Месяц назад заказала в БТИ кадастровый паспорт. Пытались завернуть без копий договора и проч, но я расшумелась, что это незаконно, и заявление приняли - но попросили копии все ж принести. От замерщика отказываться не стала, т.к. сумма оплаты от этого не меняется. На прошлой неделе кадастровый паспорт получила - не слишком понимаю, почему на выдачу этих двух листков (описание и схема - заштрихованный квадратик квартиры на фоне пустого этажа, без всяких размеров и проч) требуется месяц - это дело получаса

С техпаспортом не приставали, но сказали, что раз я уже была у них, то при его заказе - льготная цена, 700 с чем-то рублей. Он, кстати, требуется, если хотите продать квартиру или заложить. В этом случае и будет проблема с перепланировкой. Вернее, если ваш покупатель напишет, что он согласен на квартиру с неутвержденной перепланировкой (это считается обременением квартиры), при этом покупка идет без ипотеки, то нет проблем. При ипотеке и залоге банк однозначно потребует перепланировку утвердить.
В БТИ сказали, что они сделают это за 10 тысяч за проект (в Котельниках все утверждают только по проекту) и 15 тысяч за юридическое сопровождение. Но к архитектору надо все равно сходить самостоятельно. Кстати, главный архитектор Котельников советовала мне согласовывать перепланировку через БТИ - вроде у них дешевле всего и при этом они не лажают в проектах. Но, возможно, сложные случаи они не потянут.
В Регистрационной палате при первом посещении удалось только взять квиток - правда, вне очереди. Как бонус - девушка проверила наличие всех документов. Регпалата работает по и нтересному графику: живая очередь у них только в понедельник и в пятницу (9-13). В среду не приемный день, а по вторникам и четвергам - предварительная запись: утром надо прийти за талончиком, а затем - к назначенному часу во второй половине дня. Видимо, в эти дни ходят сотрудники застройщиков.
Сама пошлина на регитстрацию - 1000 рублей. Итого с оплатой услуг БТИ - ок. 2800. Если учесть, чт о даже с моей однушки, купленной еще по нзкой цене в 2004 году Солид пытался слупить 40 тысяч - почувствуйте разницу

Сегодня пришла в Регпалату только в 12-40, думала, не пройду, но народу оказалась - только один человек передо мной. Потом, правда, набежало аж трое

Документы проверили, вроде все нормально, через месяц должны выдать свидетельство.
Резюме: процесс отнюдь не сложный и не сильно напряжный - никаких очередей не было (может появятся, когда все пойдут регистрировать), народ вменяемый и вежливый. Про затраты и говорить нечего - копейки. Так что идите сами - все просто и удобно.