Собственность от ГК Домостроитель для ипотечников Абсолют-ба

застройщик Домостроитель

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Собственность от ГК Домостроитель для ипотечников Абсолют-ба

Сообщение Алексей К 09 окт 2009, 17:09

С Алексеем777 сегодня бились яко соколы с попыткой продавить хоть что-то. Собственность на его квартиру уже есть, так что он бодается полноправно...

Резюме на текущий момент:
ДМС:
Стоимость услуг для ипотечников снизил до 15 000 руб. Подтверждаю. Ниже сбить пока не удалось.
Разрешить оформлять собственность самостоятельно не дает. На мой вопрос, ну не хочу я подписывать договор на оказание услуг, сказали: "будете общаться с руководством, а потом они будут решать". Что решать и какие у них есть права решать что-то другое, кроме выполнения обязательств по предварительному договору мне объяснить не смогли. Если решу, что буду бодаться, то к руководству только с юристом...Думаю, что будут проверять юридическую подкованность, и потом решать, что с самыми пиз-ми делать. А может просто пытаются сыграть на страхе перед руководством...

Банк.
Эти вообще маразматики полные. Пробить их Алексею не удалось (у меня пока собственности нет, я даже не пытался).
Суют свой договор, говорят надо подписывать. Ты им доказываешь, что не надо, а они тупо: надо подписывать. Может и надо, но новый договор который они предлагают имеет ряд серьезных минусов (Алексею уже прислали рыбу):
1. Срок будет опять тот на который вы брали, т.е. опять 10, 15, 20, 25 и т.п. Платеж в месяц снизится, но в итоге процентов Вы заплатите больше.
2. Снова появляется мораторий на досрочное погашение. Составляет он 12 месяцев.
3. Досрочное погашение на сомнительных условиях, т.е. не ясно, чт будем гасить основной долг или ануетентный платеж целиком...
Это три самых "эротических" пункта в остальное я даже не вникал. Лично мне этих трех вполне достаточно, чтоб понять, что ЭТО я подписывать не буду.

По итогу сегодняшнего "пробивания":
Написал жалобу в департамент экономической безопасности МВД России: http://ps.112.ru/portal/dt?PortalMainCo ... 0%B8%D0%B8

А так же сегодня отправлю письмо в Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (потребнадзор) по областям.
° Управление по г. Москве
° 129626, г.Москва, Графский пер., 4/9
° (495) 687 40 35 mgcses@asvt.ru

Потому что зае...ся я договариваться, не хотят договариваться нормально, будем не нормально.

Всем предлагаю сделать тоже самое (чем больше обращений, тем быстрее и качественней будет реакция).
Текст моего обращения (каждый может доделать под себя):

Добрый день.

Вводная часть истории:
17 января 2007 года мной был заключен пакет документов на покупку квартиры по ипотеке в строящемся доме. Продавцом квартиры по договору выступал ООО "Домостроитель-Юго-Запад" (в конце обращения данные по компании), кредит на покупку квартиры предоставлялся банком ЗАО "АКБ Абсолют Банк".

В рамках данной сделки был подписан набор документов (привожу только основные из них, остальные кратко):
1. Предварительный договор купли-продажи квартиры № ПДК-К-И-69/07 от 17.01.2007. Участники: ООО "Домостроитель-Юго-Запад" (Продавец) и ЗАО "АКБ Абсолют банк" (Банк) и я, как покупатель. Согласно условий данного договора, в будущем Продавец обязуется оформить в свою собственность квартиру (когда сможет), наложить на нее залог в пользу банка и заключить с Покупателем договор купли-продажи. При этом в качестве оплаты по будущему договору купли-продажи Продавец обязуется принять, в том числе, вексель. Данный договор поэтапно прописывает, кто из сторон в какие сроки и что должен сделать.
2. Договор покупки веселя, по которому я покупаю вексель (я покупаю у Продавца).
3. Кредитный договор № 32/ВИ-07 от 17.01.2007 с банком АКБ "Абсолют банк". Срок действия договора 10 лет. Договор на покупку права на приобретения квартиры в будущем, по сути на покупку веселя. После получения права собственности, я обязуюсь оформить залог на квартиру в пользу банка.
4. Договор залога векселя. Под данному договору я передаю банку вексель купленный на кредитные средства в залог и передаю ему на хранение.

В последствии, права требования по предварительный договору по взаимному согласию сторон вместо ООО "Домостроитель-Юго-Запад" было переведено на ЗАО "Домостроитель" (о чем подписано соответствующее соглашение). Т.е. в настоящее время Продавцом в Предварительном договоре в настоящий момент выступает ЗАО "Домостроитель" (хотя оба этих юр.лица входят в один холдинг).

Я со своей стороны все условия, предписанные в предварительном договоре купли-продажи, кредитном договоре и остальных договорах по сделке выполнил, либо выполняю без нарушений.

Суть проблемы:
В настоящее время ЗАО "Домостроитель" (продавец по предварительному договору купли-продажи) оформил, квартиру, фигурирующую в предварительно договоре купли-продажи в собственность на себя. Вместо того, чтоб выполнить все условия предварительного договора купли-продажи и договора кредита ЗАО "Домостроитель" и ЗАО "АКБ Абсолют Банк" предлагают схему по заключению основного договора купли-продажи, идущую в разрез с условиями предварительного договора и договора о предоставлении кредита. А именно:
1. Банк выставляет обязательным условием заключение нового кредитного договора (такая мера, в принципе, не предусмотрена ни в одном, из ранее подписанных мной документов). При этом форма нового кредитного договора значительно ухудшает для условия предоставления кредита:
а) Новый договор должен быть так же на 10 лет, т.е. не на оставшиеся 7,5 лет. Что в свою очередь приведет к переплате мной процентов по договору кредита.
б) В старом договоре кредита мораторий на досрочное погашение составлял 6 месяце, и уже закончился. Согласно нового кредитного договора вводит мораторий 12 месяцев со дня, когда будет подписан новый кредитный договор.
в) Схема расчета остатка основного долга, а так же досрочного погашения серьезно изменяется в худшую для меня сторону.
Приведены только основные самые острые моменты. Таким образом, данный договор значительно ухудшает условия действующего договора кредита. Сотрудники банка отказываются от диалога, угрожая тем, что не выполнять, предусмотренные предварительным договором действия по предоставлению векселя, находящегося у них в залоге, в оплату договора купли-продажи, который я должен оформить с Продавцом. Приводить все условия нового кредитного договора в соответствии с действующим договором сотрудники банка отказываются. Конкретно данным вопросом (общается с покупателями) занимается сотрудник банка Сергей Джамалутинов.

При этом Продавец (ЗАО Домостроитель) отказывается оформлять основной договор купли-продажи квартиры, пока мы не переоформим кредитный договор. Повторюсь, данная мера не предусмотрена ни одним договором, заключенным мной.

Кроме того. И банк и Продавец обязательным условием выставляют необходимость заключения договора оказания услуг по государственной регистрации договора купли-продажи квартиры меду Продавцом и мной. Данное обязательство так же не предусмотрено ни одним из подписанных мной ранее договоров. Естественно данная услуга платная.

Выполнение приведенных новых условий Банк и Продавец выставляют как необходимые для заключения основного договора (хотя в подписанных мной договорах таких мер не предусмотрено).

Таким образом, ЗАО "Домостроитель" в сговоре с ЗАО "АКБ Абсолют-Банк" понуждают меня к заключению 2-х невыгодных для меня сделок (новый кредитный договор и договор регистрации договора купли-продажи). Все договоры подписанные мной со сторонами сделки могу предоставить как в оригиналах, так и в электронном виде по почте.
Прошу провести проверку по данному факту в оперативные сроки, так как "тянуть" с оформление документов согласно условий предварительного договора я не могу.

Спасибо.

Полные данные банка:
Акционерный коммерческий банк «Абсолют Банк» (закрытое акционерное общество);
Местонахождение: 127051, г. Москва, Цветной бульвар, д. 18; ИНН 7736046991;
Местонахождение филиала/ККО: __________________________
корр. счет № 30101810500000000976 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, БИК 044525976.
Для расчета в долларах США (USD):
KBC BANK NV, 1177 AVENUE OF THE AMERICAS, NEW YORK, NY 10036 USA SWIFT: KREDUS33, Acc. 18301701;
Для расчетов в Евро (EURO):
KBC BANK NV, Havenlaan 2, B – 1080, Brussels, Belgium, SWIFT: KREDBEBB, Acc. 488591799660.

Полные данные ЗАО "Домостроитель" (реально офис находится по адресу: Москва, ул.Профсоюзная,
дом 125 Б3 (отдел продаж)):
ЗАО «Домостроитель»:
Адрес местонахождения: 141180,
Московская область, г. Щелково,
ст. Соколовская, п/о Загорянское
Почтовый адрес: 117647 г. Москва,
Профсоюзная ул., д. 125 Б3
ИНН 5050009760; КПП 505001001
р/с 40702810900000002119 в «Гранд Инвест Банк» (ОАО) г. Москва,
к/с 30101810100000000680 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России,
БИК 044525680

ООО «Домостроитель-Юго-запад»
Место нахождения и почтовый адрес: 141180, Московская область, г. Щелково, ст. Соколовская, п/о Загорянское ОГРН 1065050008253,
ИНН 5050055780; КПП 505001001р/с 40702810000000009454 в АКБ «АБСОЛЮТ БАНК» (ЗАО)г. Москва; к/с 30101810500000000976, БИК 044525976
Алексей К
старожил
старожил

Сайт: http://www.mosobldom.com/

Сообщение grand 10 окт 2009, 08:27

Итого по срокам:
п 3.1. Начиная с момента ввода в эксплуатацию (31.12.2008 для 14 корпуса) в течение 9 месяцев ДМС обязан оформить собственность на квартиры
п 1.5. ДМС обязан заключить договор ипотеки и обеспечить вступление в силу в течении 40 рабочих дней с момента получения собств-ти на квартиру (п 3.1.)
п 3.2 В течении 3 месяцев с момента гос. регистрации Договора ипотеки в Едином гос. реестре заключается Основной Договор (п 1.5., если я правильно понял, что фразы "обеспечить вступление Договора ипотеки в силу" и " гос. регистрация Договора ипотеки в Едином гос. реестре " - это одно и то же)

Теперь риторические вопросы:
п.1.6. "Права Банка по Кредитному договору и Договору Ипотеки подлежат удостоверению закладной, которую Продавец и Покупатель обязуются составить по форме Банка и подать на регистрацию одновременно с Договором ипотеки."
Получается, что ДМСу сначала нужно заключить с Банком Договор ипотеки, потом с нами (Покупателем) закладную и все это одновременно подавать на регистрацию. Значит на данный момент мы ждем приглашения от ДМС составить закладную по форме Банка. На это у него 40 дней с момента регистрации собственности на квартиры.

п 1.8. "Покупатель несет все расходы, связанные с заключением Договора ипотеки и его гос. регистрацией, с оформлением и выдачей Банку закладной, а также с изменением залогодателя в Договоре ипотеки и в закладной, при необходимости компенсируя такие расходы, понесенные другими Сторонами"
тут как говорится no comments, готовьте денежку.
grand
новосёл
новосёл

Сообщение Cathy 10 окт 2009, 10:40

grand писал(а):п 1.8. "Покупатель несет все расходы, связанные с заключением Договора ипотеки и его гос. регистрацией, с оформлением и выдачей Банку закладной, а также с изменением залогодателя в Договоре ипотеки и в закладной, при необходимости компенсируя такие расходы, понесенные другими Сторонами"
тут как говорится no comments, готовьте денежку.

Нет, тут не "готовьте денежку", а сначала требуйте с ДМС документы, подтверждающие его расходы на указанные цели. ДМС - лицо юридическое, все расчеты по идее должно проводить в основном по безналу. Следовательно, есть платежки и т.д. А ежели оно решило налом кому-то заплатить, это его, ДМСовские, глубоко личные проблемы при отсутствии соответствующей расписки о получении денег от этого счастливого обладателя кэша. И если все платежки, которые нам предъявят, будут между компаниями группы ДМС (например, ЗАО ДМС что-то там платит Домостроитель-девелопменту и т.д.), то это повод для глубокий сомнений, т.к. внутригрупповые расчеты - дело темное и ни один суд их не любит. Меня юрист на встрече спросила: есть, мол, ссылка на инвестиционный договор между ЗАО ДМС и ДМС-девелопмент. Он, мол, существует? Ха. Разумеется существует, т.к. аффилированные компании между собой подпишут все что угодно...
Изображение
Cathy
коренной житель
коренной житель

Сообщение Cathy 10 окт 2009, 11:26

По новому договору.
У нас более поздний формат по сравнению с Алексеем, поэтому различий чуть меньше, но:
1) Мораторий действительно начинает "течь" снова. Бесит. Я, может, и не собираюсь досрочно что-то гасить, но - имею право! Более того, в старой версии досрочное погашение до года допускалось при уплате штрафа, в новой - не допускается вообще. Это нарушает требования гражданского кодекса. Все банки об этом прекрасно знают. Банк не имеет права (даже при наличии соответствующего пункта в договоре) не позволить нам досрочно погасить кредит, если мы так захотим сделать. Точно так же как банк не имеет права воспрепятствовать снятию денег с депозита физлица в любой момент, даже если в договоре вклада указано, что физлицо обязуется деньги не снимать до такого-то момента.
2) Досрочное погашение: достаточно серьезный пункт, т.к. в нем должно быть четко указано, что именно вы будете гасить, если перечислите на свой счет сумму, превышающую размер аннуитетного платежа. В предыдущем договоре был пункт: "все суммы, превышающие размер текущего аннуитетного платежа, направляются на погашение остатка ссудной задолженности". В новой версии этот пункт исключен. Почему - большой вопрос, который надо обязательно задавать банку.
3) В разделе обеспесчение исключено все, что связано с трехсторонностью договоров купли-продажи (ранее банк вклинивался туда как участник сделки по купле-продаже недвижимости). Ок, здесь действительно могли возникнуть сложности с регистрацией, но этот пункт прекрасно исключается с помощью доп.соглашения к действующему кредитному договору.
4) Мы действительно переплачиваем банку проценты, т.к. в сумме аннуитета поначалу в основном "учитываются" проценты, а основной долг гасится быстрее с каждым месяцем. А сейчас получается, что мы платили 100, 110, 120 долларов в месяц в счет основного долга, и на третий год уже платили бы по 200 и т.д., а теперь снова будем платить по 100. Бесит еще больше. Иначе как самоуправством назвать не могу.
5) Пункт 5.1.2. г) нового договора: банк вправе требовать досрочного расторжения... в случаях... "ухудшения обеспечения кредита, в том числе в случае расторжения или признаний недействительным договора на приобретение недвижимости, полной или частично утраты или повреждения недвижимости... иным причинам". Пункт не конкретизирован. Что считать частичным повреждением недвижимости? Что такое иные причины? А между тем далее есть пункт 5.1.5, по которому банк вправе требовать от заемщика предоставить доп.обеспечение в случаях, перечисленных выше. Какое доп.обеспечение? На какую сумму?
6) Маленькое отличие: раньше мы должны были уплатить пеню 0,1% в случае, если возьмем где-то еще кредит или выступим поручителем или залогодателем. Теперь этот штраф увеличен до 3%.

