ViGo писал(а):... а еще устраивает стоимость кв. метра у Солида и
месторасположение объекта...
Полностью согласен. Я и не спорю. И тоже когда брал видел, что Солид быстрее чем за 4 года не строил. Просто мне кажется странным испытывать от этого восторг и не более того. Тем более, что на сегодняшний день мы имеем все шансы выползти за 5 лет от даты старта продаж (не путать с датой начала реального строительства).
tomnet писал(а):О какой огромной экономии идет речь?
В 2008 году, когда стартовали продажи данного дома, цена м2 в однушке была ~45тыс.руб. Однушка 50м2 = 2,250млн.р.
Если просто положить эти деньги в на депозит в любой банк со ставкой, к примеру - 10% (если помните, в 09 с ликвидностью у банков было туго и почти везде предлагали депозиты от 12% и выше, в 10 году - 10-11%, в 11 - 10%), то за период 09-14г. сумма из 2,25 превращается в 3,98млн.р., следовательно, реальная стоимость м2 в 14 году в данной квартире составит 3.98/50=~80тыс.руб.
Не совсем согласен с Вами. Нельзя не учитывать падение цен на квартиры. Хорошо судить по факту о событиях в прошлом. 2008г. это был пик цен на квартиры и тогда 45т.р. за квадрат это не плохой дисконт был. Гляньте сколько в то время квартиры стоили:
http://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=5&step=week&grnum=1¤cy=0#to_beginЯ например брал по 40, правда в сентябре 2009. Но судя по графику цен, 45т.р. в 2008г. - это очень не плохо. При этом мне дали на год рассрочку без процентную на 1 млн. причём не с ежемесячными платежами, а всю сумму в конце срока (ну тут Солид правда ни причём, это ФСК "Лидер") - её тоже можно посчитать будто она во вкладе крутилась. Реально Солид продаёт с хорошим дисконтом, а вот окупит ли этот дисконт затянутое строительство зависит от кучи вещей, не связных со стройкой.
Ну и с учётом того, что ваши посчитанные 80тыс.руб. за квадрат учитывают уже падения цен после 2008, то это очень не плохая цена для 2014г. Просто вы выгоду потеряли не на строительстве долгом, а на падении цен. Другими словами, если бы Вы купили готовую квартиру в 2008 на пике цен, вы бы на падении потеряли гораздо больше, чем потеряли на купленной новостройке. Поэтому это всё-равно, что утверждать, что человек, который в 2008г. не продал свою квартиру, не перевёл деньги в золото (которое выросло больше чем в два раза) и не купил потом квартиру обратно в начале осени 2009, оказался в пролёте.