Сообщение AndreyMai 21 дек 2009, 11:17
Хочу закончить тему про свой потоп.
Рванул у меня в квартире магистральный фильтр. Знаете, колбы такие прозрачные, которые перед стиралкой обычно ставят.
Произошло это утром: жена ушла из дома около 8и. А капать у соседей начало где-то в 8-30. Т.е. закон подлости во всем его проявлении: только хозяева покинули квартиру, тут же рвануло. Текло примерно 4 часа. За это время протекло аж до 5го этажа (при том, что у нас 13й). А узнать о произошедшем удалось только благодаря форуму. И только благодаря форуму мы подняли науши диспетчерскую и сантехников. Еслиб не форум, то вообще неизвестно сколько бы это лилось еще. Чем они там занимаются, в этой нашей УК - неизвестно. Но одно точно - они все бездельники и профаны.
Когда мы пришли домой, то картину мы увидели как в страшном сне: весь наш супер-пуперский ламинат под толщей воды, детские ботиночки, плавающие словно кораблики. Детский ковролин, будто футбольное поле во время ливня (при том, что рвануло в стояке в туалете, а детская - это противоположная сторона квартиры). Ортопедический матрац, лежащий в зале на полу и ожидавший каркаса кровати, впитал в себя ведра 3 воды - один я поднять его не мог. Весь этот пейзаж украшала колба от фильтра, болтающаяся по волнам по середине квартиры. Только кухня осталась нетронутой стихией каким-то чудом.
Воду собирали всем подряд: тазиками, кастрюлями. Спасибо, соседу из 3шки этажом ниже - он помогал собирать воду. Он тоже пострадал, но просил нас не беспокоится, сказал, что сам все у себя устранит. Есть же все-таки хорошие люди на свете.
Когда основную воду с ламината собрали, а ковролин бросили в ванну стекать, то пошли вниз по этажам оценивать картину произошедшего. Серъезно пострадали несколько квартир. Про одну упомянул выше, хозяева еще 2х квартир сейчас подсчитываю ущерб. Но слава богу, что у них везде натяжные потоки: они не только собрали часть воды, но и не требуют ремонта, а только лишь сушки.
Что послужило причиной? Лопнувший фильтр рассчитан на давление 6 атм. По всем нормам давление в наших квартирах не должно превышать 6и атм. (не слушайте ни Сусарова ни УК, они врут, что 8 и больше). Давление воды в наших домах выше нормы, это факт. Кроме того, давление имеет особенность скакать, особенно при морозах. Возможно еще, что стояк перекрывали, а потом резко дали воду - это тоже может послужить причиной прорыва. В любом случае, я считаю, что вина произошедшего - на стороне тех, кто обеспечивает нас водой. Они не контролируют давление в наших стояках. Конечно, УК себя виноватой не считает. Но это их дело
Что делать дальше? Я советую всем быть крайне внимательными со своей водой: ставьте регуляторы, защиты от протечек и др. У кого их нет - уходя из дома, перекрывайте все стояки и полотенцесушители. В зоне риска может оказаться любой сантехнический узел в наших квартирах.
А вообще, надо что-то думать с центральной системой контроля давления в стояках. По слухам, она должна быть, но ее нет. А пока давление будет скакать - мой случай не будет последним. Он уже не последний. За эти дни произошло несколько прорывов.
Всем удачи.