У моих родителей в Москве (Лефортово) была такая проблема. Люди загораживали проезд машинами, им кололи колеса, били стекла, пинали двери...Как правило, это заканчивалось стенаниями на тему...да я ночью не знал где встать и не знал что я всех перекрою...есть же еще один выезд.
Проблема была решена 3 действиями:
1. На общее собрание вызвали главу местного ГИБДД и слезно попросили по ночам заезжать патрули смотреть если на въезде машины, если есть то вызывался эвакуатор (патрули кстати до сих пор ездят по ночам заглядывая во двор);
2. На общем собрании (активисты расклеяли объявления о нем на окресных домах) громко проговорили данную проблему и пообещали клятвенно, что машины ставить не будут (в основном ответственные за подъезды, которые потом жильцам все рассказали). В течении нескольких месяцев в каждом подъезде потом висели красочеые плакаты о том, что так делать нельзя.
3. На месте въезда было установлено 4 больших таблички о том, что здесь парковаться нельзя.
На людей, кстати, очень действовали картинки, связанные со скорыми и пожарными машинами, ведь это же может любого коснуться. Кроме того, ответсвенные за подъезды собрали все номера машин жильцов и, если кто-нибудь ставил машины в проезд, вечером следующего дня ему было не сладко.
Не думали, что проезд могут перекрывать машинами те, кто против проезда?