Итого: условия нового договора для нас невыгодны, надо бороться за то, чтобы его не подписывать. В случае, если не было просрочек, мы имеем право это делать. Единственное слабое звено - это один из последних пунктов, где сказано, что мы должны все уведомления в банк направлять заказным письмом или иным образом, так конкретизированным. Если кто-то вовремя не отправил таким письмом справку 2НДФЛ... копию новой страховки... и т.д., банк может потребовать с вас уплату пеней. :ne_vi_del:
Предлагайте банку составить дополнительное соглашение, которое потом будет благополучно зарегистрировано вместе с кредитным соглашением в регпалате в момент регистрации обременения (залога) вашей квартиры.
Изображение
Cathy
коренной житель
коренной житель

Сообщение Cathy 10 окт 2009, 11:35

Алексей777, если не сложно, можно чуть детальнее о том, как проходил разговор с банком?
Изображение
Cathy
коренной житель
коренной житель

Сообщение Алексей777 12 окт 2009, 11:08

Всем добрый день!

Сейчас опять общался с Банком. Посоветовали написать письмо на имя Начальника управления качества и сервиса - г-на Янсон Вадима Леонардовича.
Подготовил письмо и отправил ему. Обещали в ближайшее время дать ответ. Посмотрим, что они скажут.
Алексей777
новосёл
новосёл

Сообщение Алексей К 13 окт 2009, 09:43

Новый ипотечный договор (рыба), который навязывают всем: Форма нового кредитного договора от Абсолют-Банка (я уточнял, что форму они предлагают всем одинаковую)

Минусы этого договора и предлагаемого порядка его оформления очень хорошо прописаны в этом сообщении см. (у кого договор более ранний, до февраля 2007 года, у тех вообще сейчас не совсем ануетентная схема, т.е. изменений еще больше)

Стоит всем напомнить, что кредитный договор мы уже подписали и он должен действовать на весь срок кредитования. Т.е. ни в одном из документов, подписанных ранее нами не предусмотрена смена кредитного договора. Так же стоит напомнить, что порядок оформления основного договора купли-продажи очень хорошо прописан в Предварительном договоре купли-продажи. То что предлагается сейчас не соответствует ранее заключенным нами договорам, т.е. является нарушением Гражданского кодекса, а так же Закона о защите прав потребителей. Вместе с тем понятно, что все мы заинтересованы в продолжении отношений с Абсолют-банком и тем более в заключении основных договоров купли-продажи. На текущий момент то, что происходит, мне кажется, можно охарактеризовать одним словом "развод". Т.е. нас бесцеремонно разводят на новый кредитный договор и лишние 15 т.р. Для чего им это все нужно, пока не очень понятно. Можно строить только догадки. Выяснить правды пока ни кому из нас не удалось (или у меня нет такой информации).

Всем, кто не хочет заключать новый кредитный договор на совершенно не выгодных для нас условиях (серьезное ухудшение условий кредитования), а так же отдавать просто так 15 т.р. оплата которых не предусмотрена ранее предлагается на выбор любой из действий, а лучше сделать сразу несколько из них:

1. Доносить до менеджеров Домостроителя и Абсолют-банка, что вы знаете о своих правах.
В помощь Вам информация из сообщений:
а) Краткая консультация юриста по поводу новых требований см. здесь, а как себя вести при разговоре с ответственными лицами см.здесь
б) Пункты в предварительном договоре, которые описывают, что ни каких дополнительных плат быть не может см. здесь (вторая часть сообщения)

Данные действия помогут просто при выносе мозга, т.е. правды Вы с их помощью не узнаете (уже проверенно). Максимум, что нужно требовать это контакты ответственных лиц, с которыми Вы можете проговорить Ваши вопросы.

