Про счетчики отопления (домовые и индивидуальные)

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Про счетчики отопления (домовые и индивидуальные)

Сообщение Tess 03 дек 2010, 10:33

Будем надеяться…

У лифта и на лестнице отопление у нас есть, проверяю…
Tess
старожил
старожил

Сообщение voice 03 дек 2010, 11:00

aziatka писал(а):
Боюсь, не все так красиво, как у вас в подсчетах, увы. Во-первых, 70 рублей за ноябрь - это потому что вы приворачиваете батареи на меньшую подачу тепла, а сумма, расчитанная для вашей кв-ры Успехом и администрацией города состоит из подачи тепла на полную мощность, во-вторых, сумма 21240 - 12 месяцев - это сумма за октябрь-апрель, а не за 12 месяцев, просто ее раскидывают на год, чтобы не получилось огромных сумм за месяц отопления, в-третьх, у нас же нет, как я поняла, общедомового счетчика, поэтому Успех должен платить городу по тарифам, тогда откуда экономия? ...

В третьем пункте, позвольте с Вами не согласиться. Общий счетчик тепла на три дома есть! И расчеты УК все эти годы производила именно по нему, лично своими глазами видел расходные ведомости с суммами, за фактически потребленные Гкалории. Но для расчета с жильцами не по тарифам, а по этому счетчику, УК нужно знать начальную математику, законы и иметь элементарную совесть, - но это же не выгодно.

В расчете выгоды согласен с Gepard. На примере человека, у которого счетчик установлен более двух лет, средний расход за месяц отопительного сезона 900-1000р. Человек не фанат радикальной экономии, но и нахождение в квартире в майке и шортах, не его случай. Платеж за отопление за год по тарифам составил 24000 руб, по счетчику - 6000руб,
т.е. "заработок" УК там, где его не должно быть по закону - 300%.
Делюсь своим собственным примером.
Комфортная для моей семьи температура 24-25 градусов. За ноябрь отопление составило около 600руб. Благодаря установленным счетчикам (тепло, вода) квартплата снизилась с 6200 до 3150 руб (проживающих 4 человека).
Страшно представить :D , какой окажется сумма квартплаты, если еще и ТО посчитать по фактически оказанной услуге! :hi_hi_hi:
voice
новичок
новичок

Сообщение aziatka 03 дек 2010, 14:13

[quote="voice"]

Общий счетчик тепла на три дома есть! И расчеты УК все эти годы производила именно по нему, лично своими глазами видел расходные ведомости с суммами, за фактически потребленные Гкалории. Но для расчета с жильцами не по тарифам, а по этому счетчику, УК нужно знать начальную математику, законы и иметь элементарную совесть, - но это же не выгодно.

Честно говоря, я не знала об общедомовых счетчиках - если они есть, тогда конечно Успех в выгоде, да еще в какой!!! Но тарифы то установлены не Успехом, эти тарифы для всей Московской области, увы. Вот расход тепла - это уже другое дело, уже писала, повторю - в Москве плачу за 64 квадрата в месяц порядка 650 рублей, а тут - 1350 за 60 квадратов, считайте сами - в 2 раза больше расход получается :) .
Про ТО тоже - тариф по городу Котельникам 28,85 с квадрата, нам считают без мусоропровода - 26 с чем то, попросила распечатку - меня поразила статья ПРОЧИЕ ЗАТРАТЫ - 5,41 рублей с квадрата в месяц - на что??? За заборчик платить не буду принципиально, с моей квартиры в год 3870 рублей - на прочие расходы, за 2 года оплаты уже 7740 - из них, думаю, 450 на заборчик можно было вычесть :)
Изображение
aziatka
новичок
новичок

Сообщение badsmile 03 дек 2010, 14:33

Русь писал(а):в части сомнительной экономии за зимние месяцы, пожалуй, соглашусь. У нас за 11 дней натикало 360 руб. В месяц при таком раскладе выйдет 1 т.р. с небольшим, но не 1500, уже что-то. Не совсем понятно вот что:
у нас на двух радиаторах терморегулятор откручен на пару миллиметров, третий вообще не включаем, при этом, если трогать трубы в шкафу в холле, то выходная труба с датчиком слегка теплая, т.е., как я понимаю, разница температуры большая, а скорость теплоносителя низкая. У соседей, отвернуто все на полную и до выходной трубы дотрагиваться больно. Так вот, насколько счетчик учитывает разницу температур и количество потребленного теплоносителя?
Объясните физику процесса, пожалуйста, кто понимает.

Понимаю, что звучит глупо, но если я теплоносителя почти не "потребляю", то откуда берутся показания, только с разницы температур что-ли? Если на полную все отвернуть, то тогда что будет считать?

