Перепланировка

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ, andr

Re: Перепланировка

Сообщение garant 19 май 2010, 09:49

кто делал ремонт в трешке, можете поделиться сметой расходов на черновые материалы?
garant
коренной житель
коренной житель

Сообщение Раиса 22 май 2010, 00:11

Такое вот нашла о свободной планировке: "Однако на самом деле «свобода» планировки невелика. Во-первых, как уже говорилось, она применима в основном к домам, возводимым по индивидуальным проектам, в «панельках» же о свободной планировке не может быть и речи. Во-вторых, в новых домах внутренние стены (точнее, их разметка в виде выложенной на полу дорожки из двух рядов кирпичей), зафиксированные БТИ, все же имеются, и менять их можно только после того, как проект пройдет специальную экспертизу."http://sarapul-estate.ru/cms/862/index.php.
Началось как и у всех с осмотра и замера того, что было куплено 4 г. назад с обещанием сдачи дома в эксп-ю в 2006. Ладно, пролетело время ожидания. Каша в голове заварилась после обмера ванной комнаты: 1,47 в ширину с одной стороны, с другой из-за выступа, который как я понимаю нельзя убрать - меньше на пять см. Сделали эдакую своеобразную нишу, только подо что, если длина ванной теперь составляет тоже 1,47! И что теперь делать? Т.е. вместо санузла в 3,5 по буклету, любезно предоставленному мне при покупке квартиры фирмой, которая, естественно, изготавливала его по проекту солида, имеем в итоге санузел в 2,5 квадрата. Как законнопослушный гражданин поплелась к нашим инженерам с вопросом, можно ли передвинуть мокрые стены на 10-15 см для увеличения площади санузла. Ниизяяя! Давайте-ка составим проект перепланировки за 12тр, потом за 30тр мы его Вам везде согласуем и подпишем. Говорю, а не круто ли за 10 см брать 12тр, даже если на согласование к архитектору и т.д. буду бегать сама? Ответ понятен. Пошарила по инету, цены отличаются за проект совсем немного, +- 2тр. Полезла в снипы - санузлы не могут располагаться над жилыми комнатами и кухнями (сначала нашла здесь http://www.rusbani.ru/snip/2_08_01_89.html -п.п. 2.5 и 2.6). Обрадовалась, думаю щас передвину в сторону кухни стеночку, придумала даже дверь для ванной, чтобы не перекрывалась с туалетом и вдруг нашла ту самую статью по верхней ссылке. Кто ищет - тот найдет, уж точно. Вчера и сегодня пробежалась по некоторым квартирам - все спокойно двигают, правда везде были только ремонтники, (ни одного хозяина, на работе, ясное дело), которые хором говорят, что можно, если не трогать капитальные стены, инженерные и сантехнические коммуникации. Ну это-то, надеюсь, мало кто двигает-корректирует, безбашенных на свете, к счастью, не так уж и много. Взяло сомнение, может неправильно это, вдруг придется продавать-менять или еще что, что потребует справку из БТИ, там карусель в обратную сторону закрутится? Что думаете, хозяева?
А пока решила сходить в БТИ за экспликацией, если дадут, конечно. Дадут - не дадут, пойду наверное к архитектору, выяснять где находится тот самый конец ниточки.
Раиса
новичок
новичок

Сообщение v-str 22 май 2010, 09:23

Повторю одну вещь, которую пишу везде.
Отметка о неузаконенной перепланировке делается только в техпаспорте.
Для того, чтобы продать квартиру в регистрационной службе требуется другой документ - кадастровый паспорт. В нем никаких отметок о сдвинутых стенах нет. Если вы не трогаете несущие стены, обеспечивающие прочность дома, то передвинуть стенку санузла скорее всего можно. К тому же, вы проект дома видели? Где гарантия, что стены возвели по проекту?

P.S. Моему коллеге потребовался техпаспорт БТИ. Вызвали техника, он все обмерял и позже стали обвинять хозяев, что у них передвинута стена. Она кстати сказать, несущая и её никто никогда не двигал! У соседей сверху-снизу стена находится в том же месте. Что-то напутали в БТИ.
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Раиса 22 май 2010, 17:54

v-str писал(а):Повторю одну вещь, которую пишу везде.
Отметка о неузаконенной перепланировке делается только в техпаспорте.
Для того, чтобы продать квартиру в регистрационной службе требуется другой документ - кадастровый паспорт. В нем никаких отметок о сдвинутых стенах нет. Если вы не трогаете несущие стены, обеспечивающие прочность дома, то передвинуть стенку санузла скорее всего можно. К тому же, вы проект дома видели? Где гарантия, что стены возвели по проекту?

P.S. Моему коллеге потребовался техпаспорт БТИ. Вызвали техника, он все обмерял и позже стали обвинять хозяев, что у них передвинута стена. Она кстати сказать, несущая и её никто никогда не двигал! У соседей сверху-снизу стена находится в том же месте. Что-то напутали в БТИ.

Значит все-таки придется идти в БТИ за экспликацией, которую как я понимаю должны выдать, коли дом введен в эксплуатацию. Тех паспорт, как понимаю, выдается в ЭК? Или где?
А вот насчет продать требуется кадастровый паспорт только, сомневаюсь. Объясню почему.Когда покупала несколько лет назад квартиру, был усечен воздуховод. Агент недвижимости несколько похмурила брови, но тогда вопросов не возникло, проскочили. Видимо агент все-таки была несколько в курсе. Спустя несколько лет пришлось восстанавливать воздуховод своими средствами, говорят что в БТИ сечас фиксируется любое отступление от проектных норм. Конечно, я понимаю, что воздуховод - часть не допускающая вмешательства. Но раньше-то БТИ пропускали, теперь - требуется полное соответствие. Обжегшись на молоке дуешь на воду, понятное дело, но теперь уж думаю о перестраховке. И очень бы хортелось увидеть поэтажные планы, соответствующие проекту дома. Только кто их позволит посмотреть? Решила с этими вопросами обратиться к фирме-продавцу. Возможно через своих юристов смогут что-либо выяснить.
Раиса
новичок
новичок

Сообщение v-str 22 май 2010, 20:46

Есть такой анекдот:
- Сэр, до меня не доходят ваши письма!
- Тогда перечитайте их еще раз!

