SVT писал(а):Уважаемая СветЛанка! Я не имела ввиду глобальную перепланировку. Естественно жилые и подсобные зоны остаются на своих местах, я речь вела про межкомнатные перегородки, которые кстати, были выложены кем-то с большого будуна. И каким это образом должна измениться площадь квартиры

если будет перенесена одна только стенка? А согласований в этом случае не избежать

?
А глобально-не глобально по сути своей неважно. Свободная планировка свободна только в том отношении что конкретных перегородок нет, либо 1,20м либо вообще в кирпич по полу. Но застройщик все равно сдает в БТИ вполне конкретные планировки квартир. А все что в них потом меняется - все равно подлежит обязательному согласованию. Знаю о чем говорю, мы внесли изменения в планировку нашей квартиры (1а корпус) ДО БТИ. По схеме: обратились в СолидРемСтрой, утвердили СВОЮ перепланировку, они ее заранее согласовали в БТИ и проложили в кирпич по полу границы, уже нужные нам. Но обратите внимание, все равно согласовывали и утверждали в БТИ. Так что по любому не избежите, даже если просто границу между двумя жилыми комнаты слегка передвинули.
Многие вообще ничего не согласовывают, переделывают все на свой страх и риск, но в этом случае проблемы могут быть, и проблемы серьезные. Потому как если у вас появится необходимость в продаже-дарении-замене собственника квартиры, тут же у вас нарисуется в квартире БТИ и далее в лучшем случае вы откупитесь приличными деньгами, а в худшем вообще заставят все снести, потому как Ваши стены не будут соответствовать их планам.