Вопрос по ЖК бухгалтерии

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Вопрос по ЖК бухгалтерии

Сообщение Артем Кучин 29 июл 2010, 14:44

Тут интересный вопрос возник. Не будут предысторию рассказывать, но суть такова.

Например, я прошу зачислить 1000 руб на оплату именно ОТОПЛЕНИЯ. А мне в бухгалтерии говорят, что они так не могут, они их просто зачтут в счет оплаты вообще коммуналники в целом, но не отопление. То есть, как я понимаю, сиситема такая:

Есть начисления
ТО: А
Отопление: Б
ГВС : В
ХВС: Г
Канализация: Д

Все это ссумируется: А+Б+В+Г+Д и получается общее сальдо. А когда поступает платеж они его не разносят по начислениям, а просто кидают на
на лицевой счет без разноса по субконто.
В итоге, например. вопрос "сколько у меня оплачено за холодную воду" не имеет ответа, этих данных в доступной виде нет, только первичку рыть.

Кто нибудь знает, насколько это нормально и чем это регламентируется?

Последствия данной фигни довольно странные. Например, если не оказывается услуга ТО как следует или услуга отопления или горячей воды (бывает такое в жизни) и вы говорите " Я НЕ БУДУ ПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНИЕ, так как температура батареи 20 градусов" и платите за минусом отопления, то
по факту ваши деньги в бухгалтерии все-равно пойдут на оплату отопления и у вас будет общий долг по всем коммунальным услугам.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сайт: http://www.artem.ru

Re: Вопрос по ЖК бухгалтерии

Сообщение badsmile 29 июл 2010, 15:24

Артем, вы как-то поздно распознали проблему...
Я уже писал об этом:
badsmile писал(а):Сегодня видел объявление по долгам... Может я один такой замороченный, но обратил внимание на один факт. Платежи в УК идут целевые, т.е. на воду, тепло и канализацию, платит их одно и тоже количество человек. Таким образом получается, что эти платежи в равных долях должны оплачиваться и поставщикам. По факту же получается, что электричество (за которое мало кто платит) оплачено полностью, тепло на половину, а вода вообще не оплачена. При этом электричество за прошлый год оплачено полностью, хотя, как клянется УК, у них договор с ними только с начала года. За электричество опять таки УК выставили счет как для юр.лица, а народ платил (кто платил) как физики. Таким образом получается, что все наши деньги, даже при наличии договоров, все равно идут не по адресу! И получается, что если я пойду и оплачу тепло и воду (электричество я не собираюсь оплачивать УК ни под каким предлогом), то деньги все равно уйдут хрен знает куда и когда придет мосводоканал и перекроет воду, то будут правы, и фиг я им чего докажу. Делема :(

УК что считает нужным, то и оплачивает. И фиг вы с них чего поимеете. А что самое страшное в этой ситуации, Вы даже не можете сослаться на свою платежку. Ну есть у вас квитанция об оплате, где написано ГВС столько-то, ХВС столько-то, отопление и т.д. УК больше не может обслуживать долги и сваливает, при этом не оплатив МВК поставку воды. Приходят люди из МВК и говорят - платите. Вы им платежку суете. А они в ответ: "А кто такие УК Успех? Договор Ваш с ними и их с нами покажите". И?
Тут где то про Красногорск писали, у меня там друг живет, вот он попал в такую ситуацию. Веселого мало, благо он квартиру в собственность до этого всего за месяц оформил вот за этот месяц и заплатил.... повторно.
badsmile
новосёл
новосёл

Сообщение Lenok 29 июл 2010, 15:32

Артём, Вы абсолютно правы. УК имеет право платить, за то, что посчитает нужным. И на их стороне, к сожалению, наше законодательство, которое хочет получать налоги с УК, не как с посредника, а как с самостоятельного поставщика услуг. Если бы наши платежи были целевыми, то таких долгов перед поставщиками у УК не было бы. Они все деньги на з/п спускают и прочие расходы.
П.С.: У меня, кстати, опять в подъезде и лифтах не убираются совсем. Зато дворники каждое утро метут асфальт.
Lenok
коренной житель
коренной житель

Сообщение Артем Кучин 30 июл 2010, 00:02

Ну если закон на их стороне, значит, увы, типа, все нормально.

Хотя, бред какой-то. Хотя, может быть они отрицательное стороно делаю по НАЧИСЛЕНИЯМ услуг, когда надо пересчитать, тогда понятно.
Но все-равно какой-то законодательный бред. Не вто плане, что тратят куда хотят - им нужно пространство для маневра, как любой компании,
а то, что поступления от людей по субконто не разбиваются.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сообщение v-str 30 июл 2010, 08:57

Субконто - это термин из 1С :hi_hi_hi:
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Артем Кучин 30 июл 2010, 09:35

v-str писал(а):Субконто - это термин из 1С :hi_hi_hi:

не из 1с, а из бух учета:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 1%82%D0%BE
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сообщение v-str 30 июл 2010, 13:40

Я воспользовался более достоверным источником - "Консультантом+"

В самой полной проф версии слово "субконто" встречается один раз в методических рекомендациях Минсельхоза РФ:
Кроме того, для еще большей детализации аналитической информации в бюджетном учете используются возможности программного комплекса с помощью аналитического признака (субконто), объединяющего множество однотипных объектов аналитического учета и позволяющего группировать данные учета.

В дополнительных материалах слово "субконто" встречается во заимосвязи с 1С.
Например:
Суд, указав на отсутствие законодательного регулирования раздельного учета в целях применения льготы по налогу на имущество, подтвердил право налогоплательщика самостоятельно определять систему учета имущества. Основываясь на представленных обществом доказательствах организации аналитического учета по бухсчетам в "1С: Бухгалтерия" с использованием видов субконто, суд сделал вывод о наличии раздельного учета в целях применения льготы по налогу на имущество.

А в википедии хотите я допишу, что понятие субконто введено в продуктах 1С, как синоним понятию аналитический счет? Это не сложно.
:hi_hi_hi:
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение Артем Кучин 30 июл 2010, 14:34

:D
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сообщение Максим88кв 30 июл 2010, 15:27

Где то писали на форуме, что нет у нас среди форумчан юридически грамотных и подкованных активных людей.
Так нет же, есть они! Есть!
Максим88кв
местный
местный

Сообщение Артем Кучин 30 июл 2010, 17:17

badsmile писал(а):УК что считает нужным, то и оплачивает. И фиг вы с них чего поимеете. А что самое страшное в этой ситуации, Вы даже не можете сослаться на свою платежку. Ну есть у вас квитанция об оплате, где написано ГВС столько-то, ХВС столько-то, отопление и т.д. УК больше не может обслуживать долги и сваливает, при этом не оплатив МВК поставку воды. Приходят люди из МВК и говорят - платите. Вы им платежку суете. А они в ответ: "А кто такие УК Успех? Договор Ваш с ними и их с нами покажите". И?

Проблему я не поздно распознал. Всему свое время, так сказать, да и решения этой проблемы не видно в правовом поле в пользу нас - жильцов.

Договор ИХ (поставщиков) с УСПЕХОМ существует сейчас на все услуги, как я говорил уже, я видел.
Однако, это ничего не значит.
У меня у друга и договоры были всех со всеми, и все всеми оплачено было (даже долгов не было за людьми), а вот котельная куда-то дела деньги и
теплоноситель просто отрубили и сидит половина района без горячей воды уже 2 с лишним месяца.

Т.е. это в принципе неразрешимая ситуация. Если есть цепочка оплаты А-Б-В и Б не платит В, то В не будет поставлять А свои услуги/товары никак, а А не может потребовать с В ничего. Казус такой законодательный. И не важно есть Б или уже пропал, все равно у Б нет денег.

Во у меня долгов на 50000 руб. сейчас. (угу, я злостный не плательщик, так как ест злостный недавальщик актов, а успех злостный не давальщик нормальных договоров и документов). И вот вопрос: если я не оплачу и еще толпа не оплатит, то тогда это приблизит УК к концу (что мне в общем то по фиг), но заплатившие пострадают, так как новая ук, разумеется, получится требование на оплату долгов по воде, теплу и электричеству и людям придется платит дважды. Никакая УК не будет это из своего кармана оплачивать, а поставщик не будет это прощать.
А если я оплачу, я как раз могу оказаться среди тех, кто будет дважды платить, но с другой стороны, оплаты долгом как раз могут нормализовать положение и отодвинуть столь печальный конец. Но я даже не уверен, что хочу чтобы этот конец отодвигался, так как диалога с УК что-то не получается. Но в третьей стороны, ведь не факт, что с другой УК получится диалог, там может быть все точно также по принципу: "платите деньги и усе будет в ажуре".
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель