Про оплату отопления (3-й раз)

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Про оплату отопления (3-й раз)

Сообщение noy 14 янв 2010, 10:51

Читал на форуме ТСЖ.ру сообщение, что в нашем доме есть счетчики на отопления домовые и получается, что согласно их показаниям должна производится оплата поставляющим ьепло организациям и соосно жителям. Также тут уже писали, что УК игнорирует этот факт. Надо с приходом нового директора задать еще раз этот вопрос.
noy
местный
местный

Сообщение Артем Кучин 14 янв 2010, 13:02

Помнится мне что ИГ получала бумаги бухгалтерские от УК. Там должно быть указано на каких условиях и как оплачивается отопление. Но ИГ молчит как рыба об лед.

А у меня даже в 20 градусный мороз только одна мааааленьках батарея на кухне включена, иначе слишком жарко. И у мамы моей в другом подъезде такая же история, причем у нее соседи еще не въехали ан этаже и там батарее закрыты (их прорвало в прошлом году) и квартира угловая.

Я уже 10 раз говорил, что весь дом очень круто переплачивает за отопление,думаю раза в 2.
Причем, я поспрашивал всех товарищей близких к стройке и этой теме. Наш дом точно должен быть оборудован теплосчетчиками на входе и, по ходу,
это означает, что мы должны платить по домовому счетчику. Есть какое-то постановление по этому вопросу. Но на это все положили.

Мне представляется это первостепенной задачей вообще, так как суммы реально крутые и не обоснованные,а вот высвободившиеся средства можно направлять на консьержек и охраны и т.д. и т.п.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сайт: http://www.artem.ru

Сообщение DDD 14 янв 2010, 13:29

что-то меня посещают мысли оплатить коммуналку без отопления....
DDD
старожил
старожил

Сообщение Артем Кучин 15 янв 2010, 20:44

Что - то у меня вывих мозга уже.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549)
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=13011

14. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

21. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:

б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Смотрим приложение 2, п.2

2. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:

подпункт 2

размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:

Код: Выделить всё
                     P    = S  x V  x T ,                      (7)
                      o.i    i    t    T

где:

S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
i
многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
V - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на
t
отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);
T - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с
T
законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по формуле 1;

Формула (1) - это по нормативу.

Далее там сказано:

3) размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле:

Код: Выделить всё
                                 S
                                  i
                P     = P     x ---- - P    ,                  (8)
                 o2.i    k.пр    S      fn.i
                                  D

где:

P - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя
k.пр
из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета,
установленных в многоквартирном доме (руб.);
S - общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого
i
помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома
(кв. м);
S - общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или
D
жилого дома (кв. м);
P - общий размер платы за отопление в i-том жилом
fn.i
помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).

Получается, что что даже если счетчик есть, все равно первый год как минимум платишь по нормативу. А в следующей году в текущем месяце платишь по среднемесячным показаниями счетчика из прошлого года.

Причем я что-то нигде не вижу, что надо платить только в отопительный период. Наоборот, все размазывается на 12 месяцев. Возможность установки другой системы оплаты я тоже в постановлении не вижу.

Может мне кто нить прояснить что это за бред? Почему нельзя было взять счетчик на прошедший месяц и раскидать его на всех и оплатить. При чем тут прошлый год? Может мы шубой дом обшили с прошлого года и он в 4 раза теплее стал или наоборот. И зимы разные бывают. Полный бред.
Или я вообще не то читаю?

У нас по факту данные за 2009-й уже должны быть. Однако, это вообще открытый вопрос с какого года считать надо. Для учета, наверное, с момента заключения договора с поставщиком или же с момента принятия счетчика в эксплуатацию. Открытый вопрос когда это произошло и произошло ли вообще.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сообщение Русь 15 янв 2010, 21:14

УК должна требовать возврат суммы от поставщика ресурса, плата вносится фиксированная, а потом по факту потребления (по счетчикам) пересчитывается. Наша задача потребовать от УК, чтобы они потребовали возврата, договор-то с поставщиком у них. Есть еще момент - эти деньги не могут быть возвращены плательщикам (нам), а идут в счет расходов на содержание, т.е. квартплата должна уменьшиться!
Русь
местный
местный

Сообщение ekek 16 янв 2010, 00:45

Да, это все очень хорошо... Только вопрос, платила ли вообще УК кому-нибудь за что-нибудь по каким-нибудь договорам? Очень сомневаюсь. Никаких договоров до настоящего времени никто не видел...
ekek
новосёл
новосёл

Сообщение DOMOVOY 19 янв 2010, 16:11

Никаких договоров не было, все бабло УК перегоняло очевидно на ЕСТ, хотя прямых движений нет, естькуча непонятных фирм.
Отчетность по нашему дому о движении средств не предоставили
DOMOVOY
коренной житель
коренной житель

Сообщение Tess 19 янв 2010, 16:23

Как бы не возникли компании, предоставляющие воду, тепло и прочие с просьбой к нам всё это ещё разок оплатить…
Tess
старожил
старожил

Сообщение Артем Кучин 19 янв 2010, 17:58

У моего знакомого так и было. Первая УК свалила. Пришла другая и потребовала оплаты.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сообщение DOMOVOY 13 апр 2010, 14:15

Добрый день всем, кто готов установить индивидуальные приборы учета тепла в свою квартиру в целях снижения стоимости за отопление? Такие счетчики есть в наличии.
DOMOVOY
коренной житель
коренной житель