Что - то у меня вывих мозга уже.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549)
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=13011
14. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
21. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:
б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам.
Смотрим приложение 2, п.2
2. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
подпункт 2
размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:
- Код: Выделить всё
P = S x V x T , (7)
o.i i t T
где:
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
i
многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
V - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на
t
отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);
T - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с
T
законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по формуле 1;
Формула (1) - это по нормативу.
Далее там сказано:
3) размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле:
- Код: Выделить всё
S
i
P = P x ---- - P , (8)
o2.i k.пр S fn.i
D
где:
P - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя
k.пр
из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета,
установленных в многоквартирном доме (руб.);
S - общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого
i
помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома
(кв. м);
S - общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или
D
жилого дома (кв. м);
P - общий размер платы за отопление в i-том жилом
fn.i
помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).Получается, что что даже если счетчик есть, все равно первый год как минимум платишь по нормативу. А в следующей году в текущем месяце платишь по среднемесячным показаниями счетчика из прошлого года.
Причем я что-то нигде не вижу, что надо платить только в отопительный период. Наоборот, все размазывается на 12 месяцев. Возможность установки другой системы оплаты я тоже в постановлении не вижу.
Может мне кто нить прояснить что это за бред? Почему нельзя было взять счетчик на прошедший месяц и раскидать его на всех и оплатить. При чем тут прошлый год? Может мы шубой дом обшили с прошлого года и он в 4 раза теплее стал или наоборот. И зимы разные бывают. Полный бред.
Или я вообще не то читаю?
У нас по факту данные за 2009-й уже должны быть. Однако, это вообще открытый вопрос с какого года считать надо. Для учета, наверное, с момента заключения договора с поставщиком или же с момента принятия счетчика в эксплуатацию. Открытый вопрос когда это произошло и произошло ли вообще.