Про счетчики отопления (домовые и индивидуальные)

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Про счетчики отопления (домовые и индивидуальные)

Сообщение VerTu 22 окт 2010, 16:16

Tess писал(а):за прошлый год никаких пересчётов не было…

пересчет может быть как в большую так и в меньшую сторону
но от Успеха в меньшую сторону пересчета не дождемся
VerTu
новосёл
новосёл

Сообщение ekek 22 окт 2010, 21:42

Установила теплосчетчик вначале месяца. Сегодня отнесла показания в УК и сделала рассчет. Практически весь месяц не включаю батареи, так как в квартире достаточно тепло. "Натикало" по счетчику всего на 30 руб. До этого платила 1178 в месяц. По поводу МОП могу сказать лишь то, что второй год в нашем подъезде батареи не включают. Вопрос, с какой стати я должна платить за отопление МОП?
ekek
новосёл
новосёл

Сообщение Артем Кучин 23 окт 2010, 13:01

ekek писал(а):Установила теплосчетчик вначале месяца. Сегодня отнесла показания в УК и сделала рассчет. Практически весь месяц не включаю батареи, так как в квартире достаточно тепло. "Натикало" по счетчику всего на 30 руб. До этого платила 1178 в месяц. По поводу МОП могу сказать лишь то, что второй год в нашем подъезде батареи не включают. Вопрос, с какой стати я должна платить за отопление МОП?

Вообще неверно стоит вопрос.
При оплате по счетчку вы не оплачиваете свое+МОП, вы оплачиваете СВОЕ+МОП+теплоплтери от узла учета дома.
Поэтому по тем же формулам из постановления начисления производятся не точно по показанию счетчиков, а пропорционально показаниям счетчиков. Никаких других вариантов начисления нет. Для этого надо иметь узел учета оотпления на дом. Пока его нет, посчитать невозмодно обшие затраты и поэтому отопление оплачивается только по показаниям счетчиков, так как по тому же поставноления организации обязаны принимать эти показания к учета и начислять по ним не позднее следующего месяца.
Это я все к тому, что даже если МОП не отапливается, то есть теплопотери и они будут добавлены и раскинуты пропорционально, когда появистя узел учета. А моп на самом деле отапливается нашими же квариирами, тепло ведь оно передается от теплого к холодному.

PS: У себя посчитал, получилось на 130 руб за 20 дней. Платил 1560.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сайт: http://www.artem.ru

Сообщение Афоня 24 окт 2010, 10:44

Добрый день всем! Подскажите пжл про тепловые счетчики вы сами ставили или УК. По вашим описаниям очень хорошая экономия с учетом что каждый год повышаются ком платежи. И как относится к этому УК ведь они то на этом хорошо зарабатывают? Заранее спасибо.
Афоня
коренной житель
коренной житель

Сообщение ekek 24 окт 2010, 11:00

Информация о фирме, устанавливающей счетчики есть на 20-й странице. Может быть есть жильцы, обращавшиеся в другие фирмы, не знаю. УК пока считает по счетчикам, экономия действительно получается приличная. Думаю, что пока установка счетчиков не приобрела массового характера, УК особо не обеспокоится. А вот потом... Будут думать как компенсировать потери.
ekek
новосёл
новосёл

Сообщение Артем Кучин 24 окт 2010, 16:27

ekek писал(а):Информация о фирме, устанавливающей счетчики есть на 20-й странице. Может быть есть жильцы, обращавшиеся в другие фирмы, не знаю. УК пока считает по счетчикам, экономия действительно получается приличная. Думаю, что пока установка счетчиков не приобрела массового характера, УК особо не обеспокоится. А вот потом... Будут думать как компенсировать потери.

Ук планирует в ближайшее время поставить общедомовые узлы учета. Тогда начисление будут не по счетчику, а пропорционально показаниям счетчиков раскидывается все домовое потребление.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сайт: http://www.artem.ru

Сообщение noy 24 окт 2010, 17:06

Артем Кучин писал(а):Ук планирует в ближайшее время поставить общедомовые узлы учета. Тогда начисление будут не по счетчику, а пропорционально показаниям счетчиков раскидывается все домовое потребление.

Артем, объясни, пожалуйста, по-проще. Есть персональный счетчик тепла на квартиру. Сейчас оплата отопления идет по нему + оплата МОП (не знаю как будут считать). Потом из чего будет складываться оплата отопления?
noy
местный
местный

Сообщение v-str 24 окт 2010, 20:18

Ответ в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 N307

III. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги
23. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:
б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Формулу трудно воспроизвести в форуме, но суть в том, что нераспределенное тепло раскидывают на всех пропорциаонально площади. Если была экономия, то она тоже раскинется (если УК честная). После оборудования дома приборами учета, квартиры со счетчиком будут платить не по счетчикам, а среднемесячную сумму за прошлый период.
Кому интересно, тот идет в Консультант+ по ссылке http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103373
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение noy 25 окт 2010, 08:56

Т.е. тем, кто установил квартирые счетчики можно после установки общедомового счетчика их выкинуть?
noy
местный
местный

Сообщение v-str 25 окт 2010, 10:25

Я еще не разобрался, но скорее всего нет.
Просто корректировку будут добавлять согласно постановлению N307...
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор