smax99 писал(а):Романыч писал(а):Aleks писал(а):Кроме 40тыс покупатель отдает несколько млн за саму квартиру, в цену которой и оформление продажи входит. Кто-нибудь платит в магазине при покупке хлеба отдельные деньги за услугу выбивания чека? А насчет проволочек выше писал о сроках регистрации. Их регистрация сводится к тому чтобы сдать доки и забрать их потом. Регят все в регпалате за госпошлину в несколько сотен рублей - не требуется специфических знаний для того чтобы сдать туда самостоятельно все.
Это не навязывание услуги, а условия покупки. Кто то соглашается и покупает, а кто то отказывается и идет искать другие предложения на рынке новостроек.
Помните, раньше тоже в магазинах тоже навязывали залежалый товар, ну вот тут примерно тоже самое, только товар разлетается как горячие пирожки.
Если от данной услуги я не могу отказаться, то это и называется навязыванием услуг, что противоречит Закону о защите прав потребителей.
Вот именно. Конечно каждый сам волен решать - дарить деньги или нет.
Оформление договора - это обязанность продавца. Регистрация - процедура, которую обязана выполнить регпалата за госпошлину 1000 или 1200р (точно не помню) при наличии необходимых документов в течение 3 дней (мне так сказали по крайней мере в самой регпалате в Котельниках, в прошлом году, когда закрывал ипотеку и регил снятие обременения, меняя свидетельство), если без договора ипотеки. Сдать документы на регистрацию может сам покупатель, продавец обязан предоставить покупателю все необходимые для этого доки, если он заключил договор. Там не надо каким-то глобальным сбором с беганием по разным инстанциям заниматься покупателю. При сдаче должен присутствовать представитель продавца - опять же, это его обязанность, если он заключил договор продажи. Либо покупатель может оформить доверенность на представителя, который будет присутствовать при сдаче - но это только добровольно. Продавец не может отказать в заключении сделки, если покупатель удовлетворяет всем условиям, указанным в договоре, оферте и законодательству.
У всех есть выбор - потратить 1000р и 2 утра, зарегив за неделю договор (ну либо за месяц, если меня дезинформировали насчет сроков), либо выслушать безосновательную угрозу какого-то менеджера в незаключении сделки, отдать 40 штук и ждать регистрацию 2-3 месяца.
Если бы 9 из 10 покупателей на предложение подарить денег сказали, что это незаконно, то и подарков бы таких не требовали от всех))).А так создается почва для раздутия цен.