Это наверное наш случай. :( Только не обижайтесь, очень тяжело об одном и том же много раз...

Экспликация - это пояснение. Такая табличка в техпаспорте, где указаны помещения с цифирками, чтобы было понятно, какой прямоугольник что обозначает на плане. Отдельно от техпаспорта БТИ её не выдает. БТИ продает за ваши деньги технический паспорт и кадастровый паспорт. ПРОДАЕТ! Причем технический паспорт у них можно заказать только если вы сможете доказать, что вы собственник. Для этого нужен или акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности.
Эксплуатационная компания (другие названия этой конторы - ЖЭУ, управляющая компания, исполнитель коммунальных услуг) по Жилищному кождексу должна в комплекте эксплуатационной документации на дом иметь технический паспорт. Но фиг его у них выпросишь, поэтому вас пошлют на заветные три буквы - БТИ!
Что касается хмурости бровей, то нельзя трогать несущие стены, нельзя вносить изменения в систему отопления, водоснабжения, канализацию. Нельзя уменьшать сечение воздуховодов. Если такое обнаружат, то потребуют привести в первоначальный вид.
Если вы хотите переместить не несущую стену, то это можно сделать. Согласование не должно быть проблемой, если не считать корупционную составляющую, когда просто хотят денег.
Что касается игры верю-не верю, что без технического паспорта можно продать квартиру, то это ваше право. В конце концов за неверие вы будете расплачиваться своими деньгами. Проверить мои слова можно в регистрационной службе. Только запишите правильный вопрос: "нужен ли для оформления сделки технический паспорт или можно обойтись только кадастровым"? Вопрос нужно задавать слово в слово, а то некоторые спрашивают о другом, а потом говорят, что "я была права".
Успехов.
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Раиса 22 май 2010, 22:12

v-str писал(а):Есть такой анекдот:
- Сэр, до меня не доходят ваши письма!
- Тогда перечитайте их еще раз!

Это наверное наш случай. :( Только не обижайтесь, очень тяжело об одном и том же много раз...

Не обижаюсь, было бы нелепо обижаться на ваш собственный опыт. Спасибо за ответ.
Сегодня еще раз посмотрела квартиру, решила ничего не передвигать. Дело-то было в малом метраже ванной комнаты. Обойдемся ванной меньшего размера, чем привыкли. Да и не нужна была бы, если бы не молодая семья в проекте, обошлись бы душевой кабиной. Так что можно приступать к электропроекту, монтажу и т.д.
Раиса
новичок
новичок

Сообщение Иринка 26 май 2010, 11:42

Уважаемые соседи, подскажите пожалуйста, если кто-нибудь недавно делал проект перепланировки, то почем обошлось и где делали, предстоит делать проект двушки...сколько средств готовить....
Изображение
Иринка
новосёл
новосёл

Сообщение maks1979 29 май 2010, 21:52

Друзья поправьте меня если я не прав! Насколько я понял без наличия на руках свидетельства о регистрации собственности ни о каком ПОДПИСАННОМ (УТВЕРЖДЕННОМ) плане перепланировки речи быть не может! На каком основании вы собираетесь двигать стены не в своей квартире? По идеи при оформлении прав собственности при подписании акта приемки-передачи нам должны выдать результаты обмеров БТИ (тех. паспорт) по проектной документации или результаты обмеров при вводе дома в эксплуатацию. А уж потом, когда вы полноправный и единоличный собственник, делайте все что хотите (в рамках закона и оформив документально). Вроде так! Хотя могу и ошибаться!
15 корпус, 1 секция
maks1979
новичок
новичок

Сообщение Nati 25 авг 2010, 22:18

Очень много информации, совсем запуталась в каком случае что можно , что нельзя........ :( Подскажите пожалуйста, у меня такая проблема ..... Мы совместили ванну и туалет, сломали стенку кирпичную, трубы основные не трогали, сушилку перенесли соответственно. Собственности еще нет , покупала через Синди-М. Тут Синди -М заявили, что в ноябре придут делать осмотр квартиры, и если все ок, то начнется оформление документов. Можно ли как-то это согласовать, или никак нельзя пока кв не в собственности ? Спасибо за помощь :nez-nayu:
Nati
новичок
новичок

Сообщение Старпом 26 авг 2010, 18:41

Nati писал(а):Очень много информации, совсем запуталась в каком случае что можно , что нельзя........ :( Подскажите пожалуйста, у меня такая проблема ..... Мы совместили ванну и туалет, сломали стенку кирпичную, трубы основные не трогали, сушилку перенесли соответственно. Собственности еще нет , покупала через Синди-М. Тут Синди -М заявили, что в ноябре придут делать осмотр квартиры, и если все ок, то начнется оформление документов. Можно ли как-то это согласовать, или никак нельзя пока кв не в собственности ? Спасибо за помощь :nez-nayu:

Если вы не переносили мокрую зону - а судя по описанию, не переносили, - то проблем быть не должно. Такую перепланировку все инстанции спокойно согласуют. Если дом принят, то можно рисовать проект перепланировки, показывать его архитектору Котельников, получать у него (нее) письма и отправляться по всем инстанциям.
Старпом
новичок
новичок