Долги могли образоваться у самого ДМСа как застройщика, поскольку дом стоял больше года уже готовый, но не принятый в эксплуатацию, а потом еще полгода до того, как начали выдавать ключи. Я не знаю, за что именно должен был в таких условиях платить ДМС, но, вероятно, какие-то услуги все же ему предоставлялись. Когда была создана УКа, долги, разумеется, повесили на нее. Мы не знаем достоверно - может быть, Успех так неохотно "принимал" наш дом еще и из-за этих долгов. По крайней мере, ИМХО это возможная версия.
Кредиторская задолженность должна "уравновешиваться" некими активами. Если в качестве активов выступает дебиторская задолженность (что логично), то действительно не очень понятно (нам), кто им столько задолжал. Может быть, тот же ДМС - обещал погасить свои долги, выдал им какой-нибудь вексель под это дело (

), и пока не расплачивается. В качестве активов может выступать недвижимость (допустим, квартиры, где расположена УК, им принадлежат - мы же не знаем). ДМС вполне мог эту недвижимость передать на баланс УКи взамен долгов. Могут быть еще варианты.
Про возможную дебиторку: например, с 7 дома в месяц за ТО УКа должна получать около 770 тысяч рублей. Только за ТО. За год (ну, условно) это составит больше 9 млн руб. Им никто не мешал исправно эти суммы начислять. Это и есть наша дебиторская задолженность в их пользу. Прибавим 9 дом: Еще 3 млн. Допустим, собираемость платежей составляет около 30% (насколько я понимаю, где-то так и есть). Остается 8 с копейками миллионов дебиторки в год ТОЛЬКО ЗА ТО. Остальное подсчитывать уж очень сложно
Поэтому я бы, честно говоря, задалась вопросом - а кому ОНИ столько должны? Вряд ли поставщикам коммунальных услуг.