Подскажите с чего начинать электропроект и его согласование

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ, andr

Подскажите с чего начинать электропроект и его согласование

Сообщение thanhha 17 ноя 2009, 01:12

Подскажите, пожалуйста, как, где делают электропроект квартиры и согласование электропроекта. Куда идти оформлять документы, можно ли это делать через фирму или проще и дешевле самой. Спасибо большое!. Таня :)
thanhha
гость
гость

Re: Подскажите с чего начинать электропроект и его согласование

Сообщение Старпом 17 ноя 2009, 01:20

thanhha писал(а):Подскажите, пожалуйста, как, где делают электропроект квартиры и согласование электропроекта. Куда идти оформлять документы, можно ли это делать через фирму или проще и дешевле самой. Спасибо большое!. Таня :)

Перепланировку делали? Если да, то берете копию проекта перепланировки. Если не делали, то просто схему своей квартиры и карандашиком тыкаете, где вам нужны розетки и все прочее. После этого идете в любую организацию с лицензией и заказываете проект электрики. Как вариант - "Солид-ремонт": работают они отвратно, но, вроде как, "свои" и могут некоторые вопросы в случае чего порешать прямо на месте, а не отфутболивать. Рекомендовать их специально не буду (та еще шарашкина контора), но они просто под боком.

На однушку проект электрики стоит в "Солид-ремонте" 10 тыс. рублей. В других конторах цены отличаются. Где-то больше, где-то меньше. Но плюс-минус примерно одно и то же получается. Если кто-то знает сильно дешевле, то опять же - сообщайте, всем информация будет полезна.

С согласованием все очень хитро. Вообще с этого года согласовывать проект электрики, сделанный у лицензированной организации, вроде как не нужно. При этом тот же "Солид-ремонт" берет за это некие дополнительные пять тысяч. Есть подозрение, что эти деньги просто оседают у них в кармане. А может и нет. Если кто-то знает точно - отпишитесь, пожалуйста ;). Про это согласование вполне себе официальные люди говорят настолько туманно, что прям вах. Такое чувство, что из народа просто под шумок продолжают качать деньги ни за что.
Старпом
новичок
новичок

Сообщение DDD 17 ноя 2009, 10:01

Есть подозрение, что эти деньги просто оседают у них в кармане.
да так и есть... С лета этого года согласование бытовых установок (квартирных) мощностью до 15 квт не требуется. Главное это сделать электрику по установленным ТУ. Далее заключаешь договор напрямую с Мосэнергосбытом и все. Все согласования на данный момент - это чистый развод на деньги.
DDD
старожил
старожил

Сообщение Юлианка 17 ноя 2009, 10:04

Писала об этом уже на предыдущем (старом) форуме. Электропроект с апреля 2009 года согласовывать НЕ НУЖНО, Мне об этом впервые сказали в самом Сорлиде, добрый дядя-инженер. Если в какой-либо компании Вас говорят ,Что необходимо согласование с Ростехнадзором -качают деньги, не более того. Я делала электропроект в компании ЮНОНА (рекомендовать не буду, кого заинтересует - найдут, они есть в интернете). За однушку мне проект обошелся в 5000 р Согласовывала с Солидом за 1400 р. (оплата по квитании). Согласуют в Солиде в течение 2-3 дней. Перед обращением в ЮНОНУ взяла в Солиде Акт разграничения мощности и ТУ - 1500 р. На этом все. Потом делается монтаж (тут уже по вашему желанию, силами лицензионных монтажников, либо как уж там вы сами хотете). Я потом опять вызывать буду Юнону, они составляют акт и что-то там еще. Потом, как мне сказали в Солиде "потом приходим мы".
Юлианка
новосёл
новосёл

Откуда: Котельники, мкрн. Белая Дача. 2-й Покровский проезд д. 12

Сообщение Cirsus 01 дек 2009, 10:26

Юлианка 17 ноя 2009, 10:04

"Писала об этом уже на предыдущем (старом) форуме. Электропроект с апреля 2009 года согласовывать НЕ НУЖНО...... Согласовывала с Солидом за 1400 р. (оплата по квитании). Согласуют в Солиде в течение 2-3 дней."

Добрый день! Не могу понять, что имеется в виду под согласованием когда оно "не нужно" и под "согласованием", когда оно нужно (с Солидом), то есть Юлианка все-таки делала согласование хотя оно не нужно? Или процедура согласования поменялась и теперь проще чем была, но все таки осталась? Про разграничение за 1 500 руб слышала разные версии, при мне люди выходили из Солида и говорили, что оно не обязательно, и вызов Солида постфактум идет бесплатно, главное, чтобы ТУ были в порядке. Я так поняла, что все делают мастера и под конец Солид смотрит, все ли согласно ТУ, при этом ответственность Солида заканчивается на счетчике (грубо говоря) и по сути его "проверка" в случае не приведи Бог замыкания ничего не значит для установления вины владельца квартиры. Возможно, я глубоко заблуждаюсь?
Cirsus
новосёл
новосёл

Сообщение v-str 01 дек 2009, 11:45

1. Проект делаете как считает нужным. Можете сами нарисовать. Можете поручить какому-нибудь студенту. В разделе объявлений для партнеров есть предложение вполне разумное по цене.
2. Для заключения договора электроснабжения с "Мосэнерго" требуются технические условия и акт разграничения балансовой принадлежности. Технические условия обязаны выдавать бесплатно. Акт разграничения балансовой принадлежности снимает ответственность с эксплуатирующей организации за электропроводку в квартире. Брать за это деньги с владельца квартиры - смешно.
3. Заказывать проверку монтажа Солиду или другой организации - это право владельца, а не обязанность. Для выполнения электроизмерительных работ требуется аттестация электролаборатории. Есть ли она у Солида - под большим вопросом.

Так что все дополнительные платежи - это из разряда материальной помощи бедным. Тут 1,5 тысячи, там...
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Юлианка 01 дек 2009, 17:37

Я имела в виду, что согласование с Ростехнадзором не нужно. А Солид согласовывает за 1400 р.. Уж не знаю, что именно и как. Штампик шлепнули на проекте и все. По факту монтажа - Ваше дело вызывать эл.лабораторию или не вызывать, как и потом Ваше же дело как расхлебывать последствия. Я эл. лабораторию позову, Солид не буду, разве что только сами придут. :)
Юлианка
новосёл
новосёл

Сообщение пусик 03 дек 2009, 19:33

А вот в одной из контор говорят, что еще и мосэнергосбыте чего-то согласовывать нужно? Подскажите будте добры? И еще если чего-нить потом из электрики сламается или током трехнет к кому с притензиями обращаться? :ne_vi_del:
пусик
новичок
новичок

Сообщение Юлианка 04 дек 2009, 16:25

"В одной из контор" Вас разводят на деньги. Насчет того,что тряхнет током. Это смотря как Вы будете делать электрику. Если без проекта, как здесь советовали "потыкаете" электрику пальцем, где у Вас что будет стоять, он Вам всего там наделает, как сам понял, значит ему будете претензии предъявлять, если, конечно, его потом найдете. :) Если с проектом, думаю,что все равно претензии тому, кто Вам делал монтаж, если контора у Вас приняла работу и составила АКТ, что все выполнено согласно нормам,согласно проекту, а потом тряхнуло, значит претензии к конторе.
Юлианка
новосёл
новосёл

Сообщение пусик 07 дек 2009, 16:14

:(
Понятно... Значит обязательно буду потом проверку делать ну их эти риски, порекомендуйте какую-нибудь лабораторию чтоб дешево... :du_ma_et:
пусик
новичок
новичок