alexeyjs писал(а):an2 писал(а):alexeyjs писал(а):Почему за кризис, на который сейчас Застройщик сваливает причины задержки строительства, должны отвечать мы? Мы все оплатили до кризиса и вовремя.
Согласен...Конкретно наш дом фактически весь был продан до кризиса по ценам учитывающим и себестоимость строительства и неплохой бакшиш на хлеб с маслом собственникам Солида и Лидера.
Страховка ясное дело была нужна - эта схема дешевле чем вывод денег с баланса предприятия на черную кассу- оплата работягам, техника, согласование СМР и т.д. Я лично для себя считаю страховку ценой квартиры и не разделяю желание некоторых через суд бить по этой схеме. Совсем не по теме иск. Не надо мешать в кучу обиды на сроки и вдруг всплывшие вопросы по финансовой схеме реализации жилья . В то время 4 из 5 контор мутили страховки-векселя... и покупать квартиру надо было с оценкой и пониманием ситуации.
Однако при этом не забываем , что себестоимость строительства после кризиса снизилась минимум на четверть, - за счет падения цен на стройматериалы и раб силу.
Поэтому размер бакшиша теоретически должен был только увеличиться и мне совсем непонятно в чем причина задержки сроков. И как я понял Солид ничего толкового тоже объяснить не может. Как вариант вижу что часть страховых (а может и балансовых) денег зашарашили куда-нибудь в сверхприбыльный проект (а-ля земля в Сочи, инвестиции в ценные бумаги на предкризисном пике для получения доп. дохода и т.д. ) и прогорели. Таких случаев перед кризисом было навалом,
И в этом сейчас никто не признается - поскольку это является нецелевым расходованием средств (соинвестирование было целевым) и пахнет неприятностями с УК...
Но деньги имеют цену и для покупателяи для продавца. И действительно - за два года с пяти миллионной трешки даже на стандартном банковском депозите 10% можно было безрисковый миллион получить, разнеся деньги на вклады по семи банкам ССВ.
Не говоря уж об экономии солида при недавнешной стоимости банковских кредитах в 20-30%.
Посему судиться за срыв сроков считаю разумным и необходимым. Коллективно или отдельно лучше- не знаю ... результат покажет реальная сужебная практика.
Не заплатили банкам - пусть платят инвесторам. И все равно останутся в большом плюсе учитывая незначительное количество исков и размера присуждаемых неустоек. С точке зрения финансиста Солида - хороший и дальновидный ход. С точки зрения репутации компании- безусловно страдает. Покупатели то форумы читают. И перспективы долгостроя многие понимают. С учетом того что домостроитель ушел - перспективы рынка новостроек Котельников неважные.