Налоговые вычеты

Модераторы: smax99, ДВГ

Re: Налоговые вычеты

Сообщение xuman 28 мар 2010, 19:44

ЛенаИванова писал(а):Друзья, сообщите, пожалуйста, сколько времени вы ожидали уведомления из налоговой после подачи документов?
Мы сдавали в ноябре и до сих пор молчание.

не силен в этих делах
поэтому просто дам пруфлинк
http://otvety.google.ru/otvety/thread?t ... lk=wttpcts

В какой срок налоговые органы обязаны вернуть деньги в случае обращения за имущественным вычетом в связи с приобретением квартиры?

Согласно ст. 88 Кодекса уполномоченные должностные лица налогового органа обязаны в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации провести ее камеральную проверку для подтверждения правомерности предоставления имущественного налогового вычета.

http://www.r21.nalog.ru/document.php?id ... opic=xs_45
xuman
старожил
старожил

Сообщение rishelie 29 мар 2010, 10:54

Из статьи 220 НК:
"Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи"
Изображение
rishelie
коренной житель
коренной житель

Сообщение rishelie 29 мар 2010, 10:58

Кстати, вот никак не могу найти четкого ответа на вопрос: если я ранее приобретал долю в квартире и не воспользовался вычетом, могу я на него претендовать сейчас или нет? С одной стороны сказано, что повторно он не предоставляется (и что сие значит - не предоставляется право на получение или же сам вычет?), с другой стороны, недоиспользованный в одном периоде вычет переносится на следующий период, т.е. по сути я могу исчерпать эти 2 млн за время, которое для этого потребуется. По духу закона получается, что мне 2 млн в любом случае можно исчерпывать. Есть ли по этому поводу какое-нить письмо Минфина или ФНС?
Изображение
rishelie
коренной житель
коренной житель

Сообщение xuman 29 мар 2010, 15:55

rishelie писал(а):Из статьи 220 НК:
"Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи"

насколько я понимаю, что в этой статье идет речь о получении вычета у налогового агента (работодателя), а не в самой налоговой
а я например, как раз хочу вернуть свой уплаченный НДФЛ за 2009 год из налоговой
работодатель тут ни при чем уже получается, он за меня налог куда надо перечислил и обратно мне вернуть его при всем желании не сможет)))
xuman
старожил
старожил

Сообщение Ultra 29 мар 2010, 17:48

А не подскажите.
Я правильно понимаю, что налоговый вычет может выплачиваться каждый год на протяжении многих лет (скажем пока не будет выплачен кредит) (если законы не поменяются) до тех пор пока не достигнет рассчетной суммы по вычету?

А если будет такая ситуация. В одном году, работник получал белую зарплату и соответственно платил налог, в другом году либо не работал либо доходы были "серыми". Сможет ли этот человек снова начать получть налоговый вычет (по тому же кредиту), скажем в 3-й год, когда снова будет получать белую з/п?
Ultra
новичок
новичок

Сообщение rishelie 29 мар 2010, 21:15

Ultra писал(а):А не подскажите.
Я правильно понимаю, что налоговый вычет может выплачиваться каждый год на протяжении многих лет (скажем пока не будет выплачен кредит) (если законы не поменяются) до тех пор пока не достигнет рассчетной суммы по вычету?

А если будет такая ситуация. В одном году, работник получал белую зарплату и соответственно платил налог, в другом году либо не работал либо доходы были "серыми". Сможет ли этот человек снова начать получть налоговый вычет (по тому же кредиту), скажем в 3-й год, когда снова будет получать белую з/п?

Ну тут ситуация такая. Вам дают вычет по стоимости квартиры на основании декларации. Декларация имеет давность 3 года, т.е. в этом году можно подавать за 2007-2009 годы по действовавшим в эти годы образцам декларации. Если вычет не исчерпан за декларируемые периоды, то на следующий год можно вновь подать документы на получение вычета на остаток суммы, и так далее. То же самое относится к вычетам по процентам по ипотечному кредиту, которые появляются ежегодно в сумме, убывающей по геометрической прогрессии.

Если у вас случится пауза в каком-то году, то ничего страшного в этом нет - спустя еще год придете подавать на неиспользованный остаток вычета в пределах уплаченного НДФЛ с зарплаты и процентов по кредиту.
Изображение
rishelie
коренной житель
коренной житель

Сообщение vuki 02 апр 2010, 11:57

а если у меня пауза (декрет) и я продала квартиру за которую получаю налоговый вычет, то я все равно имею право дополучить остаток?
vuki
новичок
новичок

Сообщение saver99 02 апр 2010, 13:39

rishelie писал(а):Звонил в налоговую. Для тех, кто прописан уже в Котельниках, нужно получить новый бланк ИНН в Люберецкой налоговой (Котельническая улица, дом 6) и подавать на вычет. Но, паразиты, даже перечень документов по телефону говорить отказываются - читайте, мол, объявления в приемной. В общем, налоговая она и есть налоговая, вечно с ними гемор.

А есть ли для этого законные основания? Зачем новый ИНН? Это ж пипец что твориться - то есть надо ехать в прежний регион местопроживания, например, где уже получил ИНН и закрывать его, а потом открывать новый по месту подачи на вычет!!!
saver99
местный
местный

Сообщение DDD 02 апр 2010, 13:40

ИНН не меняется никогда. Если поменялось местожительства надо встать на учет в налоговой.
DDD
старожил
старожил

Сообщение rishelie 03 апр 2010, 09:35

saver99 писал(а):
rishelie писал(а):Звонил в налоговую. Для тех, кто прописан уже в Котельниках, нужно получить новый бланк ИНН в Люберецкой налоговой (Котельническая улица, дом 6) и подавать на вычет. Но, паразиты, даже перечень документов по телефону говорить отказываются - читайте, мол, объявления в приемной. В общем, налоговая она и есть налоговая, вечно с ними гемор.

А есть ли для этого законные основания? Зачем новый ИНН? Это ж пипец что твориться - то есть надо ехать в прежний регион местопроживания, например, где уже получил ИНН и закрывать его, а потом открывать новый по месту подачи на вычет!!!

не, ехать не надо. надо в люберецкую заяву какую-то накатать и все. по крайней мере, мне так было сказано по телефону.
Изображение
rishelie
коренной житель
коренной житель