Счетчики на воду. Выгодно ли?

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Счетчики на воду. Выгодно ли?

Сообщение Valentinka 22 фев 2013, 15:17

Tess писал(а):посмотрю
Вы так проверяли?

Ну вот они – ростест в Котельники из за даже двух счётчиков не поедут…
говорят по крайне мере штук 10, а то и больше…
А так поверка на дому 826 рублей… за один штук…

А вы агитируйте соседей присоединиться к Вам на поверку. Мы у себя в мкр. именно так и сделали. Развесили объявления и желающих много оказалось.
Valentinka
коренной житель
коренной житель

Сообщение badsmile 22 фев 2013, 16:06

DDD писал(а):
И все-таки чем грозит не оплата ТО за обслуживание счетчиков?
ничем не грозит, но каждые 4-5 лет счетчики необходимо проверять (или менять - так проще) - это установлено законодательно. Подозреваю, что если это сделано не будет, то у УК есть основания начислять плату за воду по нормативам.

Поправлю Вас. Согласно статьи закона ФЗ-102 "Об обеспечении единства измерений" цитата:

Статья 13. Поверка средств измерений

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

Про физиков там нет ни слова, поэтому говорить про законодательную обязанность поверки нами, как частными лицами, не стоит. Наши счетчики (все - и воды, и тепла, и света) обязаны поверять те, кто принимает по ним оплату, вернее даже не обязаны, а это их головная боль, если они будут принимать в расчет показания с неповеренных приборов (они просто не имеют на это право). Здесь прошу не вступать в полемику, так как закон писал член моей семьи, и на вопросы по этому закону от юристов отвечает он же, и поверьте мне, уже выиграно не одно дело в том числе с газо- и электроснабжающими организациями по вопросам "обязательности поверки частными лицами". Но проблемы это не решает, сами понимаете судиться из-за двух тысяч рублей в четыре года никто не будет, а УК, если ее обязать поверять, с нас же потом эти деньги в трехратном размере и снимет. Нормальные УК просто сами организуют массовую поверку в подопечных им домах и всем бывает хорошо :)

По поводу приезда Ростест... поищите в интернете среди продавцов счетчиков и просто юр. лиц, их сейчас достаточно много аккредитовано на право поверки. Если договоритесь, они и просто так выпишут ;)
badsmile
новосёл
новосёл

Сообщение Лунная ночь 22 фев 2013, 17:27

badsmile, про физиков в законе ни слова, но в договоре при заключении оговорено.
мне жалко 720руб сейчас отдать просто так. :smu:sche_nie:
если не пускать и на звонки не отвечать, что будет?
Лунная ночь
коренной житель
коренной житель

Сообщение DDD 22 фев 2013, 19:25

Это не то. В понедельник выложу.
DDD
старожил
старожил

Сообщение Русь 22 фев 2013, 21:26

А кто-ниб. узнавал по поводу поверки счетчиков на отопление? По паспорту срок 4 года.
Страшно, если там тоже просто-запросто скажут заменить на новый за 12 т.р.!
Русь
местный
местный

Сообщение badsmile 22 фев 2013, 21:47

Русь писал(а):А кто-ниб. узнавал по поводу поверки счетчиков на отопление? По паспорту срок 4 года.
Страшно, если там тоже просто-запросто скажут заменить на новый за 12 т.р.!

Эти только демонтировать. Пока не придумали как на месте поверять(((
badsmile
новосёл
новосёл

Сообщение badsmile 22 фев 2013, 22:10

Лунная ночь писал(а):badsmile, про физиков в законе ни слова, но в договоре при заключении оговорено.
мне жалко 720руб сейчас отдать просто так. :smu:sche_nie:
если не пускать и на звонки не отвечать, что будет?

В каком договоре? Если с поставщиком счетчика, то можете на него забить. Поставщиком услуг (воды) является мосводоканал (МВК), и у него договор с УК (как я слышал, договор есть). УК с МВК рассчитывается по общедомовому счетчику. С нами УК рассчитывается по индивидуальным приборам, и вот УК следит за их поверкой. Если прибор не поверен, то УК имеет право брать с нас оплату не по приборам, а по нормативам. Если поверен - то платим по приборам. Можете заключить договор с МВК напрямую, но это проблемно. В этом случае все расходы на поверку прибора можно возложить на МВК. Собственно поэтому МВК и не заключает договора с частниками, геморроя для них много(. Если Вам нужно поверить счетчик, то копайтесь в интернете, на запрос "поверка счетчика воды подмосковье" вылазит дофига страниц - звоните, приезжают, пишут, пломбируют и все в шоколаде) Но дешевле чем за восемь сотен все равно никто шевелится не будет(
Не пускать установщиков счетчиков Вы имеете полное право и правильно делаете, уже отменили обязательность их ТО, и можете не париться по этому поводу. А вот УК имеет полное право зайти к Вам и снять показания, и проверить пломбы. Если Вы их не пустите, то на законных основаниях они могут не принимать показания счетчиков, а считать по нормативам(
badsmile
новосёл
новосёл

Сообщение Лунная ночь 22 фев 2013, 22:21

badsmile. договор на установку счетчиков.
который дается с пакетом документов и актами при установке. :)
Не, УК пусть приходит, их я пущу. у меня все в порядке с показниями и с пломбами. поэтому меня и душит жаба просто так платить тем, кто устанавливал и хочет сделать мне ТО. У меня все исправно работает и крутит. Я лучше 3 кг. шашлыка съем! чем им отдам. :D
Единственный момент мне не очень понятен, разъясните.
Вот у меня истекает через год срок 4 года на горячий счетчик. Дальше я что делаю? Меняю на новый и будет новый заводской номер?
Как фиксируются показания старого счетчика? Кто это делает документально?
Последний раз редактировалось Лунная ночь 22 фев 2013, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Лунная ночь
коренной житель
коренной житель

Сообщение badsmile 22 фев 2013, 22:26

DDD писал(а):Это не то. В понедельник выложу.

Все что касается поверки и средств измерений регламентируется одним законом - ФЗ-102. Под этим законом есть куча ПР, МИ, Р и других нормативных документов. Более нигде ни слова о поверке, кроме как то, что она в принципе есть, Вы не найдете, поверьте мне. Межповерочный интервал указывается только в одном документе - описании типа средств измерений для внесения в Государственный реестр - обязательное приложение к свидетельству (сертификату для общего понимания) об утверждении типа. Так что можете не париться не искать)
badsmile
новосёл
новосёл

Сообщение badsmile 22 фев 2013, 22:32

Лунная ночь писал(а):badsmile. договор на установку счетчиков.
который дается с пакетом документов и актами при установке. :)
Не, УК пусть приходит, их я пущу. у меня все в порядке с показниями и с пломбами. поэтому меня и душит жаба просто так платить тем, кто устанавливал и хочет сделать мне ТО. У меня все исправно работает и крутит. Я лучше 3 кг. шашлыка съем! чем им отдам. :D

Этих красавцев смело посылайте, чтоб больше не звонили говорите "я их уже сменила" :) Или же можете попробовать ими воспользоваться для поверки счетчиков (если подошел срок и они имеют право поверки), но не более. С Вас могут спросить только поверку и может это сделать только МВК или УК как посредник при поставке ресурсов.
badsmile
новосёл
новосёл