v-str писал(а):1. Женщины не бреются
2. Я тоже раньше думал, что электроплита - это очень накладно. Оказалось, что три человека почти укладываются в норматив на одного.
3. Всё электричество в доме по счетчику. Почему общедомовые расходы электричества, которые предлагают оплатить, сравнимы с моими личными? Особенно в самый светлый месяц года? Особенно когда двух членов семьи из трех не было в городе.
4. При определении нормативов используют "среднюю температуру по больнице". Сюда входят и потери в том числе.
P.S. А кран у меня какой-то супер-пупер экономничный. С рассекателем. Такой показывали по телевизору работники водоканала. Типа сравните по счетчика - обычный и этот. "Этот" тратит воды меньше.
Пока не покажут данные общедомовых счетчиков - все рассуждения про мифы - это чистой воды демагогия.
P.P.S. А ведь общедомовые счетчики отчего-то скрывают?
Насчет "скрывают" не знаю - не интересовался. Но думаю, если возникнет желание посмотреть - никто не будет этому препятствовать. Другое дело, что даже если знать показания счетчика, мы все равно не сведем баланс, т.к. не знаем показания всех индивидуальных счетчиков, а также нормативщиков. Кроме того, люди снимают показания не одномоментно со съемом показаний общего счетчика (вот тут зарыта огромная дыра для махинаций УК) и тем более не всегда месяц в месяц платят. Я сам иногда забываю подать данные - потом оплачиваю за 2 месяца.
по пунктам:
1. женщины не бреются, но воды по статистике тратят больше
2. не понял о каком нормативе идет речь? электрическом?
3. полностью согласен. когда я звонил в ук по вопросу ОДР эл-ва, мне сказали, что в каждом подъезде якобы стоит счетчик, который считает электричество на общедомовые нужды в т.ч. работа лифта. К сожалению нельзя навскидку понять сколько среднестатистически потребляет лифт. Может есть спецы? У меня тоже получается расход в квартире в районе 400 рублей, а добавляют больше сотни теперь. На вопрос - как раньше оплачивалось все это ОД - ответили типа в убыток себе.
4. раньше тоже слышал, что потери входили в тарифы и нормативы. теперь это скромно "умалчивают".
Думаю, что если бы было все честно - счетчики и нормативщики, то оплата комм услуг была бы для нас ниже. каждый месяц был бы перерасчет в нашу пользу... но это же фантастика...
И пример конкретный: октябрь месяц 2 человека дома только утром и вечером. выходные - практически каждые на даче.
по нормативам : ХВС (4,4 куб) + ГВС (3,2 куб) + отвод (7,6 куб) = 736,8 руб/чел итого 1473,6 руб
по счетчику: ХВС (7,2 куб) + ГВС (4,5 куб) +отвод (11,7 куб) = 1093,29 руб. итого разница: 1473,6 - 1093,29 = 380,31 ВСЕГО
притом что в основном пользуемся душем ванну наливаем очень редко. думаю, что если пару раз в неделю полежать в ванной - за норматив точно выйдешь.
а теперь представим, что прописан один человек (736,8 руб норматив) а живут 6 китаезов : (1093,29/2)*6 = 3279,87 - 736,8 = 2543,07. Вот эту сумму будем оплачивать мы. Благодаря отеческой заботе о мигрантах партии жуликов и воров.