Про оплату отопления (3-й раз)

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Про оплату отопления (3-й раз)

Сообщение Артем Кучин 29 апр 2010, 08:35

DOMOVOY писал(а):По установке счетчиков говоили в пятницу в УК. Они не против, если мы совместно с установкой индивидуальных скинемся на общедомовую группу учета, тогда глазами Теплосбыта все будет законно. На этой неделе должны рзместить информацию по части счетчиков

Там вроде 1 200 000 надо было на группу учета, т.е. по 2000 руб с квартиры, если все заселены, а это не так.
Какая связь между наличием группы учета на дом и индивидуальным счетчиком мне пока не ясно.
На этой неделе информация вряд ли будет, так как Шевченко заболел.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сайт: http://www.artem.ru

Сообщение DDD 29 апр 2010, 09:04

Какая связь между наличием группы учета на дом и индивидуальным счетчиком мне пока не ясно.
На данный момент нельзя определить сколько конкретно тепла потребил дом в целом (так как счетчик насколько я понял на 3 дома). Соответственно группа учета нужна по аналогии с водой - у кого есть счетчики, платят по счетчикам, а остальное разбивается по площади на тех, у кого счетчика нет. В целом идея верна. Отдельный счетчик на дом необходим, только непонятно почему ДМС с ЕСТ сразу их не поставили...
DDD
старожил
старожил

Сообщение voice 29 апр 2010, 11:18

DOMOVOY Вчера, 21:51
По установке счетчиков говоили в пятницу в УК. Они не против, если мы совместно с установкой индивидуальных скинемся на общедомовую группу учета, тогда глазами Теплосбыта все будет законно. На этой неделе должны рзместить информацию по части счетчиков

В предыдущем своем сообщении давал нарезку из ФЗ №261, видимо мало кто прочитал, отсюда и вопросы. По поводу законности глазами Теплосбыта в интерпретации Шевченко.
По Закону:
До 1 июля Теплосбыт должен через УК предоставить жильцам Предложение(по установленной форме) о перечне мероприятий, которые он (теплосбыт) должен осуществить, а именно установку до 01 января 2011 общедомовых и индивидуальных приборов учета тепла, с указанием стоимости услуг и освещением возможности оплаты за установку, как единовременно, так и в рассрочку до 5 лет, причем процент за рассрочку не должен превышать ставки рефинансирования. Делаться это должно в рамках Программы по энергоэффективности, которую Администрация должна была разработать и опубликовать. Также Закон предусматривает финансовую помощь таким организациям, как Теплосбыт с выделением средств из бюджета (при необходимости, возможности).
Что имеем мы?
Шевченко съездил в Теплосбыт и Администрацию и принял самостоятельное решение, действуя конечно в интересах только жильцов.
Практически уверен, что суммы, объявленные им не взяты с неба, а подразумевают разброс общей суммы на реально проживающих, а может еще и заложен "страховочный процент".

DDD 19 минут назад
На данный момент нельзя определить сколько конкретно тепла потребил дом в целом (так как счетчик насколько я понял на 3 дома). Соответственно группа учета нужна по аналогии с водой - у кого есть счетчики, платят по счетчикам, а остальное разбивается по площади на тех, у кого счетчика нет. В целом идея верна. Отдельный счетчик на дом необходим, только непонятно почему ДМС с ЕСТ сразу их не поставили...

По поводу того, должен был ЕСТ установить счетчики или нет, ответ кроется в технической документации на дом, один экземпляр, которой должен быть у УК, а второй в Администрации в рамках пакета для принятия решения о вводе дома в эксплуатацию (раздел инженерные системы).
Но даже не имея доступа к этой "тайне", все знают о существовании счетчика тепла на 3 дома.
УК осуществляет расчеты по нему с самого начала своей деятельности.
И расчет с жильцами по закону должна производить за фактическое потребление, но не производит - почему.
Порядок расчета подробно описан в ПП №307, а на практике, уважающие себя и жильцов эксплуатирующие организации делают еще проще, если порядок расчетов не авансовый, а по факту после потребления (как и у нас). По показаниям счетчика определяется расход за месяц и делится на площадь отапливаемых помещений (3 домов, 5 не важно), таким образом определяется фактический расход на один кв.метр, далее полученная величина умножается на отапливаемую площадь квартиры и вот он ценик. Данный метод не учитывает расход на отопление мест общего пользования, но я не помню, чтобы они у нас отапливались.
Довод УК о сложности расчета по теплу рассыпается вдребезги, когда видишь сумму, которая в результате этой сложности расчета получается, как разница между тем, что должна платить УК и сколько выставляется в квитанциях.
voice
новичок
новичок

Сообщение Артем Кучин 29 апр 2010, 14:41

Я в понелельник отдал письменный запрос в УК в котором попросил дать данные по оплате теплоэнергии поставщику за 2009-й и 10-й год по месяцам с указанием сумм и гигакаллорий + поступление оплат за отопление за 2009-й, 10-й год от наших домов. Жду ответа.

Я никогда не мог понять, почему нельзя начислять не на 1, а на 3, 5, 10, 100 домов по одному счетчику раскидывая на всех.

