Сообщение Сергей Михайлович 31 май 2010, 13:48
Прочитал на соседнем форуме:
"Тоже хочу поделиться опытом на примере своих друзей.
Только после установки камер в лифтах и подъезде прекратились случаи вандализма и даже владельцы собак, чье Чудо недотерпело до улицы, стали убирать за своим питомцем в подъезде с завидной регулярностью.
Дом не самый большой и вложение жильцам обошлось в копеечку, но от результата все в восторге.
Любая царапина чужого транспорта по-неосторожности теперь не завершается поисками виновного, люди сами идут сдаваться или оставляют свои координаты на лобовом стекле пострадавшего. Охрана по количеству уменьшилась, что окупило систему видеонаблюдения уже через год. У каждого подъезда на бордюрном камне желтая полоса, спросил зачем, ответили, что это место
для остановки на 5 минут для разгрузки/погрузки, так жильцы решили после случая со "Скорой", когда лежачего больного несли на вытянутых вверх руках, протискиваясь между припаркованными машинами. Везде во дворе разметка парковочных мест.
На мой вопрос, про парковку на газонах, мне мило улыбнулись и сказали, что такого нет, просто жильцы приняли на общем собрании свод правил, за нарушение которых сами установили штрафы. Парковка с нарушением правил - 3000 рублей за каждый случай.
Охрана фиксирует, бухгалтерия УК выписывает квитанции и все штрафы у них идут в фонд благоустройства территории двора.
Дому около десяти лет и прошли, как говорят друзья, все, от консьержей до взвода охраны и только после установки видеонаблюдения в доме и на территории получили результат, которого даже не ожидали."