Про счетчики отопления (домовые и индивидуальные)

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Про счетчики отопления (домовые и индивидуальные)

Сообщение mazic 01 дек 2010, 07:58

ээээх, вот если б можно было поставить на ТО счетчик))) тоже не понимаю как некоторые накрутили до 100 руб за месяц, у меня тоже работает 1 (на 0,5) батарея, сейчас в морозы 2 батареи одна на 0,5, другая на 0,2-0,3. видимо дело в разводке и теплопатерях от счетчика до батареи и обратно (хотя этим то мы и обогреваемся в основном). еще, возможно теплопотери в месте расположения сомого счетчика, потому что в подъезде у меня жара, особенно в близи со стояком отопления.
mazic
новичок
новичок

Сообщение Gepard 02 дек 2010, 17:31

У меня вот такой интересный вопрос:
Получается, что по счетчикам платишь намного меньше, чем ранее по тарифам. У меня получилось за весь ноябрь месяц всего примерно 70 рублей. Раньше платил грубо 1770. итого экономия 1700 рублей это по ноябрю. пусть он был теплым. замечательно. пусть я бы заплатил за него не 70 а 770 рублей. в плюсе 1000. ок. пусть декабрь холодным будет. пусть я потрачу на декабрь и январь по-максимуму. (потом проверим по счетчикам) далее февраль (как ноябрь) 770 рублей. ну и март - ну пусть тоже 770. В апреле - 0 и т.д. до октября включительно. считаем. 770+1700+1700+770+770=5170рублей.
Это по счетчикам и по максимуму.
раньше по тарифам - 1770р*12мес=21240р. Итого разница 16070 тысяч рублей ПЕРЕПЛАТЫ в год. Т.е. я подарил УК за почти два года почти штуку баксов ни за хрен.
И внимание вопрос к юристам, наверное: могу ли я на основании статистики за период (пусть даже год) реального расхода тепла каким-то образом вернуть переплаченную мной разницу за отопление за предыдущие сезоны.? или, хотя бы за те месяцы вне отопительного сезона? и интересно, куда уплыли эти денежки, если даже с одной квартиры за 2 года примерно 32000 переплаты, то с 600 квартир - 19200000 ДЕВЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ!!! Это сколько ж заборов можно построить и какие системы видеонаблюдения поставить+консьержей и охрану за такое бабло?
Gepard
коренной житель
коренной житель

Сообщение v-str 02 дек 2010, 17:57

Все ответы находятся в Постановлении Правительства РФ N307 от 23.05.2006 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103373
"...при 100 процентах капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".© Карл Маркс. "Капитал".
v-str
Модератор
Модератор

Сообщение aziatka 02 дек 2010, 21:54

[quote="Gepard"]У меня вот такой интересный вопрос:
Получается, что по счетчикам платишь намного меньше, чем ранее по тарифам. У меня получилось за весь ноябрь месяц всего примерно 70 рублей. Раньше платил грубо 1770. итого экономия 1700 рублей это по ноябрю. пусть он был теплым. замечательно. пусть я бы заплатил за него не 70 а 770 рублей. в плюсе 1000. ок. пусть декабрь холодным будет. пусть я потрачу на декабрь и январь по-максимуму. (потом проверим по счетчикам) далее февраль (как ноябрь) 770 рублей. ну и март - ну пусть тоже 770. В апреле - 0 и т.д. до октября включительно. считаем. 770+1700+1700+770+770=5170рублей.
Это по счетчикам и по максимуму.
раньше по тарифам - 1770р*12мес=21240р. Итого разница 16070 тысяч рублей ПЕРЕПЛАТЫ в год. Т.е. я подарил УК за почти два года почти штуку баксов ни за хрен.
И внимание вопрос к юристам, наверное: могу ли я на основании статистики за период (пусть даже год) реального расхода тепла каким-то образом вернуть переплаченную мной разницу за отопление за предыдущие сезоны.? или, хотя бы за те месяцы вне отопительного сезона? и интересно, куда уплыли эти денежки, если даже с одной квартиры за 2 года примерно 32000 переплаты, то с 600 квартир - 19200000 ДЕВЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ!!! Это сколько ж заборов можно построить и какие системы видеонаблюдения поставить+консьержей и охрану за такое бабло?[/

