ОТОПЛЕНИЕ

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: ОТОПЛЕНИЕ

Сообщение Zee1979 08 дек 2009, 17:06

АлексейК писал(а):
В связи с этим температура в батареях зависит от настроек теплообменника, т.е. параметров, регулирующих нагрев. Как физически нагрев регулируется я не знаю, предполагаю, что объемом подачи теплоносителя с ТЭЦ в теплообменник, в котором нагревается вода для батарей. По словам сотрудников УК регулировка объемов подачи теплоносителя на нагрев воды в системе отопления осуществляется автоматически, т.е. автоматика смотрите температуру на улице и регулирует нагрев...

В общем на первом этапе я бы понял 2 вещи:
1. На чьем балансе ЦТП
2. Как физически регулируется нагрев воды в системе отопления в ЦТП (для этого ИМХО можно позвонить Сусарову, сделать официальный запрос и т.п.)

Физически нагрев (как отопления,так и ГВС) регулируется изменением расхода сетевой воды с ТЭЦ,как Вы правильно заметили, при помощи клапаном в ЦТП (поз.3 на рисунке)

Изображение
Zee1979
новосёл
новосёл

Сообщение xuman 08 дек 2009, 17:34

LunichShtuchka писал(а):
xuman писал(а):Алексей, согласен... может я не доучился в институте)))
Но принцип, такой же, раньше стояло "обратное сопло" для подмеса... теперь навороченные узлы подмеса с их автоматикой...
Все равно не поверю, что автоматику нельзя регулировать!

А где учились, интересно, а то у моего мужа специальность "ТЭС" :)

промышленное и гражданское строительство
специальность - инженер-строитель

прогулял я тогда :al_kana_ft: и гидравлику и отопление :al_kana_ft:
поэтому в этой области... только представления, а не знания :dr_ink:
xuman
старожил
старожил

Сообщение Алексей К 08 дек 2009, 17:43

Zee1979 писал(а):Физически нагрев (как отопления,так и ГВС) регулируется изменением расхода сетевой воды с ТЭЦ,как Вы правильно заметили, при помощи клапаном в ЦТП (поз.3 на рисунке)

Спасибо за схему!
А можно еще привести легенду к ней?

Ну или конкретно интересует что из себя представляет: 2, 7, 10, 25 ?
Интуитивно догадываюсь, что 10 - датчики температуры, но могу ошибаться :).
Если это все-таки они, то сохраняется ли в современных ЦТП информация о том когда вода какой температуры подавалась?
Алексей К
старожил
старожил

Сайт: http://www.mosobldom.com/

Сообщение xuman 08 дек 2009, 17:53

Zee1979 писал(а):Изображение

за схемку респект.... теперь чуток улеглось в голове)))
краны (3) - это и есть то, что регулируются автоматически, я правильно понимаю?

я полагаю, что если при дефолтных настройках автоматики в доме все равно холодно, то в режимы работы автоматики НЕОБХОДИМО вносить попоправки и подстраивать её!

кароче, я понял, что пока жаловаться не начнем - ничего не измениться!
xuman
старожил
старожил

Сообщение Zee1979 08 дек 2009, 18:19

АлексейК писал(а):
Ну или конкретно интересует что из себя представляет: 2, 7, 10, 25 ?
Интуитивно догадываюсь, что 10 - датчики температуры, но могу ошибаться :).
Если это все-таки они, то сохраняется ли в современных ЦТП информация о том когда вода какой температуры подавалась?

2- насос повысительный или циркуляционный (пунктиром) на ГВС
7- обратный клапан
10- датчик температуры
25- насос циркуляционный системы отопления

информация сохраняется в поз.9, это теплосчётчик, он замеряет температуры прямой и обратки из(в) тепловой(ую) сети(ь), а также при помощи поз. 11 расход сетевой воды. а вот температуры внутреннего контура (отопление, ГВС) к сожалению не сохраняются. а уставки по температурам устанавливаются в контроллере (поз.6). если непонятно изложил, извините, спрашивайте :men:
Zee1979
новосёл
новосёл

Сообщение xuman 08 дек 2009, 20:43

Zee1979 писал(а):а вот температуры внутреннего контура (отопление, ГВС) к сожалению не сохраняются

понятно :bra_vo:
кто бы сомневался!!!
xuman
старожил
старожил

Сообщение Алексей К 09 дек 2009, 10:37

Zee1979 писал(а):если непонятно изложил, извините, спрашивайте :men:

Все понятно, спасибо за ответы.

Единственное, что еще хотел уточнить про ЦТП:
В системе ГВС горячая вода должна циркулировать постоянно, т.е. трубы горячей воды должны быть постоянно горячими? Ну или есть возможность сделать чтоб было так?
Почему спрашиваю... Как только дали горячую воду в августе, то трубы горячей воды были все время горячими вне зависимости от времени суток и т.п., хотя людей жило значительно меньше. После того, как УК вступила в свои позиции первоначальная температура воды стала стала зависеть от того пользуются ей или нет... Т.е. утром стояки вообще холодные, через 10 минут слива вода теплеет...
Алексей К
старожил
старожил

Сайт: http://www.mosobldom.com/

Сообщение Zee1979 09 дек 2009, 11:38

АлексейК писал(а):В системе ГВС горячая вода должна циркулировать постоянно, т.е. трубы горячей воды должны быть постоянно горячими? Ну или есть возможность сделать чтоб было так?
Почему спрашиваю... Как только дали горячую воду в августе, то трубы горячей воды были все время горячими вне зависимости от времени суток и т.п., хотя людей жило значительно меньше. После того, как УК вступила в свои позиции первоначальная температура воды стала стала зависеть от того пользуются ей или нет... Т.е. утром стояки вообще холодные, через 10 минут слива вода теплеет...

да, насос ЦГВС (поз.2 пунктиром) должен работать постоянно, а уставка на контроллере (поз.6) должна стоять 55-65С.
Zee1979
новосёл
новосёл

Сообщение xuman 09 дек 2009, 11:58

Zee1979 писал(а):да, насос ЦГВС (поз.2 пунктиром) должен работать постоянно, а уставка на контроллере (поз.6) должна стоять 55-65С.

а таймер на нем может стоять?
кстати, вода с ТЭЦ циркулирует в состеме постоянно? или через кран в позиции 3 на ГВС может перекрываться на ночь?
xuman
старожил
старожил

Сообщение Душечка 09 дек 2009, 12:30

АлексейК писал(а):
Zee1979 писал(а):если непонятно изложил, извините, спрашивайте :men:

Все понятно, спасибо за ответы.

Единственное, что еще хотел уточнить про ЦТП:
В системе ГВС горячая вода должна циркулировать постоянно, т.е. трубы горячей воды должны быть постоянно горячими? Ну или есть возможность сделать чтоб было так?

У Вас и сейчас так? У нас вода горячая сразу идет.
Душечка
коренной житель
коренной житель