Доброе время суток. Вышеизложенная информация не совсем корректна.
5 000 р. - это комиссия за пересчет платежей при досрочном погашении, либо изменении ставки по депозиту.
Когда Вы получите документы на собственность, у Вас появится возможность снизить ставку по ипотеке с 13,5% до 12% - это ставка по ипотеке вторичного жилья.
Также 5 000 р. Вам придется платить при досрочном погашении ипотеки, если Вы захотите, чтобы срок ипотеки сократился.
В случае неоплаты комиссии за пересчет платежей срок ипотеки окажется таковым же... а при аннуитетных платежах - при досрочном погашении, в таком случае, Вы просто досрочно погасите %, рассчитанные на весь срок кредитования.
Данный вид комиссий заменил те, что были законодательно запрещены Путиным - комиссии за выдачу кредитов - новая практика банков, которая, кстати, гораздо дороже обходится! Туда же относится и ипотечное страхование.
Относительно страховки, ипотечное страхование - это не страхование квартиры, это иное - можете почитать в векипедии.
У Банка есть список компаний, с которыми он сотрудничает, в случае предложения Вами иной компании - % ставка по ипотеке повысится на 2%!!!
И никакие бумаги тут не помогут

Что при больших сроках ипотеки весьма не выгодно.
Сумма страховой премии в год составляет примерно 1-2 % от суммы кредита, если я не ошибаюсь...
У меня она составила 40 000 руб. в год.
Для сравнения - в иных банках (я узнавала - не более 13 500 р. в год)!