Доплата за метры

Модераторы: Vikk, smax99, ДВГ, andr

Доплата за метры

Сообщение Доктор Qeen 16 ноя 2009, 15:33

Уважаемые соседи! Подскажите пожалуйста, если кто знает - ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОГДА СДАДУТ ДОМ, БУДЕТ ХОДИТЬ КОМИССИЯ И ИЗМЕРЯТЬ МЕТРАЖ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ, А ЗА ТЕМ, ЕСЛИ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ПОПРОСЯТ ДОПЛАТИТЬ?? :ne_vi_del:
Доктор Qeen
гость
гость

Re: Доплата за метры

Сообщение DDD 16 ноя 2009, 15:40

Правда, если это в договоре прописано. Читайте свой договор с застройщиком.
DDD
старожил
старожил

Сообщение Tess 17 ноя 2009, 14:59

даже не только за жилую а вообще за общую, получившуюся в результате стройки площадь... но это должно быть в договоре или вы платите или вам или что есть то и есть и никто никому ничего не должен... :)
Tess
старожил
старожил

Сообщение КНМ 19 авг 2010, 08:32

При получении ключей от квартиры двушка по договору 55.25 м2 в 15 корпусе в Солиде мне было предложено заплатить за лишние метры( балкон коэффицент 0.3 и лоджа коэФфицент О,5) за 3.42м2.Законно ли требует с нас деньги Солид?
КНМ
гость
гость

Сообщение ДВГ 19 авг 2010, 09:05

КНМ писал(а):При получении ключей от квартиры двушка по договору 55.25 м2 в 15 корпусе в Солиде мне было предложено заплатить за лишние метры( балкон коэффицент 0.3 и лоджа коэФфицент О,5) за 3.42м2.Законно ли требует с нас деньги Солид?

А что у Вас по этому поводу сказано в основном договоре?
ДВГ
Модератор
Модератор

Сообщение Helgar 03 ноя 2010, 09:40

Та же проблема. В договоре на двушку указана общая площадь 55, 25 кв. м., про лоджию - ни слова, после всеобщего обмера БТИ указано общая площадь 53, 9 и лоджия 5,7. Причем в договоре указана жилая площадь 29 м, по результатам обмера - 28. Явное ухудшение условий по результатам обмера, по сравнению с указанными в договоре.
Теперь мне говорят, что я должен оплатить 0,9 кв. м. ЯКОБЫ В ДОГОВОРЕ ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ УКАЗАНА С УЧЕТОМ ЛОДЖИИ, а в БТИ - без учета. Я покупал квартиру на позднем этапе, и платил за метр 72 000 р, доплата очень существенна.
По моему мнению, "общая площадь" и в договоре, и во всех других последующих документах - это одно и то же понятие, и я доплачивать ничего не должен.
если у кого схожие проблемы - поделитесь, пожалуйста, как вы вышли из этой ситуации.
Helgar
гость
гость

Сообщение v-str 03 ноя 2010, 14:36

Нужно читать что у вас на этот счет написано в договоре. Универсального совета здесь нет!

К тому же необходимо знать дату заключения договора. Если она после введения новых правил по определнию размера общей площади, то толкование площади должно быть одинаково.
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение ZolA 03 ноя 2010, 14:59

У меня веселее ситуация. Квартиру покупал на раннем этапе через кооператив, и в договоре (договор подписывал кооператив) оговорена доплата за лишнюю общую площадь, причем полощади всех помещений (включая лоджию и т.д.), как оказалось, должны учитываться с коэффициентом 1! Естественно, изначально в общей площади лоджия учитывалась с коэффициентом 0,3. И теперь по обмерам БТИ при фактически уменьшившейся площади я еще оказался должен 140 тыс. рублей.
Ну, с этим вряд ли что поделаешь, и пусть это останется на совести Солида и кооператива. Но у меня другой вопрос. Ко мне никто не приходил из БТИ делать обмеры. Видимо, данные брали со слов Солида. Стоит ли настаивать на том, чтобы БТИ произвело фактические обмеры?
И как быть со следующим: стояки водоснабжения и канализации я спрятал в короба, равно как и стояки отопления. При обмерах площадь под этими коробами как будет учитываться - как жилая, или общая с каким-то коэффициентом, или вообще не должна учитываться? Кстати, а короб вентиляции входит в общую площадь?
ZolA
гость
гость

Сообщение Helgar 03 ноя 2010, 15:10

v-str писал(а):Нужно читать что у вас на этот счет написано в договоре. Универсального совета здесь нет!

К тому же необходимо знать дату заключения договора. Если она после введения новых правил по определнию размера общей площади, то толкование площади должно быть одинаково.

Дата заключения договора - октябрь 2008 года. А когда ввели новые правила?
Helgar
гость
гость

Сообщение v-str 03 ноя 2010, 15:37

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС Принят 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ
Статья 15. Объекты жилищных прав
5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Но в любом случае нужно смотреть, что написано в вашем договоре!!!
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор