Регистрация собственности (ЕСТ и компания)

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Регистрация собственности (ЕСТ и компания)

Сообщение Katrik 26 фев 2011, 16:36

v-str писал(а):Не принять документы на регистрацию на основании того, что в квартире неузаконенная перепланировка они не могут. Если каких-то документов не хватает или в них сожержатся противоречия, то они обязаны сделать приостановление регистрации или оформить отказ.
Подавшим заявление о регистрации направляется уведомление с указанием причин (со ссылкой на нормативные акты, которые нарушены).
Принятое решение можно обжаловать в суде. Если документы не берут, то устный отказ обжаловать нельзя, но наверное можно обратиться в прокуратуру.

Запись о неузаконенной перепланировке в кадастровом паспорте - это чистая самодеятельность БТИ. Кадастровый паспорт не содержит плана квартиры, содержит её контуры. Расположение и материал внешних стен вы наверняка не изменяли, поэтому причины для отказа нет.
Поэтому администрация скорее всего права. Сначала собственность, затем оформление перепланировки.

Уже тысячу раз задавала одни и те же вопросы, но ответов не получала...
На каком основании мне отказывает администрация в оформлении перепланировки? п. ЖК ? На каком основании до прихода нового юриста оформлялась перепланировка?
Мне откажут в регистрации, администрация откажет в оформлении перепланировки и куда мне с этим?
Katrik
местный
местный

Сообщение v-str 26 фев 2011, 17:33

Ищите ответы здесь:
Положения о порядке принятия Решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений в жилых домах г. Котельники, Регламента проведения ремонтно-строительных работ по переустройству и перепланировки помещений в жилых домах г. Котельники, Порядка принятия Решения о согласовании переустройства и перепланировки нежилых помещений в жилых домах г. Котельники
Текст: http://www.kotelniki.ru/node/10889 и http://kotelniki.nextcorp.ru/Решения%20Советов/Pril_245.07.doc

В пункте 4 положения сказано, что собственник предоставляет "правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);"

Правоустанавливающие - это договор и акт приема-передачи.
Свидетельство вроде как не требуется. Оно - как правоподтверждающее. Но если посмотреть Гражданский кодекс, то
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

И еще посмотрите
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_20.html#p1388
Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

4. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

5. Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
6. Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Katrik 27 фев 2011, 12:25

Все это я читала и не один раз...
Гражданский кодекс смотреть не будем... (так мне сказали в администрации), потму что работаем мы по ЖК... А значит я права.
Во-вторых...
"...Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности..."
Регистрируется МОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ! Черным по-белому написано, уже ничего не придумаешь... а то какая-то абра-кадабра... вы без свидетельства не собственник, но получать свидетельство, а соответственно регистрировать я иду свое право собственности...
Katrik
местный
местный

Сообщение Katrik 27 фев 2011, 12:28

Да и еще... согласна, что правоустанавливающие - это договор и акт СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ ЖК, а вот , как Вы выразились, свидетельство - правоподтверждающее... я так понимаю, что не принять документы в администрации у меня не имеют права... 45 дней и мотивированный (если смогут мотивировать) письменный отказ... а потом в суд...
Katrik
местный
местный

Сообщение v-str 28 фев 2011, 11:48

См. статью 223 ГК. У Администрации больше шансов выиграть в суде.

Лучше получить мотивированный отказ регистрируещего органа. Его оспорить в суде будет больше шансов (ИМХО). И по срокам - это не более 30 дней. Может быть они отказ раньше оформят.

Можно поступить изощренно. Получить оба отказа и в предоставить суду возможность решить какой из них весомей. :hi_hi_hi:
Правда наш самый судебный суд в мире может принять решение, что и администрация и регистрирующий орган правы.
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Katrik 28 фев 2011, 12:40

v-str писал(а):См. статью 223 ГК. У Администрации больше шансов выиграть в суде.

Лучше получить мотивированный отказ регистрируещего органа. Его оспорить в суде будет больше шансов (ИМХО). И по срокам - это не более 30 дней. Может быть они отказ раньше оформят.

Можно поступить изощренно. Получить оба отказа и в предоставить суду возможность решить какой из них весомей. :hi_hi_hi:
Правда наш самый судебный суд в мире может принять решение, что и администрация и регистрирующий орган правы.

Вот это меня и пугает...
Katrik
местный
местный

Сообщение v-str 28 фев 2011, 12:49

Ну, начните с менее затратного варианта. Есди все документы готовы, то подайте их на регистрацию. Будут говорить, что дадут отказ - скажите: Хорошо, но только в письменном виде пожалуйста.
Оформлять перепланировку дольше, и лучше этим заниматься имея в кармане заветное свидетельство о праве собственности.
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Katrik 28 фев 2011, 12:54

v-str писал(а):Ну, начните с менее затратного варианта. Есди все документы готовы, то подайте их на регистрацию. Будут говорить, что дадут отказ - скажите: Хорошо, но только в письменном виде пожалуйста.
Оформлять перепланировку дольше, и лучше этим заниматься имея в кармане заветное свидетельство о праве собственности.

Мне оставалось написать заявление на перепланировку и получить три подписи и все! Я уже половину оформила.
Только при подаче документов на регистрацию требуют акт и постановление об узаконенной перепланировке и могут отказать на основании неполностью поданного комплекта документов...
Katrik
местный
местный

Сообщение v-str 28 фев 2011, 13:00

Вы регистрируете сделку и право собственности. Постановление здесь не причем!

Изменение характеристик объекта собственности, например, изменение площади квартиры в связи с изменением правил её определения, можно оставить на потОм.
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Katrik 28 фев 2011, 13:04

v-str писал(а):Вы регистрируете сделку и право собственности. Постановление здесь не причем!

Изменение характеристик объекта собственности, например, изменение площади квартиры в связи с изменением правил её определения, можно оставить на потОм.

Н-да... я вообще в шоке от этой деревни... которая называется Котельники... уже тясячу раз пожалела, что купили здесь квартиру...
Katrik
местный
местный