2. Написать письма в Абсолют-банк
Примерное содержание писем:
Письмо в Абсолют-банк вариант 1 и Письмо в Абсолют-банк вариант 2
Выбираете любое понравившееся Вам письмо, либо делаете свои симбиоз этих писем, либо пишет полностью свой вариант письма и отправляете.
Способы доставки писем в Абсолют-банк (можете использовать сразу несколько):
а) Отзывы на сайте Абсолют-банка. Просто вставляете свой текст письма в окно с сообщением, заполняете необходимые поля и отправляете.
б) Отправка писем своему менеджеру в банке, т.е. менеджеру, к которому Вы прикреплены. Вы можете написать непосредственно ему, а можете попросить его переслать Ваше письмо другому адресату.
в) Отправка письма менеджеру, который занимается оформлением сделок по Домостроителю (их там 3 человека, если банк вам еще не звонил, то можете использовать: e.ozhigova@absolutbank.ru (Ожигова Елена, Ведущий специалист Отдел ипотечного кредитования Управления розничного кредитования))
г) Самый лучший вариант, но самый сложный: отвезти письмо в центральное отделение Абсолют-Банка и попросить поставить отметку о приеме (входящий номер и дату приема). Если что, то это будет классный аргумент в суде в поддержку Вашей позиции и Ваших попыток согласовать хоть что-то. Либо же отправить заказное письмо.

Получатели писем
Пока достаточно следующих:
1. Начальнику управления качества и сервиса ЗАО «АКБ Абсолют-Банк» Янсону Вадиму Леонардовичу
2. Начальнику управления розничного кредитования (ФИО не известно, но должность такая существует)

3. Написать жалобы в непосредственные контролирующие органы
Это нужно делать обязательно, так как там количество жалоб имеет серьезное значение
Примерный текст обращения см. здесь
Получатели:
1. Управление по надзору при ЦБРФ, ключевым при обращении сделайте, что нужно разобраться с Абсолют-банком и его странными условиями. Внимание: Сокращенный текст обращения (полный сайт не пропускает)
2. Роспотребнадзор центральный орган.

4. Написать жалобы в прочие контролирующие и проверяющие органы Это поможет не рассусоливать время на переговоры с банком из серии: мы рассмотрим Ваше обращение в течении 2-х недель, Ваше обращение рассмотрено вынесено решение: "оформлять новый кредитный договор на условиях банка". И Все. А время идет...
Примерный текст обращения см. здесь
Получатели:
1. Электронное обращение в департамент экономической безопасности МВД России можно заполнить по данной ссылке
2. Электронное письмо можно отправить в Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (потребнадзор) по областям. Управление по г. Москве; 129626, г.Москва, Графский пер., 4/9; (495) 687 40 35; mgcses@asvt.ru
3. Возможны любые другие варианты на Ваше усмотрение

Обращаю внимание, что чем более массовые будет наши обращения в те или иные органы, в том числе в сам банк, тем больше вероятность, что нам пойдут навстречу и нам удастся отказаться от выполнения условий ущемляющих наши права. Так что будьте более активны. Электронное письмо отправить, думаю, что у всех есть возможность.

P.S. Со своей стороны сейчас отправил письмо через своего менеджера Начальнику службы качества и сервиса. Начальнику управления розничного кредитования менеджер пока отказывается отправлять, ведем переписку :). Сегодня планирую отвезти оригиналы писем в Абсолют-банк.
Алексей К
старожил
старожил

Сайт: http://www.mosobldom.com/

Сообщение Denizz 13 окт 2009, 10:02

господа, для абсолюта есть шикарный регулятор - ЦБРФ, пару десятков жалоб в него и я думаю будет счастье.
Denizz
коренной житель
коренной житель

Сообщение grand 13 окт 2009, 10:10

Алексей, как всегда спасибо за разъяснения.
Только вопрос: на данный момент ни предложений от ДМС, ни от банка официально не поступало. По факту условия предварительного договора еще никто не нарушил (кроме как ориентировочного срока сдачи домов). Имеет ли смысл писать в органы с жалобой на нарушения, если самих нарушений совершено еще не было?
Если просто устроить "флешмоб" банку и ДМСу, то можно, чтобы не расслаблялись.
grand
новосёл
новосёл