я не особо представляю, что такое патч-панель, но посмотрев линки в инете думаю, что это просто планка для коммутации устройств (никакой логики, а тем более микросхем) она не содержит... это не коммуникатор и не роутер, это просто планка для удобства (как я понял) поэтажной разводки сетей...
зачем патч-панель стоит у Tess - не совсем понимаю... видимо им часто приходится перетыкать провода, и чтобы не разбить гнездо в роутере, они поставили патч-панель (её не жалко!)
коммутатор - ствится внутри сети, для подключения к инету - нужен роутер! значит входящий кабель - должен полуюбому подключатся к роутеру, потом он возвращается в коробку (где стоит коммутатор) и объединяет все оставшиеся "сопли" в щитке в единую сеть и раздает, в т.ч. и телевидение...
т.е. цепочка вход -> роутер -> коммутатор -> клиенты
первоначальный ход мыслей у вас был правильный... вас сбила Tess с патч-панелью... уточните все таки... но сдается мне что это просто планка (это не устройство для раздачи инета либо чего либо еще)... хотите, назовите "переходник"

вот именно, поэтому я написал, что заведя витую пару на роутер в комнату №2, вам сигнал с роутера надо будет вернуть на коммутатор, стоящий в щитке... именно, поэтому вы теряете просто так одну витую пару (как я понимаю, вы там планировали телевизор)... тем самым вы лишаетесь телевизора...
поэтому и предложил, поставить роутер не в ту комнату где у вас 2 пары, а в комнату где у вас 3 пары!
заводим на роутер, с роутера уходим на коммутатор в щитке, и как раз одна пара свободная остается для телевизора...
ЗЫ да и если будете брать роутер (с возможностью просмотра IPTV) берите роутер с поддержкой Multicasting
иначе, ТВ через роутер, а затем и коммутатор показывать не будет
советую Asus WL500gP v2
у меня пашет как часы...