Еще я не могу все-таки понять какая- связь между личным квартирным счетчиком и группой учета. Если я себе его поставил, то какое мне дело, есть группа учета или нет. Я его поставил - плачу по счетчику.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сообщение DOMOVOY 29 апр 2010, 14:51

Артем Кучин писал(а):Я в понелельник отдал письменный запрос в УК в котором попросил дать данные по оплате теплоэнергии поставщику за 2009-й и 10-й год по месяцам с указанием сумм и гигакаллорий + поступление оплат за отопление за 2009-й, 10-й год от наших домов. Жду ответа.

Я никогда не мог понять, почему нельзя начислять не на 1, а на 3, 5, 10, 100 домов по одному счетчику раскидывая на всех.

Еще я не могу все-таки понять какая- связь между личным квартирным счетчиком и группой учета. Если я себе его поставил, то какое мне дело, есть группа учета или нет. Я его поставил - плачу по счетчику.

Дело в границе ответственности по зонам, если своя группа в доме а не за 200м на общем ЦТП, то и граница соответственно в доме, и за потери не платим на данной теплотрассе мы, а там не мало капает Затем если один счетчик на три дома, то после того как в квартире будет свой счетчик, то все общие расходы на отопление МОП трех домов все равно повесят через техничку, по среднему или как, мы не разберемся никогда и нек проверим. Самое быстрое решение данного вопроса - общая группа учета на дом с письменным решением вопроса об установке квартирных счетчиков
DOMOVOY
коренной житель
коренной житель

Сообщение Артем Кучин 29 апр 2010, 15:05

DOMOVOY писал(а):
Артем Кучин писал(а):Я в понелельник отдал письменный запрос в УК в котором попросил дать данные по оплате теплоэнергии поставщику за 2009-й и 10-й год по месяцам с указанием сумм и гигакаллорий + поступление оплат за отопление за 2009-й, 10-й год от наших домов. Жду ответа.

Дело в границе ответственности по зонам, если своя группа в доме а не за 200м на общем ЦТП, то и граница соответственно в доме, и за потери не платим на данной теплотрассе мы, а там не мало капает Затем если один счетчик на три дома, то после того как в квартире будет свой счетчик, то все общие расходы на отопление МОП трех домов все равно повесят через техничку, по среднему или как, мы не разберемся никогда и нек проверим. Самое быстрое решение данного вопроса - общая группа учета на дом с письменным решением вопроса об установке квартирных счетчиков

В этом случае у нас тоже потери + отопление МОП, которое тоже будут раскидывать, только за счет домового счетчика можно проверить. Об этом речь?
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сообщение DOMOVOY 29 апр 2010, 15:12

Да, именно, за свои МОП нам платить придется, от этого нам не уйти, но зато скинем теплотрассу до ЦТП и среднеарифметический МОП 3-х домов
DOMOVOY
коренной житель
коренной житель

Сообщение Артем Кучин 29 апр 2010, 15:17

DOMOVOY писал(а):Да, именно, за свои МОП нам платить придется, от этого нам не уйти, но зато скинем теплотрассу до ЦТП и среднеарифметический МОП 3-х домов

В долгосрочной перспективе это, конечно, окупится.

Однако это ведь никак не мешает УК пересчитать стоимость отопления за 2009 и 2010 на основании показаний счетчика на 3 дома и раскинуть по квадратам на всю площадь квартир во всех трех домах, после чего сделать корректировку, которая раз в год делается.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сообщение voice 29 апр 2010, 16:34

Что делать с МОП по правильному решают жильцы, когда на ежегодном собрании, заслушав отчет о деятельности УК с цифирками, принимают решение о сумме технического обслуживания на новый рабочий год для УК. В техничке должно быть заложено все, это отличный стимул для того, чтобы работники УК лучше следили за МОП, вовремя ремонтировали капающие трубы, раздолбанные двери, меняли стекла и доводчики.

Про потери до ЦТП. Счетчик, с которого снимаются показания по теплу находится в ЦТП, т.е. потери до - проблема не наша. И для нас самый оптимальный вариан это свой собственный индивидуальный счетчик, но по ФЗ №261 нам оплачивать в итоге и индивидуальный и общедомовой.
Не знаю как в 9-том, а в 11 доме 2 ввода в дом тепла, т.е. нужно два узла учета. И после их установки, потери на трассе до ввода в дом - проблема не наша, а МУЖКП Котельники, а разница показаний между вводом в дом и суммарными показаниями счетчиков квартир - проблема УК.

Пересчитать отопление должны, но вот будут ли.
Как не крути, а УК пора бы вынуть свою руку из кармана жильца.

П.С. Артем, если УК все-таки передаст копии запрашиваемых документов, цифры планируете опубликовать здесь?
voice
новичок
новичок

Сообщение Артем Кучин 29 апр 2010, 17:19

voice писал(а):Пересчитать отопление должны, но вот будут ли.
Как не крути, а УК пора бы вынуть свою руку из кармана жильца.

Ну, я все-таки считаю, что в общем по балансу, с учетом как народ платить коммуналку (по себе сужу), скорее всего УК заплатила за тепло больше,
чем получила с жителей. Хотя.. с учетом 3-х домов, и что в 11-м тоже тепло было (как говорят) и по счетчику получается чуть ли не в 2 раза меньше,
то наверно примерно в ноль.

voice писал(а):П.С. Артем, если УК все-таки передаст копии запрашиваемых документов, цифры планируете опубликовать здесь?

Ну, конечно!
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель