Хроника строительства

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ

Re: Хроника строительства

Сообщение SerjKol 15 фев 2014, 02:52

ViGo писал(а):
Oleg162 писал(а):Соседи подскажите какие требования :ny_tik: и пожелания :smu:sche_nie: были у электрика при первом посещении вашей квартиры

пожелания такие: закажите проект у нас за 12 тыс., тогда я подпишу все автоматом без проверки... :D
...наверное такие пожелания... :)

У меня был совершенно другой опыт. Делал проект не в солиде. Согласовали, подписали вообще без каких-либо проблем или придирок.
SerjKol
новосёл
новосёл

Сообщение ViGo 15 фев 2014, 11:33

...так в том дело, что хочется увидеть на что похож этот проект, прошу фото :)
...а заказать за деньги конечно проблем нет...
ViGo
новосёл
новосёл

Сообщение SerjKol 15 фев 2014, 22:24

ViGo писал(а):...так в том дело, что хочется увидеть на что похож этот проект, прошу фото :)
...а заказать за деньги конечно проблем нет...

К сожалению, не смогу сфотать/отсканить - я этот проект в ближайшие пару лет не увижу.
Могу на помять рассказать что помню:
- схема расположения розеток с указанием всех мощных потребителей: электроплита, кондиционер, стиралка, посудомоечная и т.д.;
- схема расположения освещения и выключателей;
- список используемого оборудования с указанием требуемых характеристик: диф.автоматы, обычные автоматы, УЗО, выключатели, розетки. Всё оборудование с указанием характеристик и названием конкретного устройства одного из производителей (если не ошибаюсю ещё и пару аналогов указывали). Дифференциальный автомат это что-то вроде обычного автомата совмещённого с УЗО, но стоил в своё время (сейчас не знаю) сущестенно дороже, чем купить отдельно автомат и УЗО. Мне сначало нарисовали электропроект в основном с дифавтоматами, когда я попросил перерисовать на автоматы + УЗО сэкономилось примерно 3т.р. Но взамен они заняли больше места в щитке.;
- схемы подключения розеток/освещения с автоматами/дифавтоматами/узошками.
- схема уравнивания потенциалов. Это просто как заземлять всю проводку. Я был удивлён, но все розетки надо заземлить в дополнение к тому заземлению, что приходит в квартиру. Может это и не обязательно - я незнаю;
- перечень используемыз проводов. С указанием минимально топустимой толщины и материала;
- ещё там было вроде небольшого руководства (а может и требования я не знаю) по монтажу примерно на четверть листа А4. Оттуда помнится, что все провада в гофрах, розетки не ниже 60 см. от пола и может ещё что-то.
Вот как-то так.
SerjKol
новосёл
новосёл

Сообщение ViGo 16 фев 2014, 12:16

спасибо за ответ :)
а что это за правило про розетки не ниже 60 см. от пола?
ViGo
новосёл
новосёл

Сообщение ViGo 16 фев 2014, 17:32

...народ, кто в курсе? нужно ли при монтаже электропроводки уравнивать потенциалы?
ViGo
новосёл
новосёл

Сообщение SerjKol 16 фев 2014, 21:53

ViGo писал(а):спасибо за ответ :)
а что это за правило про розетки не ниже 60 см. от пола?

ViGo писал(а):...народ, кто в курсе? нужно ли при монтаже электропроводки уравнивать потенциалы?

Это было в электропроекте. Я не специалист и не знаю это обязательные требования или нет. Я не знаю зачем надо дополнительно заземлять. но весь щиток и все розетки в мокрых комнатах мы заземлили дополнительно к тому заземлению, что приходит в квартиру.
SerjKol
новосёл
новосёл

Сообщение DragonSoft 17 фев 2014, 15:26

Что означает фраза "заземлили дополнительно к тому заземлению, что приходит в квартиру"?
DragonSoft
коренной житель
коренной житель

Сообщение ViGo 17 фев 2014, 19:36

мне приходит в голову только если сделать индивидуальное заземление, выбросив
кабель в окно и закопать его во дворе, а потом подключить его к розеткам... :)
...а как еще?-еще правда к водопроводу можно... :)
ViGo
новосёл
новосёл

Сообщение SerjKol 17 фев 2014, 20:25

DragonSoft писал(а):Что означает фраза "заземлили дополнительно к тому заземлению, что приходит в квартиру"?

Нам в квартиру от общего щитка приходит 5 проводов: 3 фазы, нуль и провод для заземления. Так вот помимо того что мы заземлили всё этим проводом для заземления в нашем электропроекте было предусмотрено ещё одно заземление проводом 6мм.кв.
ViGo писал(а):...а как еще?-еще правда к водопроводу можно... :)

так и сделали.
SerjKol
новосёл
новосёл

Сообщение Oleg162 17 фев 2014, 21:59

SerjKol писал(а):
DragonSoft писал(а):Что означает фраза "заземлили дополнительно к тому заземлению, что приходит в квартиру"?

Нам в квартиру от общего щитка приходит 5 проводов: 3 фазы, нуль и провод для заземления. Так вот помимо того что мы заземлили всё этим проводом для заземления в нашем электропроекте было предусмотрено ещё одно заземление проводом 6мм.кв.
ViGo писал(а):...а как еще?-еще правда к водопроводу можно... :)

так и сделали.

И начнут тонюсенькие полотенцесушители в решето превращаться :hi_hi_hi:
Oleg162
новичок
новичок