Налоговые вычеты

Модераторы: smax99, ДВГ

Re: Налоговые вычеты

Сообщение Дмитрий 24 янв 2013, 08:54

я все так и не разобрался... :)
c 3-НДФЛ проблем нет...
ни как не могу понять:
1-е заявление на предоставление вычета (в первый раз) тут понятно, кв. стоимость. более 2млн, но так как возврат максимальный с этой суммы, то в заявлении писал :

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации
прошу по доходам 2011 года предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на приобретение недвижимого имущества (покупка квартиры),
расположенного по адресу: Московская Область, г. Котельники, улица ______, дом ___, квартира ____.
в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей. Вычетом ранее не пользовался.

2-е заявление - тут тоже все предельно ясно - указывается та сумма налога уплаченного в казну, согласно 2-НДФЛ.

Соответственно в этом году, в первом (повторном) заявлении, так как естественно, за один заход всю сумму в 260 т.р не получил, я полагаю необходимо обозначить, что часть вычета уже получена....
Поэтому - как корректно это вставить в заявление? Писать те же 2млн. но указать (вместо "ранее не пользовался"): "Возврат излишне уплаченного налога за 2011 год, получен в сумме ____" или все же по формуле: 2млн - S (налоговая база за год, то есть все что заработал)?
Дмитрий
новосёл
новосёл

Сообщение Roksi 24 янв 2013, 11:31

Я присала в завлении предоставить вычет не 2 м.р., а сумма годового дохода

Т.е. например за 2011 г. доход 1,5 м.р. - предоставить вычет 1,5 м.р., к возврату 195 т.р
за 2012 г. сумма вычета 0,5 м.р. (2 м.р. - вычет 2011 г.), к возврату 65 т.р.
Roksi
новосёл
новосёл

Сообщение ta2011 24 янв 2013, 12:53

ИФНС России N по г.Москве
от ...проживающего по адресу: ...
ИНН ...

Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ прошу по доходам 2012 г. предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на покупку квартиры, расположенной по адресу:.... в размере ..... (сумма дохода по справкам 2-НДФЛ 5.2. Налоговая база) руб.

Прилагаю следующие документы:
1) договор купли-продажи квартиры
2) РАСПИСКА
3) свидетельство о государственной регистрации права на квартиру
4) кредитный договор №
5)справка из ВТБ 24 (ЗАО) о выплаченных процентах

«____»_________ 2013 г.

а тут второе завление ОБРАЗЕЦ заявления на возврат суммы НДФЛ
29.11.2012 12:17
http://www.r77.nalog.ru/fl/fl_ndfl/
ta2011
местный
местный

Сообщение xuman 24 янв 2013, 13:18

Дмитрий писал(а):я все так и не разобрался... :)
c 3-НДФЛ проблем нет...
ни как не могу понять:
1-е заявление на предоставление вычета (в первый раз) тут понятно, кв. стоимость. более 2млн, но так как возврат максимальный с этой суммы, то в заявлении писал :

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации
прошу по доходам 2011 года предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на приобретение недвижимого имущества (покупка квартиры),
расположенного по адресу: Московская Область, г. Котельники, улица ______, дом ___, квартира ____.
в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей. Вычетом ранее не пользовался.

2-е заявление - тут тоже все предельно ясно - указывается та сумма налога уплаченного в казну, согласно 2-НДФЛ.

Соответственно в этом году, в первом (повторном) заявлении, так как естественно, за один заход всю сумму в 260 т.р не получил, я полагаю необходимо обозначить, что часть вычета уже получена....
Поэтому - как корректно это вставить в заявление? Писать те же 2млн. но указать (вместо "ранее не пользовался"): "Возврат излишне уплаченного налога за 2011 год, получен в сумме ____" или все же по формуле: 2млн - S (налоговая база за год, то есть все что заработал)?

да не надо в заявлении писать все вычеты полученные Вами лет 10-15 назад)))
заявление пишется на получение вычета (возврат излишне уплаченного налога) за конкретный год!
и заявляется сумма, излишне уплаченного налога, именно за этот конкретный год...

полученный вычет за предыдущие годы.... указывается непосредственно!!! в форме 3-НДФЛ (в программе есть специальное поле под "предыдущие годы" (см. рис))
и на бумаге такое же поле должно быть :bra_vo:
http://herurg.com/art/2011/06/07/faq-im ... yj-vychet/
Изображение
Изображение
xuman
старожил
старожил

Сообщение gips 18 фев 2013, 13:26

Всем привет!

