marat6A писал(а):То есть вы считаете что , дольщикам не нужны межкомнатные стены? лучше им это сделать после получения ключей? и это не с экономит время?, или считаете что Согласование перепланировки заранее тоже не удобное предложение ? Да это дороже чем обычно , но не сэкономит ли это время ? а если кто то хочет перенести кухню в гостиную , не придется ему все ровно переплатить? , может лучше это сделать заранее ?
Смотрите. Мне нет никакой выгоды от того обдерут вас как липку или вы сэкономите. Я вообще пришел к выводу, что просвещать - это дело неблагодарное. Люди очень зло реагируют, если действительность не совпадает с тем, что они говорят. Поэтому последний раз расскажу. Мне особо некогда, т.к. занимаемся ремонтом у родителей. По моему скромному мнению я сейчас немного больше знаю про экономию времени во время отделки квартиры.
В проекте дома стены есть. Даже если их не возводят. БТИ по заказу застройщика делает "обмеры" помещений на основании проектной документации, чтобы поставить дом и квартиры на кадастровый учет. БТИ вполне себе коммерческая организация, поэтому отсутствие стен их не смущает. В техпаспорте они будут, если БТИ не ставит перед собой задачу срубить повторно бабла с собственника квартиры. Если вы решите возвести стену "немного не там", то как отличить это место от "там", если стен не было? Например, в моей квартире в том месте, где должна быть стена, был стояк отопления. Поэтому стена сейчас построена там, где её можно было построить. Квартиру вообще "измеряли", когда коммуникаций не было.
По поводу возведения стен. У родителей стены санузла возвели за один день. Вы больше потратите времени на то, чтобы точно определить место будущей стены, чтобы поместилась ванна 170х75, а не 165х70.
Возвести стены между комнатами - тоже 1-2 дня. Вы получите
большую экономию времени, если на стройке от вас будет находится кто-то, кто не будет давать строителям работать на другом объекте, а не у вас.
Дальше про "услуги БТИ". Для оформления квартиры в собственность сейчас нужен минимум документов. Список настолько скромный, что ах... Мои родители 68 и 72 лет смогли сдать их на регистрацию сами. Я только написал им, как доехать до офиса Росреестра. Технический паспорт БТИ для регистрации не нужен. Нужно чтобы застройщик поставил дом и квартиры на кадастровый учет. В Росреестре не интересуются есть у вас перепланировка или нет. По последним документам, которые я читал, техническая инвентаризация проводится по заявлению собственника, если ему это нужно. А оно вам нужно, если вы не сносите несущие стены?
По поводу разных идей как дать денег ССГ. Вы наверное не ездите по земле. В метро, например, полно персонажей, которые собирают деньги на операцию больному ребенку. Сейчас появилась новая мода. Стоять молодой человек с девушкой с чемоданом и табличкой "украли деньги, собираю на билет". В советское время алкаши и наркоманы просили денег до зарплаты, т.к. "они шли устраиваться на работу и нужно купить приличную одежду". Во время ремонта у тёщи строители просили на нехватающие материалы. Тёща давала до тех пор, пока не поняла, что материалы даже не завозят в квартиру, или завозят в мешках не по 50 кг, а по 25. Примеров сотни.
До тех пор, пока вы будете давать деньги и не требовать выполнения ранее заключенных договоров - вас будут доить.
Поэтому не нужно сочинять способы как поделиться с ССГ еще деньгами. Вы заплатили вполне себе рыночную сумму. Как ССГ ими распорядился - это его дело. Пусть строят и отдают квартиры. Это их дело, что они продадут, чтобы достроить дом. А ваши деньги вам потребуются на ремонт.
А про схемы с "инвестором" можно написать отдельный пост. Тот, кто интересует всей цепочкой документов при заключении договоров уступки, узнает много интересного как деньги пилятся сразу, как только поступят на расчетный счет.