедные,на девочке, вместо свадебного платья и фаты,ситцевые одежки и ситцевый платочек,с них денег не взяли.
А Вы, наверное,не в курсе,но храм и бомжиков на наши пожертвования кормит,и сиротам в детских домах помогает и малоимущим. Только это не интересная тема для обсуждения,гораздо веселее кости священикам перемыть.
Кому церковь не мать,тому Бог не отец-народная мудрость.
Чистая совесть — признак плохой памяти.
Просто мама
новичок
новичок