Cathy писал(а):А это было написано в 2006 году... Было мне мрачно
Вы замечали, что у офисных сотрудников, покидающих свои рабочие места в шесть, всегда слегка виноватое выражение лица? Как будто они сделали что-то нехорошее, подвели своих коллег, недоработали.
Щас будет экспромт. Что-то такое трется в голове.... кхм..
Год 2010-ый. Офис. 10 утра. Тишина. Погода за окном - чудо...
Потягиваюсь, неуверенно подношу руки к клавиатуре, нажимаю Ctrl+Alt+Del, ввожу пароль. Шуршит жесткий диск... полет нормальный.
Запускаю стандартный набор - аську, скайп, почтовый клиент, браузер...
Приходит в голову усмешка - а ведь древние римляне ходили на форум без помощи браузера!
Мда.. так начинается рабочий день.
Тишина. Читаю. Что читаю?
Перечитываю... ах, это! Да-да... это надо обдумать в течение дня.... скукота!
Определенно нужно сварить кофе.
От былой пышной инфраструктуры офиса, почти полностью разрушенной кризисом, сохранилась кофемашина, и это - тоже чудо.
Заряжаю, наливаю воду, включаю.
Сквозь шум кипящего живительного ручья слышу, как в рядом стоящей серверной стойке шумит вентилятор сервера.
Приходит первая здравая мысль в этот рабочий день - нужно заняться сервером! Жара впереди - будет перегреваться, не дай бог сдохнет, а ведь через него интернет в офисе.
Великий и могучий Интернет. Ты - бог, а я - пророк твой

Сколько же ты за последние 15 лет свел и разлучил людей, сколько в тебе хранится тайн, словесных баталий и миллионов отпечатков человеческих душ!
О интернет! Ты собираешь и рассматриваешь под микроскопом наши души, ты - архангел, придуманный человеком. Черт бы тебя побрал

Вспоминаю о кофе. Ну конечно, еще секунда - и польется через край, машинка-то старая, ненормированная... Выключаю.
Снова тишина.
Что-то я хотел сделать, кажется? Нет, с начала кофе, форум, еще один форум, курсы валют, драгметаллов, новости, ответы на письма, чтение писем, снова ответы...
Полдень. Офис. Тишина. Кажется, сегодня никто не осбирается на работу. Я один. Снова шучу: i1 в поле воин!
Бойцов уж нет, враги далече.
Еще бы - кто ж в здравом уме будет ходить на работу без зарплаты?
А с другой стороны, откуда ей взяться, если не научиться наконец работать не по шаблону, а в постоянном творческом поиске?
Бороться и искать, найти и не сдаваться.
Кстати, о творческом поиске. Когда уже займусь этой книжкой по психоэкономике? И план есть, и мысли... Но чего-то не хватает. Азарта что ли?
И ведь я хотел сервером заняться, не правда ли, мон шер интернетус?

Тишина.
Нет, птицы запели в саду за окном. Они не знают, что макроэкономические показатели слетели еще на несколько пунктов и свет в конце тоннеля все тускнее. Мне бы так - пой себе да кушай червячков... бррр...
Звонок.
Звонок? Это интересно.
- Кого-кого? Бухгалтера? А ее нет и, вы знаете, наверное уже не будет до праздников... Да, вот так вот...
- Нет-нет, а вы что-то хотели передать?
(ну, ответьте же что-нибудь, поговорите со мной минут пять хотя бы!)
- Нет? Перезвоните?.. С праздником Вас, девушка!.. Спасибо...
Даже директор не звонит. Куда запропастился? Оставил кучу "полезного" чтива и свалил. Тоже мне...
При мысли о том, что надо что-то "суммировать", "скомпилировать", "подготовить к встрече", "обдумать" возникает стойкое желание заняться-таки сервером...
Час тишины и возни в конфигураторе Yast. Так... Самба поднялась, супер! Обожаю линух. Ну-ка, зайдем на него с виндовой тачки.. ага... Замечательно!
А если домой по ssh залезть? Супер!
так.. mc не хватает.. иди-ка сюда, дорогой...
- Код: Выделить всё
# zypper install mc
понеслось...
Хоть ЭТО работает как надо, причем само, и кризис на него не влияет...
А тем временем кофе остыл и даже закончился... И три часа дня уж позади. А в офисе только ветерок мимолетом перекладывает листки с чьими-то пометками, исчирканные вдоль и поперек... и тишина.
Приходит светлая мысль о том, что нужно выбрать какую-то одну задачу и довести ее до ума, выдать, как говорится, "на гора" какую-нибудь этакую сентенцию для директора, которая затем будет вложена в уши какого-нибудь этакого замминистра минсоцздрава, а тот, дай бог, увидит в этом источник своего (и нашего) обогащения

Но здравая мысль быстро тонет в четырех обстоятельствах непреодолимой силы (иначе говоря, форс-мажорных): пятница, жара, пустой офис, близость вечера...
Ничтоже сумляшеся, вырубаем все сопутствующие программы, мельком проскакивает мысль, где-то за кулисами сознания, что надо было бы проверить, оплачен ли интернет и телефон, и... logout, shutdown, aurevoir

Labor non lupus est, кажется, так говорили древние. Впрочем, это неважно. Потому что рабочий день окончен!!
Осталось вспомнить свои же строки...
Веселее ревут машины,
Предвкушая вояж по области
В их извечной возне мышиной
Слышен зов запредельной скорости
Солнце красит мое настроение
И народ в метро поприветливей
В этот день я без сожаления
Погружаюсь в работу въедливо
Потому что я завтра высплюсь
Вот чем нынешний день мне нравится!
Лучше дня себе просто не мыслю
Потому что сегодня - пятница!
2010 год. Офис. Кризис. Пятница. Никто не пришел, ничто не было вспомнено, тишина и покой. Свет гаснет и падает занавес.