DDD писал(а):Кстати считать по нормативам тем, кто не сдал показания, тоже здравая идея в целом. Но еще проще делать так, как делает мосэнергосбыт - выставляет платежку исходя из средних значений потребления.
DDD, в 354 постановлении есть правила на этот счет (кто не сдал вовремя счетчики). Там сначала выставляется по среднему, а затем по нормативам. Поэтому ничего нового Вы не придумали.
Когда человек сдает показания, то ему пересчитывают платеж.
Что касается оплаты по счетчикам и не по счетчиками, то приведу пример с электричеством.
У меня прописано 3 человека. По счетчику я плачу около 90-110 кВт в месяц. Заставить экономить маленького ребенка я не могу, т.к. большую часть суток я на работе, т.е. потребление не зависит от моего желания сэкономить. Норматив - 90 кВт с человека. Т.е. норматив в 2-2,5 раза больше реального потребления. Счетчики стоят у всех, но мне еще выставляют около 30кВт в месяц. Электричеством полы не моют. Электричество с проводов не капает. Раз в 6 месяцев контролеры обходят весь дом и проверяют
Это говорит о том, что вопрос нужно задавать УК. Вернее не задавать, а проверять исходные данные, которые они используют для расчета платежей. Они будут божиться, что всё считают правильно. Но в этом случае с математической точки зрения должен быть не только плюс в платежках, но и минус. Чего мы не наблюдаем.
И по воде и по отоплению.
31 марта 2013 года истекает срок представления управляющей компанией отчета за 2012 год перед собственниками квартир. Отчет они обязаны вести раздельно по каждому дому, которым они управляют. Вооружившись этими данными и нужно начать проверку. В противном случае собственники будут постоянно платить.
А скандалить друг с другом по поводу счетчиков - это последнее дело. Нас принуждают ставить счетчики не для того, чтобы оплата была честнее или мы меньше платили. Как только у всех 100%, власти придумают новый способ как залезть к нам в карман. Для того чтобы меньше платить достаточно одного общедомового счетчика и держать за руку того, кто выставляет счета.