Алгоритм работы теплосчетчика не такая сложная штука, есть ГОСТ Р ЕН 1434-1-2006 на это, там есть расчет. В нем количество отдаваемой (или поглощаемой) энергии вычисляется перемножением расхода, разности температур на входе и выходе и времени. Таким образом при равном потреблении тепла приходится чем-то жертвовать - или расходом и как следствием временем или температурой. Так что на самом деле все зависит от Ваших батарей и в зависимости от них нужно просто выбрать оптимальный режим при котором расход и потеря температуры теплоносителем будут оптимальны. Если вы не меняли радиаторы, то из практики им не нужен большой расход, если поставили алюминиевые новомодные, то для них расход надо прибавить, для них оптимальные показания достигаются при среднем расходе. И на самом деле все эти манипуляции с температурным регулятором мало что дают если у Вас некудышние батареи.
badsmile
новосёл
новосёл

Сообщение EnyaСветлана 03 дек 2010, 15:01

aziatka А не могли бы и нас по статьям ТО просвятить, скан документа выложить! :hi_hi_hi:
EnyaСветлана
новосёл
новосёл

Сообщение aziatka 03 дек 2010, 15:24

[quote="EnyaСветлана"]aziatka А не могли бы и нас по статьям ТО просвятить, скан документа выложить!

Копия из Успеха мелким шрифтом, поэтому я так напишу:
- содержание придомовой территории 1,71
- санитарное содержание мест общего пользования в жилых домах 2,14
- дератизация 0,03
- освещение мест общего пользования 0,33
- содержание лифтов 6,00
- текущий ремонт жилфонда 3,96
- ТО инж.оборудования и конструкт. элементов здания 1,07
- общехозяйственные расходы 3,43
- прочие затраты 5,41
- вывоз и захоронение ТБО 2,17
ИТОГО 26,25 с метра ( по Котельникам 28,85 - там еще мусоропровод 2,60)

При ближайшем рассмотрении нашла в этой распечатке статью "Содержание управляющей компании" - 0,00 :ti_pa: Наверное, прочие затраты на это и идут!!! Но для забора есть еще статьи Содержание придомовой территории и Общехозяйственные расходы, не так ли?
Кстати, сейчас на сайте администрации Котельников нашла тариф потребления тепла - 0,019 Гкал с кв.метра.
Изображение
aziatka
новичок
новичок

Сообщение Иржина 03 дек 2010, 17:27

aziatka писал(а):

Копия из Успеха мелким шрифтом, поэтому я так напишу:
- содержание придомовой территории 1,71
- санитарное содержание мест общего пользования в жилых домах 2,14
- дератизация 0,03
- освещение мест общего пользования 0,33
- содержание лифтов 6,00
- текущий ремонт жилфонда 3,96
- ТО инж.оборудования и конструкт. элементов здания 1,07
- общехозяйственные расходы 3,43
- прочие затраты 5,41
- вывоз и захоронение ТБО 2,17

ИТОГО 26,25 с метра ( по Котельникам 28,85 - там еще мусоропровод 2,60)

Ну наконец-то, добились раскрытия "страшной тайны"... :D
aziatka, спасибо за информацию.

В связи с этим возник вопрос: мы еще не живем в квартире, ремонт не делали и т.д.
Как быть с оплатой за лифты и вывоз мусора? (сразу скажу, что к остальным пунктам вопросов нет)

Мы ведь лифтами не пользуемся, не мусорим. Согласна, что содержать лифты нужно, но они ведь нас не катают (если можно так выразиться...)

Как вы думаете?
Иржина
новосёл
новосёл

Сообщение mazic 03 дек 2010, 20:50

2 года кнопка открытие дверей не работает, все "задерживают" двери ногами, из-за этого от расшатались вхлам...
содержание лифтов 6 руб/кв м мдяяяяяя
mazic
новичок
новичок

Сообщение Иржина 03 дек 2010, 20:55

Аааа, вот нашла на другом форуме, как должно происходить начисление коммуналки:

Цитата:

Я прописана в Питере в нашей квартире, здесь в Москве у меня регистрация в другой квартире:)) здесь я плачу кварплату плюс коммунальные по счетчикам и тепло.
В Питере у нас никаких счетчиков нет, поэтому там начисления по-среднему на человека. я привожу раз в пол-года справку о том что я живу здесь и исправно оплачиваю свои счета, там мне делают перерасчет на газ и воду, лифт, мусор и тд. все.

Вот, собственно, ответ на мой вопрос про лифт и мусор... ;)
Иржина
новосёл
новосёл

Сообщение aziatka 03 дек 2010, 22:14

Иржина писал(а):Аааа, вот нашла на другом форуме, как должно происходить начисление коммуналки:

Цитата:

Я прописана в Питере в нашей квартире, здесь в Москве у меня регистрация в другой квартире:)) здесь я плачу кварплату плюс коммунальные по счетчикам и тепло.
В Питере у нас никаких счетчиков нет, поэтому там начисления по-среднему на человека. я привожу раз в пол-года справку о том что я живу здесь и исправно оплачиваю свои счета, там мне делают перерасчет на газ и воду, лифт, мусор и тд. все.

Вот, собственно, ответ на мой вопрос про лифт и мусор... ;)

Это неправда, посмотрите ЖК. Перерасчет делают только за коммунальные платежи - вода, свет, газ ( при отсутствии счетчиков). Остальное мы обязаны оплачивать, это жилищные платежи, девушка из Питера лукавит - лифт и мусор включены в техническое обслуживание, их не могут перерассчитывать, только если нет лифта - но тогда его и не включают в сумму, и если как у нас в Котельниках - пока нет мусоропровода, нам его и не считают. За ТО и отопление платят все, даже не сделавшие ремонт, даже если вы выезжаетет из кв-ры на длительный срок, эти платежи остаются.
Изображение
aziatka
новичок
новичок