Сообщение badsmile 15 янв 2010, 16:44
Все куда-то собираются платить, а вот кто-нить задавался вопросом за что.
Начнем с того, что платить точно не УК т.к. это просто дяде на улице деньги отдать. Тогда соответственно поставщику. Тут вопрос: а возьмет ли он эти деньги? На что он их должен оприходовать... правильно, на какой-то договор. А он есть? Нету... И задним числом его вряд-ли сделают, т.к. там налоги, отчетность и т.д. Значит проще их с нас просто не брать, а требовать с того, с кем должен быть заключен договор - с застройщика.
Ну это все денежные вопросы, перейдем к основному вопросу - за что платить, вернее за какое количество. Этот вопрос регулируется в сфере метрологии. Есть такой закон, 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". В суть вдаваться особо не буду, но этим законом регламентируются в том числе и расчеты между покупателем и продавцом, осуществляемые на основе показаний средств измерений, в нашем случае - счетчиков электроэнергии. Так вот если коротко и опустить ссылки на все подзаконные документы и нормативные акты, то все сводиться к тому, что никто просто не определит, за какое количество энергии мы должны заплатить. При этом если на неплательщиков, коеми нас сейчас выставляют, подадут в суд, то суд нами будет выигран на 100 процентов.
Могу коротенько объяснить суть, чтоб имели представление (если кто-либо заинтересуется этим вопросом подробнее, я имею ввиду ИГ, могу разъяснить суть проблемы в УК со всеми документами, дабы ребята аппетит по умерили) На каждое средство измерения (далее - СИ) есть свои сертификаты, называемые "об утверждении типа" (с прошлого года эта бумажка называется свидетельством), к нему есть приложение "Описание типа" в котором есть ссылочка на документ "Методика поверки". Так вот это касаемо бумаг. Я думаю, что все поставили счетчики воды, и все должны быть в курсе, что они должны быть поверены и опломбированы. Требования к пломбированию как раз прописываются в документе "Методика поверки" и пломбирование является способом удостоверить положительные результаты поверки и правильность установки СИ. Если на используемом СИ нет таковой пломбы, то СИ считается не поверенным и к эксплуатации НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. У Вас есть пломба на счетчике электричества, у меня нет.... Следующее... При вводе СИ в эксплуатацию, должен заполняться паспорт прибора.... в этом документе есть такой раздел, называемый "Свидетельство о приемке" в котором как раз должны проставляться показания прибора при его пломбировании и вы должны расписаться как принимающий в эксплуатацию. Копия этого паспорта или бумага с дублирующими сведениями из него и вашей подписью храниться в компании, с которой у вас договор на поставку электричества. Кто-нибудь видел паспорта от этих приборов, я уже не говорю про подписи в них? Я нет... Так вот все выше сказанное прописано в ГОСТах, Правилах по метрологии и т.д. и т.п. ссылки на которые тем либо иным образом идут из закона. Нарушение этих требований, как Вы понимаете, есть нарушение закона со всеми вытекающими.... Так что пока у нас не будет договоров и пломб с паспортами, можно жить спокойно, вот только вопрос как это все получить, т.к. жить конечно спокойно, но не комфортно.