На Эхе Москвы про нынешнего владельца участка, на котором строится м. Котельники (перекупил его у Ровнера):
Сергей Гордеев был известен большими успехами в том, что сейчас принято называть «перепрофилированием и реструктуризацией промышленных предприятий». Он был самым юным сенатором Государственной Думы, получив княжение в Усть-Ордынском Бурятском округе, как говорили, не без протекции самого Кобзона. Зачем этому человеку понадобился дом Мельникова, хрупкий шедевр нелюбимого властью авангарда, было неясно. Первая мысль была — чтобы сломать и застроить восемь соток земли на Старом Арбате.
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1455372-echo/http://snob.ru/profile/16181/blog/85165...Саркисян назначил с Гордеевым встречу. Они говорили много часов. Давид позвонил мне со словами: «Марина, это страшный человек. Он не ведает, что творит, но не остановится ни перед чем. Он очень умный, цепкий и опасный. »...
В 2007 году Сергей Гордеев стал сенатором от Пермского края. Он инициировал разработку мастер-плана Перми (компания KCAP), пригласил в Пермь Марата Гельмана, Эдуарда Боякова и Теодора Курентзиса, провел конкурс на реконструкцию Речного вокзала под Музей современного искусства (победил Юрий Григорян) и Пермского театра оперы и балета (победил Дэвид Чипперфильд). Он все делал правильно, он выбирал только лучших.
В конце 2010 года, незадолго до окончания срока сенаторских полномочий, Сергей Гордеев продал большую часть своих российских активов и уехал жить в Лондон. ...
...Несколько лет он практически не приезжал в Москву, не выступал публично. Я встречала его знакомых из разных стран — архитекторов, галеристов, личных друзей. Я спрашивала каждого: что он за человек?
...Мне говорили: «это человек потрясающего таланта, он мгновенно осваивает новые области в мельчайших деталях»; «это визионер и управленец невиданного масштаба»; «у меня никогда не было такого глубоко понимающего заказчика с таким беспрецедентным вниманием к качеству»...
Этим летом Сергей Гордеев вернулся и возглавил корпорацию ПИК, став одним из крупнейших девелоперов на рынке Москвы. ... Меня удивляло, что он не замечает потока негативной информации, так или иначе связанной с его именем.
Вчера, 12 декабря, я встретила Сергея Гордеева в Манеже на Урбанистическом форуме.