Друзья и соседи!
Честно говоря, я в шоке
Скажу сразу - оказавшись в вашем положении я бы наверное, не смогла рассуждать так, как сейчас буду. Так что просьба не бить ногами

Но ИМХО, взгляд со стороны вам все же может пригодиться. Ибо:
В ДК не была. о ситуации знаю со слов и сообщений на форуме, но - если исходить из них, то все выглядит так:
Некая женщина, член ИГ (но вроде бы до того не слишком известная на фоне Ирэн и ДоМиСоль), находит а) деньги на съем ДК; б) доступ к спискам дольщиков (вы попробуйте в них загляните!); в) аргументы для посещения застройщиком собрания дольщиков (по нашему опыту. общаться представители застройщика всегда предпочитают с небольшим количеством людей. а не с массами).
В жизни, конечно, всякое бывает, но давайте посмотрим на результат этого действа. а результат такой: вместо очереднх обещагий, застройщику достаточно теперь СОГЛАСИТЬСЯ ВЫПОЛНИТЬ ПРОСЬБУ дольщиков взять у них денег... Я правильно понимаю результат? теперь скажите: если бы на очередной встрече с ИГ подобное предложение выдвинул бы г-н Абрамов, как бы вы отреагировали?
В общем, ИМХО, это элементарная двухходовка Солида. Пробный шар: заплатите - значит, эту технологию обкатают и будут широко применять, не выйде - всегда можно сказать, что это инициатива самих дольщиков...
Что можно сделать? ИМХО - два выхода: один неприятный, второй чревать переходом в первый.
Первый выход - не платить. Подавать документы в прокуратуру, как и советовал Рафиз. Причем, требовать расследования и страховой схемы - это довольно серьезно. Требовать от властей МО вмешательства в ситуацию - т.е. зачисление вас в реестр обманутых дольщиков и применения административных мер, вплоть до смены застройщика. Нанять юриста (один на всех - это гораздо дешевле доплаты) - ОБЯЗАТЕЛЬНО! (в сущности нанять его надо при любом выборе). Подать в суд (имеете право на компенсации по закону о защите прав потребителей). Путь долгий, неприятный, чреватый нервотрепкой и угрозами от Солида. Но, как показывает практика, гарантирует, что вы не останетесь на улице. Потому что, по примеру Социнициативы понятно - хуже всех тем. кто терпел до последнего. Солид пока не на последнем издыхании, так что...
Путь второй - платить. Но! ОБЯЗАТЕЛЬНО так, чтобы Солиду эти деньги жгли руки. Здесь обязательно нужнго продумать схему с юристом: разумеется, в обязательном порядке ВНАЧАЛЕ Солид должен предоставить схему - сколько и на что не хватает (во избежание последующей "дойки). Затем уж заключать договор - возможно, от лица НП или еще как-то. ИМХО договор обязательно должен быть коллективным - если пойдете на отдельные договора с каждым, вас согнут в бараний рог! Разумеется, должен быть предусмотрен полный контроль за расходованием средств - как в самом договоре (договор ЦЕЛЕВОГО займа), так и в порядке надзора ИГ: вплоть до тендера на работы. Лучше всего - получить за свои деньги от Солида залог. нежилые помещения дома кажутся очень даже.
Но! Если Солид на все это не согласится - придется переходить на первый вариант.
Кстати, т.к. ваш корпус в высокой степени готовности, если уж тратиться на достройку, то лучше самим: опять же через юриста можно добиться передачи дома вам, дольщикам (включая опять же и нежилые помещения). Такие случаи были. В этом случае тоже придется тратиться. но тогда вы сами будете решать что и сколько, да и нежилые помещения можете продать, сдать в залог и т.п. В общем, путь хлопотливый, затратный, но реальный. Если нужно, юристы есть с опытом работы с дольщиками, я у них комментарии брала для статей.
Но вообще-то, надеюсь, в Солиде люди неглупые, и понимают, что лучше так не обострять ситуацию. А то войдут дольщики во вкус, да и поймут, что самим достроить собственный дом - это не дороже, чем ждать пять лет милостей от Солида