Боюсь, не все так красиво, как у вас в подсчетах, увы. Во-первых, 70 рублей за ноябрь - это потому что вы приворачиваете батареи на меньшую подачу тепла, а сумма, расчитанная для вашей кв-ры Успехом и администрацией города состоит из подачи тепла на полную мощность, во-вторых, сумма 21240 - 12 месяцев - это сумма за октябрь-апрель, а не за 12 месяцев, просто ее раскидывают на год, чтобы не получилось огромных сумм за месяц отопления, в-третьх, у нас же нет, как я поняла, общедомового счетчика, поэтому Успех должен платить городу по тарифам, тогда откуда экономия? И эти тарифы по всей Московской области такие, получается в области тепла тратят в 2 раза больше, чем в Москве, что абсурдно само по себе ( у меня в Москве кв-ра 64 метра, расход тепла по общедомовому счетчику чуть больше 0,6 Гкал в месяц - это где-то 600 рублей, а в Котельниках за однушку 61 метр я плачу 1350 рублей, т.е. больше 1 Гкал за такую же площадь). Поставили счетчики здесь, посмотрим, что покажет зима. Пока я особой экономии не вижу. Единственное, что радует, что не придется платить за летние месяцы. Да, и не факт, что февраль будет как ноябрь, а в апреле будет 0 - погода непредсказуема.
Кстати, а вот статья в распечатке ТО (взяла ее во вторник в Успехе) - прочие расходы - 5 с лишним рублей в месяц с квадратного метра - вот это непонятно, а могло бы пойти на строительство забора и всего прочего - с моей квартиры получается 300/месяц и 3600/год - зачем тогда собирать по 450 рублей на заборчик? В Москве я плачу 377 рублей ТО в месяц и заборы во дворе нам ставят и красят совершенно безвозмездно.
Изображение
aziatka
новичок
новичок

Сообщение Русь 02 дек 2010, 22:57

в части сомнительной экономии за зимние месяцы, пожалуй, соглашусь. У нас за 11 дней натикало 360 руб. В месяц при таком раскладе выйдет 1 т.р. с небольшим, но не 1500, уже что-то. Не совсем понятно вот что:
у нас на двух радиаторах терморегулятор откручен на пару миллиметров, третий вообще не включаем, при этом, если трогать трубы в шкафу в холле, то выходная труба с датчиком слегка теплая, т.е., как я понимаю, разница температуры большая, а скорость теплоносителя низкая. У соседей, отвернуто все на полную и до выходной трубы дотрагиваться больно. Так вот, насколько счетчик учитывает разницу температур и количество потребленного теплоносителя?
Объясните физику процесса, пожалуйста, кто понимает.

Понимаю, что звучит глупо, но если я теплоносителя почти не "потребляю", то откуда берутся показания, только с разницы температур что-ли? Если на полную все отвернуть, то тогда что будет считать?
Русь
местный
местный

Сообщение ekek 02 дек 2010, 23:15

Может быть Вы как-то неправильно считаете? Если все так, как Вы говорите, то не должно быть такого расхода. У меня, конечно за ноябрь не 70 руб получилось с двух батарей, а 200, но вполне реально. (Батареи стоят на 4-ке, люблю комфортное тепло).
ekek
новосёл
новосёл

Сообщение Русь 03 дек 2010, 01:02

не знаю, не знаю, перемножаю показания счетчика, вот и сумма получается. (множу показания счетчика на 0,86, а потом на 1235 руб.)
Т.е. Вы хотите сказать, что у Вас за 30 дней набежало по счетчику всего 0,065 или Вы считаете по-другому?
Русь
местный
местный

Сообщение aziatka 03 дек 2010, 09:41

ekek писал(а):Может быть Вы как-то неправильно считаете? Если все так, как Вы говорите, то не должно быть такого расхода. У меня, конечно за ноябрь не 70 руб получилось с двух батарей, а 200, но вполне реально. (Батареи стоят на 4-ке, люблю комфортное тепло).

Этого не может быть, у нас 2 батареи, стояли одна на 3, другая на 2,5 , счетчик поставили 20 ноября, за 5 дней - до снятия показаний 25 ноября - набежало на 191 рубль, то есть в месяц примерно 191х6=1146, экономия 1350 - 1146 = 204 рубля. Возможно, вы не перемножили показания на 0,8598 для перевода их в Гкал???
Изображение
aziatka
новичок
новичок

Сообщение Tess 03 дек 2010, 10:02

За неделю счётчик показывает 0,6 * 0,86 * на тариф и на 4 недели приблизительно в месяце и получаем что то вокруг да около 2500, но сейчас из 4 батарей на максимуме две, остальные то включаются, то выключаются…
Всё равно получается экономия порядка 400 рублей… хотя как правильно отметили – основная экономия будет в не отопительный сезон…

А ещё у нас из трёх квартир на этаже в одной отопление вообще перекрыли и я вот думаю, может промёрзнуть или нет вся система отопления у них, если батареи отключены совсем, ну окна закрыты конечно но всё равно… на площадке холод от двери соседской идёт, дверь ещё такая, не постоянная…

И в 10 подъезде на первом этаже ещё с осени окно открыто, совсем…
Tess
старожил
старожил

Сообщение Оляля 03 дек 2010, 10:27

Знаете, у меня всю прошлую зиму не было отопления в квартире и ничего не разморозилось...
Оляля
новичок
новичок