Арест земли и земельные вопросы

застройщик ГВСУ

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ, D A B, NeoZoom

Re: Арест земли и земельные вопросы

Сообщение серго 06 дек 2012, 10:04

(Извиняюсь за вынужденное многословие)
Вчера был в регпалате Октябр.53. Имел беседу с зам. нач. отд. по поводу ответов на запросы регпалаты в администрацию Котельников и в Одинцовский суд. Оба ответа ответа получены. 1) Со слов зам. нач. весь пакет документов на объект регпалата получила, остается только технический срок на экспертизу документов самой регпалатой - порядка двух недель.
2) Как я и предполагал ранее суд предоставил такой ответ на запрос регпалаты из которого регистратор не может сделать смысловое извлечение возможно-ли производить регистрацию собственности или нет, то есть ответ никакой - набор казенных фраз об удовлетворении ходатайства следствия в рамках уголовного дела.
При условии положительной экспертизы доков на объект остается только одно препятствие для регистрации собств. - пресловутый арест. Преуменьшать его значение не стоит. Похоже прокуратура настроена решительно на то, чтобы продавить продление ареста (кстати из беседы с зам. нач. -- срок действия текущего ареста наложенного на 3 мес. истекает 7 декабря).
Я сам приезжал в суд на последнее заседание, нас было всего трое дольщиков, на заседание нас конечно не допустили, однако создалось впечатление, что присутствие дольщиков по соседству в коридоре несколько мешает суду повторно проштамповать решение об аресте. Сначала заседание было перенесено с 10:30 на 15:00 ( нам тактично дали возможность и время, чтобы уехать... ), а затем и вовсе перенесено на другой день, с формулировкой прокурора -- "В связи с ВНОВЬ открывшимися обстоятельствами" (якобы адвокаты Синди предоставили суду часть ДДУ на арестованные квартиры) как будто прокуратуре было не известно, что на одном из арестованных участков расположены жилые дома.
Со стороны наша ситуация выглядит действительно очень странно, например та же зам. нач. была крайне удивлена, когда я рассказал, что мы были в суде и нас дольщиков было ВСЕГО трое (из более чем тысячи зарегистрированных), потому-что в Одинцовском суде дело идет ровно об аресте НАШИХ прав, а не Синди-М (после ввода жилых домов в эксплуатацию, акт о котором уже есть в государственном регистрирующем органе земля фактически выбывает из владения застройщика - инвестора и переходит во владение жителей, так что речь идет об аресте НАШЕЙ земли). Пассивность дольщиков во многом объясняется молитвенной верой во всеразумность и всеосведомленность суда -- на форуме звучали сентенции вроде: -" В суде умные люди сидят", "Суду все известно", "Суд во всем разберется" и т. д.. Последний пример показывает, что Федеральный судья Журилкина в слепую, без ознакомления с материалами росреестра удовлетворила ходатайство следователя об аресте имущества, которое не принадлежит подследственной компании. Заявление следователя о том, что он наши квартиры не арестовывает, а арестовывает землю Синди-М под ними, выглядит издевательской софистикой, все равно, что сказать - я вас вешать не буду, я просто выбью из под вас табуретку.
Считаю, что присутствие дольщиков в суде необходимо, в любом качестве (даже простое торчание в коридоре), это реально действует на суд ( прокурорские и те смущаются ), проштамповать арест в таких условиях не так просто (незрячим дураком уже не прикинешся). Призываю всех -- не спите, кроме Вас о Ваших правах никто не заявит, все кто сможет -- приезжайте в суд на следующее заседание, после 7 декабря время начинает работать на нас, если на след. заседании будет перенос рассмотрения, то это будет в нашу пользу, поскольку арест будет уже снят и заново не наложен. Осторожно относитесь к призывам адвокатов Синди: мы не знаем какую партию они разыгрывают, не понятно почему они затрачивают свои убеждения и уговоры на то, что бы исключить появление дольщиков в суде на след. заседании (на мой взгляд так называемый сбор подписей под коллективной жалобой, которую они якобы приобщат к делу направлен именно на это). Мне показалось очень странным, что при моем первом контакте с адвокатами, они сразу дружно и громко заговорили о том как сильно Синди заинтересовано в снятии ареста, так, -- как будто я поставил это под сомнение, хотя я просто представился дольщиком и не успел больше произнести ни слова. При всей внешней расположенности они отказались содействовать в приобщении копий моих документов к делу.
Синди играет темную партию, я не исключаю даже гипотезу, что при некоторых сценариях им выгодно продление ареста.
Думаю, что на отвлекающие маневры адвокатов лучше не реагировать, а еще лучше реагировать правильно -- коллективную жалобу после ознакомления с ее текстом можно подписать (вероятнее всего ее просто не передадут в суд), но при этом ни в коем случае не отказываться от личного присутствия в суде в день заседания.
Следующее заседание 11.12.12
Последний раз редактировалось серго 10 дек 2012, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
серго
новичок
новичок

Сообщение NeoZoom 06 дек 2012, 10:15

беседа с зам начальника или начальником на которой говорят что они не могут сделать заключение на основе письменных объяснений суда это одно, письменно они могут дать совершенно другой ответ, т.к. за не правильный ответ они ответят перед руководством.
и вообще юристы никогда не дают прямых ответов на вопрос, но ответ следует из прямых ссылок на законодательные акты указанные в ответе.... собственно по устной беседе нельзя дать заключение о том что сделает рег палата...

а с Синди-М вы абсолютно правы... они ведут определенную игру и нас хотят использовать
ОАО Банк "Возрождение" - помойка еще та.
NeoZoom
старожил
старожил

Сообщение hal 06 дек 2012, 10:39

серго писал(а):Я сам приезжал в суд на последнее заседание, нас было всего трое дольщиков, на заседание нас конечно не допустили, однако создалось впечатление, что присутствие дольщиков по соседству в коридоре несколько мешает суду повторно проштамповать решение об аресте. Следующее заседание 11.12.12

А Вас выставил судья или представители синди-м, прокуроры? процессы же открытые и выставить за дверь людей может только судья.
Последний раз редактировалось hal 06 дек 2012, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
hal
новосёл
новосёл

Сообщение NeoZoom 06 дек 2012, 10:40

собственно для понимания что тем у кого есть зарегистрированный договор ничего не грозит:

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

То есть, имущество ООО "СИНДИ-М" было арестовано в целях последующего изъятия и реализации в случае не погашения Организацией Долга перед истцом. Таким образом, было наложено ограничение в части регистрации права собственности дольщиков на имущество Организации.

В силу ст. 94 Закона об исполнительном производстве в случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.
То есть, в случае не погашения обществом долга взыскание может быть обращено на имущество Должника с последующим изъятием и реализацией.
Поэтому, необходимо признавать свое право собственности на жилье на основании следующего.

В соответствии со ст. 12 и ст. 16 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"и настоящим Федеральным законом. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения. Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.
У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Право собственности подразумевает, так называемую триаду прав – право пользования, право владения и право распоряжения (ст. 209 ГК РФ).
По смыслу положений ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на помещения в многоквартирном доме принадлежит Застройщику до момента передачи помещения приобретателю. После передачи помещения приобретатель получает право пользования и владения вновь созданным объектом, другими словами передача построенного объекта по акту приема-передачи является моментом возникновения у лица титулов владения и пользования вновь созданным объектом, а также обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
(ст. 2, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

То есть, поскольку квартира была передана Вам по акту приема-передачи, то следовательно Вы имеете право владеть и пользоваться жилым помещением. Регистрация права собственности на данную квартиру необходима для регистрации перехода права собственности от Застройщика к Вам. Однако отсутствие такой регистрации не лишает Вас права собственности данного жилья, Что подтверждается судебно практикой. Арбитражный суд в данной ситуации отмечает, что в случае, когда квартира передана Застройщиком приобретателю (инвестору) по акту после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, отсутствие государственной регистрации не может свидетельствовать об отсутствии права собственности.

Таким образом, Вы являетесь собственником данного жилого помещения.

но всеж если арест на вашу квартиру ошибочно наложили, то необходимо в соответствии со ст. 304 ГК РФ требовать устранения всяких нарушений права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
ОАО Банк "Возрождение" - помойка еще та.
NeoZoom
старожил
старожил

Сообщение Eaterina 06 дек 2012, 10:41

А 11.12. во сколько заседание ?

И подскажите, пожалуйста адрес... возможно я смогу приехать.
новосёл
новосёл

Сообщение Veter 06 дек 2012, 11:03

Кто-нибудь знает, снятие ареста как-нибудь отразится на строительстве метро?
Veter
новосёл
новосёл

Сообщение hal 06 дек 2012, 11:09

Veter писал(а):Кто-нибудь знает, снятие ареста как-нибудь отразится на строительстве метро?

трудно сказать.
на строительстве метро похоже приступили к забуриванию свай. По крайней мере синенький старый грейфер занял рабочее положение.

Кстати был на рынке "У дороги", который на пути будущего метро, так вот 05.12.12 на рынке не было света. не могу сказать, что продавцы были чем то обеспокоены, но отсутствие света они возбужденно обсуждали. Надеюсь их тоже начали выживать..

а вообще, на станции лермонтовский проспект, 1 жилой дом, по адресу Лермонтовский проспект 109, такой жилой старенький дом, очень успешно противостоит стройке метро. Уже возвели станцию в бетоне, а на месте вестибюля и тонелей стоит это злополучный ДОМИК и стоит уверенно.(от стены этого домика стартовал щит на выхино и уже прошел 1 туннель) Его рано или поздно конечно снесут, но практика показывает,что противостоять строительству можно очень успешно и долго. Я уверен, что владельцы домика имеют существенно меньшие возможности по привлечению адвокатов и т.д, по сравнению с синди-м, однако домик стоит на земле уверенно и задерживают стройку станции Лермонтовский проспект минимум на несколько месяцев, а то и на полгода.
хорошо видно, что станция упирается точно в Дом. Суды идут, когда снесут не ясно.

Изображение
Последний раз редактировалось hal 06 дек 2012, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
hal
новосёл
новосёл

Сообщение Maskun 06 дек 2012, 11:31

NeoZoom писал(а):собственно для понимания что тем у кого есть зарегистрированный договор ничего не грозит:

Это все НЕ так! Это теория, а на практике.. Муж звонил сегодня в рег. палату:

муж: - добрый день. Подскажите пожалуйста, если у меня договор ДДУ зарегистрирован, но на землю (стойки) в настоящее время наложен арест. Будут ли проблемы при регистрации права собственности по этому договору ДДУ
Ответ: - да, будут. Право собственности не кто не зарегистрирует
муж: - т.е. сейчас на арестованой земле не делаются ни какие действия
Ответ: - нет. Ни каких регистрационных действий не производится.
муж: - а тогда подскажите как смог застройщик на арестованной земле ввести дом в эксплуатацию и получить милицейский адрес.
Ответ: - не знаю. Скорее всего какими-то не законными действиями.
я: - а сейчас застройщик рассылает письмо о подписании акта приема передачи. Что будет если я подпишу этот акт?
Ответ: - ни чего не будет. Просто застройщик снимает с себя ответственность по этому договору ДДУ и все проблемы с регистрацией вы берете на себя.
я: - а что же тогда я регистрирую по пресловутому 214ФЗ, который должен страховать права дольщиков.
Ответ: - вы регистрируете свое участие в стройке. Права собственности никакого нет. При аресте ваше участие так же находится под арестом.
я: - спасибо, до свидания…

Можете позвонить сами и узнать. Тел: 8-499-148-89-49.
Maskun
новичок
новичок

Сообщение hal 06 дек 2012, 11:37

Maskun писал(а):
NeoZoom писал(а):собственно для понимания что тем у кого есть зарегистрированный договор ничего не грозит:

Это все НЕ так! Это теория, а на практике.. Муж звонил сегодня в рег. палату:

муж: - добрый день. Подскажите пожалуйста, если у меня договор ДДУ зарегистрирован, но на землю (стойки) в настоящее время наложен арест. Будут ли проблемы при регистрации права собственности по этому договору ДДУ
Ответ: - да, будут. Право собственности не кто не зарегистрирует
муж: - т.е. сейчас на арестованой земле не делаются ни какие действия
Ответ: - нет. Ни каких регистрационных действий не производится.
муж: - а тогда подскажите как смог застройщик на арестованной земле ввести дом в эксплуатацию и получить милицейский адрес.
Ответ: - не знаю. Скорее всего какими-то не законными действиями.
я: - а сейчас застройщик рассылает письмо о подписании акта приема передачи. Что будет если я подпишу этот акт?
Ответ: - ни чего не будет. Просто застройщик снимает с себя ответственность по этому договору ДДУ и все проблемы с регистрацией вы берете на себя.
я: - а что же тогда я регистрирую по пресловутому 214ФЗ, который должен страховать права дольщиков.
Ответ: - вы регистрируете свое участие в стройке. Права собственности никакого нет. При аресте ваше участие так же находится под арестом.
я: - спасибо, до свидания…

Можете позвонить сами и узнать. Тел: 8-499-148-89-49.

Дома возвели, сдали госкомиссии и получили адреса (по панелькам), когда ни какого ареста не было в помине.
Обычно ответ государственных органов (росреестра) по телефону на 95% дает человек, который не вникает в суть дела, да и не вникнешь в суть за 3 минуты разговора. Этот ответ к делу не пришьешь, это пустые слова.
hal
новосёл
новосёл

Сообщение Maskun 06 дек 2012, 11:52

Хорошо, панельки получили адрес до ареста. Но факт остается фактом, что и вам до снятия ареста никто не будет регистрировать собственность.
Нет у вас на данный момент никакой собственности!
7 декабря, как писал серго, действие ареста должно бы сняться. Но если 11 декабря никто не приедет на судебное заседание, то будет пролобировано продление ареста.
11 декабря необходимо прийти ВСЕМ, кто хочет получить собственность...
Maskun
новичок
новичок