Помогите, разобраться, пожалуйста.
Приобрели с супругой квартиру в совместную собственность. Планируем, что вычет буду получать только я.
Как при этом сохранить право жены на налоговой вычет на покупку следующей квартиры?

Где-то пишут, что если жена отказывается от него в мою пользу, то теряет право на вычет в будущем, где-то что у нее оно остается.
Так и не смог понять, что на самом деле и что нужно сделать.
gips
новичок
новичок

Сообщение stopka 19 фев 2013, 08:58

а что делать если ответа из налоговой на вычет нет уже более года?
stopka
коренной житель
коренной житель

Сообщение irinaS 19 фев 2013, 10:44

gips писал(а):Всем привет!

Приобрели с супругой квартиру в совместную собственность. Планируем, что вычет буду получать только я.
Как при этом сохранить право жены на налоговой вычет на покупку следующей квартиры?

Где-то пишут, что если жена отказывается от него в мою пользу, то теряет право на вычет в будущем, где-то что у нее оно остается.

Если жена напишет отказ от вычета в пользу супруга, то она теряет право на вычет и вы получаете вычет 260 тыс. руб.
Если она не пишет заявление, то вы получаете вычет 130 тыс. руб. Так как квартира у вас в совместной собственности.
irinaS
новичок
новичок

Сообщение irinaS 19 фев 2013, 10:49

stopka писал(а):а что делать если ответа из налоговой на вычет нет уже более года?

Напишите в Управление по г. Москве или Управлени по Московской области с просьбой разобраться. В интернет найдите их сайт, там по электронке можно написать.
Ответ в течении 30 дней. Мне ответили через 7 дней на электронный адрес.
irinaS
новичок
новичок

Сообщение lilac 21 фев 2013, 13:33

gips писал(а):Всем привет!

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 января 2013 г. N ЕД-3-3/50@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу имущественного налогового вычета, сообщает следующее.
Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Положениями абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением (например: 0% и 100%), то есть один из собственников общей совместной собственности вправе получить вычет в размере 100%.
Согласно положениям абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, обязан вместе с налоговой декларацией представить в налоговые органы оба указанных выше заявления.
Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представления в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.
В этой связи налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений ст. 220 Кодекса. Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2012 N 75-КФ12-81. В приведенном разъяснении изложен общий порядок предоставления имущественного налогового вычета, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.
Учитывая, что Вами не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.
В этой связи на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 ноября 2012 г. N ЕД-3-3/4231@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам налогообложения доходов физических лиц, сообщает следующее.
Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Положениями абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением (например: 0% и 100%, 20% и 80% и т.п.).
Согласно положениям абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, обязан вместе с налоговой декларацией представить в налоговые органы оба указанных выше заявления.
Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представления в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.
В этой связи налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений ст. 220 Кодекса.
Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2012 N 75-КФ12-81.
lilac
новосёл
новосёл

Сообщение lilac 21 фев 2013, 13:48

Roksi писал(а):Сегодня у меня в налоговой приняли только декларацию 3-НДФЛ за 2012 г.

не приняли заявление с реквизитами (сказали приносить после результатов камеральной проверки)
не смотря на разъяснение http://na.buhgalteria.ru/document/n67781

не приняли заявление на получение уведоления для работодателя на 2013. (опять же приносите после камеральной проверки)

Мне кажется это не совсем законно? хочу все отправить по почте с описью.
У кого-то были такие же проблемы? (московская ИФНС 23)

вы сдавали 2 заявления: 1 на вычет 2012 и на получение уведомление 2013г? тоже так хочу. но влюберецкую налоговую. Неужели не примут? У вас квартира в совместной собственности, писали заявление на распределение долей вычета (отказ супруга от вычета) ? 3НДФЛ заполняли в программе и указывали только акт, без свидетельства, ведь там что-то одно выбрать можно. У меня есть ито и другое. Но я так понимаю, что графа акт или свидетельство активно в зависимости по какому договору инвестирование - указывать акт, купля-продажа - свидетельство. ТАК?

еще вопрос. можно ли заявлять в 3-НДФЛ за 2012г. % по кредиту по выплаченные в 2010г.???
lilac
новосёл
новосёл