Понуждение Энергосбыта к заключению договора

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Присоединитесь и Вы к коллективному иску на заключение договора энергоснабжения с Энергосбытом?

1. Нет, не буду судиться.
0
Голосов нет
2. Да хочу. Но я не собственник
17
27%
3. Да хочу. Я собственник. Но ни какое письмо в энергосбыт не писал.
32
51%
4. Да хочу. Я собственник. Писал письмо в энергосбыт менее месяца назад. Но ответа пока не получил.
3
5%
5. Да хочу. Я собственник. Писал письмо в энергосбыт более месяца назад. Но ответа пока не получил.
2
3%
6. Да хочу. Я собственник. Писал письмо в энергосбыт. Получил отказ от заключения договора.
3
5%
7. Да хочу. Я собственник. Писал письмо в энергосбыт. Энергосбыт согласился заключить договор.
6
10%

Всего голосов : 63

Re: Понуждение Энергосбыта к заключению договора

Сообщение v-str 18 фев 2010, 09:47

енот писал(а):...и никакие УК не имеют право продавать электричество...

Имеют, но лучше не давать им это делать.

Анекдот в тему: Если ты мне передашь кусок сала, а я его передам еще кому-то, я вроде бы ничего с этого не имею. А руки-то жирные остались...
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение pol 18 фев 2010, 11:33

У покупателей квартир Синди-М при подписание ОД требовали оплаты электроэнергии, потому что УК без этого не давала им выписки из домовой книги. УК выдавала отдельную квитанцию на это дело в которой фиксировалось количество потребленных киловатт на тот момент.
У нас в ПДКП вообще нет никаких обязательств по оплате комм услуг.
pol
коренной житель
коренной житель

Сообщение rishelie 18 фев 2010, 12:05

У кого под рукой договор с УК? Там, говорят, есть пункт 2.3.13 (2.3.14 в другой редакции), где сказано, что гражданин должен возместить УК расходы по коммуналке, в частности, электроэнергии. А расходы у них составляют 4,26 за киловатт в соответствии с их договором с Синди-М, как сетевой компанией. Не противоречит ли этот пункт закону в том случае, если этот самый гражданин является собственником жилья?
И что делать, если пункт договора юридически ничтожен? Не считать ли весь договор ничтожным?
Изображение
rishelie
коренной житель
коренной житель

Сообщение nick-2119 18 фев 2010, 12:11

2.3.14. Гражданин, до заключения Управляющей компанией договоров на ресурсоснабжение напрямую с ресурсоснабжающими организациями (переходный период), компенсирует коммунальные услуги в суммах, рассчитанных Обществом на основании фактических затрат, произведенных юридическими лицами, исполнявшими услуги заказчика при строительстве и по договорам которых будет обеспечиваться ресурсоснабжение жилого дома пропорционально площади квартир.
Народ, не имеющий национального самосознания-навоз, на котором произрастают другие народы.
Пётр Аркадьевич Столыпин.
Великий Русский реформатор.
nick-2119
местный
местный

Сообщение Алексей К 18 фев 2010, 12:41

Договор с УК, подписанный до момента получения прав доступа - ничтожная сделка. Так как в нем написано, что Вы являетесь собственником и подписываете договор управления. Вы на момент подписания собственником не являлись, так что договор не имеет юридической силы.
Алексей К
старожил
старожил

Сайт: http://www.mosobldom.com/

Сообщение Алексей К 18 фев 2010, 12:43

Но лично я за эл.энергию с момента получения собственности до заключения договора с энергосбытом в УК заплатил по 4,26, так как у меня за этот период набежало порядка 95 кВт. Смысла бодаться за 450 рублей я не нашел. Проще было заплатить, чем опять поднимать прокуратуру, защиту прав потребителей и т.п.
Алексей К
старожил
старожил

Сайт: http://www.mosobldom.com/

Сообщение xuman 18 фев 2010, 12:54

АлексейК
вы договор с Мосэнергосбытом все таки заключили?
xuman
старожил
старожил

Сообщение rishelie 18 фев 2010, 13:02

Значит так. Излагаю здесь идею, более подробно и со ссылками все напишу (наверное, завтра) на сайте dombezzabot.ru

1. От начала работы счетчика и до Акта приема-передачи квартиры мы должны платить по 4,26, тут уж ничего не поделаешь. Данные счетчика на момент подписания Акта УК обязаны предоставить.
2. С момента подписания Акта и до момента заключения договора с МЭС мы, в соответствии с п 2.3.14 договора с УК, платить должны по 4,26. Однако, являясь владельцами квартиры, мы должны оплачивать электроэнергию по тарифу для физлиц, более того, этот договор с УК вообще юридически ничтожен, т.к. был подписан нами на незаконных основаниях. Мы числимся там как владельцы квартиры, но на момент его подписания таковыми не являлись!
3. Как только заключен договор с МЭС, мы платим по тарифу для физлиц.

Теперь, что от нас хочет МЭС:
1. Заявление
2. Паспорта
3. Свидетельства о собственности
4. Разрешение на использование электросетей
5. Акт установки электроснабжения
6. Квитанцию об оплате ранее накрученных киловаттов
7. Схема электропроводки

Пункты 1-3 сомнений не вызывают. 4-6 - требования незаконные, т.к. по закону МЭС обязан заключить с нами договор, если мы собственники. Ни о какой отчетности по задолженности перед каким-либо третьим лицом в законе речь не идет (это к пункту 6), и уж тем более никакие Акты и разрешения мы предоставлять не должны, как физлица, ибо на сей счет есть Постановление правительства о том, что подключение физлиц на мощность до 15 кВт не требует никаких согласований. Тем более левым является требование каких-то разрешающих бумаг, полученных третьим лицом, а именно Синди-М.
Пункт 7 - тоже по большому счету незаконный в соответствии с тем же Постановлением.

Вывод:
1. Если у Вас задолженность по свету небольшая, предлагаю не испытывать лишний раз геморрой, а оплатить все, что просит УК и спокойно заключить договор с МЭС. При этом отнести им:
а) заявление, б) паспорта, в) свидетельства, г) разрешение и акт для Синди-М (их здесь уже выкладывали), д) квитанцию об оплате, е) схему проводки от Домостроителя (линейную схему или план проводки, а можно то и другое), ее тоже здесь выкладывали, сейчас искать некогда.

2. Если у Вас много киловатт, есть смысл побороться за справедливость. Для этого сначала пишете письмо в МЭС с просьбой заключить договор и ждете ответа. Далее два варианта: они согласны и присылают Вам договор на подпись, тогда все ОК. Второй вариант: они присылают отказ. В этом случае копию отказа направляете в антимонопольный комитет МО с просьбой рассмотреть законность этого отказа. Скорее всего, последнее сработает по примеру Алексея. Если же нет, материалы направляете в Прокуратуру. Наконец, если и Прокуратура не поможет, можно подавать в суд.
Сами понимаете, что каждый шаг здесь - все более длительный, и на протяжении ожидания решения Вы находитесь в подвешенном состоянии - платить/не платить, и по какому тарифу. Так что, еще раз повторяю, зависит от суммы долга, будете Вы бодаться или нет.
Изображение
rishelie
коренной житель
коренной житель

Сообщение ZaritroN 18 фев 2010, 13:11

1. От начала работы счетчика и до Акта приема-передачи квартиры мы должны платить по 4,26, тут уж ничего не поделаешь. Данные счетчика на момент подписания Акта УК обязаны предоставить.

А почему не поделаешь? То есть, насколько я читал форум, да и общую схему представляю, счетчик повесили без меня, я в глаза не видел, что на нем было накручено.
Надеюсь, на указанном сайте можно будет увидеть ссылки на закон :). Потому, что по договору продажи, с ДМС мы расчитались. С УК, ДАЖЕ если они покупают все таки у Синди электричество, договор можно считать состоявшимся только с момента собственности, да и тариф - СКАЖИТЕ мне - откуда 4,26?????? Кто нибудь видел договор на поставку для УК, Синди, или других третьих лиц по данному тарифу? Откуда взяли самый дорогой тариф для юр.лиц????
---
С уважением, ZaritroN
ZaritroN
новосёл
новосёл

Сообщение СУПЕР7Я 18 фев 2010, 13:12

мы пошли по второму пути -длительному, так как суммы за электричество бешеные. ждем ответов.
Надеемся на лучшее...
СУПЕР7Я
местный
местный