Кто утеплял лоджии, поделитесь результатами, пожалуйста

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Кто утеплял лоджии, поделитесь результатами, пожалуйста

Сообщение smax99 21 апр 2011, 14:57

Артем Кучин писал(а):smax99:
Про точку росы: ага, именно она во всем виновата, но где она будет - хрен значает, причем она будет в разных местах разная, так как конфигурация помещения очень сложная, с учетом связи с соседними балконами.
Итак. вы лепили пеноплекс 5см, а потом делали к нему кладку еще из блока 5см. А что это за блок 5см? Он пористый?

Я лепил пеноплекс 10 см, потом пенофол в 1 см. и затем блок газосиликатный, легкий пористый. Блок вплотную к пенофолу, клал ровно, без штукатурки и маяков чтобы обойтись, потом покрыл шетроком, шкурка и покрасил.
На счет 10 см может и много, но у меня остекление большое, больше половины занимает. Плюс внешняя кладка всего в полкирпича. И думаю в данном случае, лучше с запасом сделать, чем потом навешивать дополнительные обогреватели... Боковые стены и потолок выкладывал 5 сантиметровым.
На пол даже 3-х сантиметровый много, стяжка бухтеть будет. Тут без вариантов, либо смириться с тем, что будет в морозы холодно от пола, либо класть теплый пол с регулятором, на котором можно регулировать температуру нагрева.
smax99
Модератор
Модератор

Сообщение smax99 21 апр 2011, 15:26

Артем Кучин писал(а):
smax99 писал(а):Я лепил пеноплекс 10 см, потом пенофол в 1 см. и затем блок газосиликатный, легкий пористый. Блок вплотную к пенофолу, клал ровно, без штукатурки и маяков чтобы обойтись, потом покрыл шетроком, шкурка и покрасил.
На счет 10 см может и много, но у меня остекление большое, больше половины занимает. Плюс внешняя кладка всего в полкирпича. И думаю в данном случае, лучше с запасом сделать, чем потом навешивать дополнительные обогреватели... Боковые стены и потолок выкладывал 5 сантиметровым.
На пол даже 3-х сантиметровый много, стяжка бухтеть будет. Тут без вариантов, либо смириться с тем, что будет в морозы холодно от пола, либо класть теплый пол с регулятором, на котором можно регулировать температуру нагрева.

О! Спасибо за мысль! Это все очень логично и очень хорошая идея сделать внешнюю стенку намного толще.
По полу думать буду, и пробку хочется, чтобы летом приятно и тепло было ходить по ней босиком и подогрев зимой скорее всего понадобится. Два противоречащих друг другу требования. Жена треюуется встроенного подогрева, у мея мысль в сторону тепловой пушки вдоль пола.

Делайте пробку, или паркет, но под него положите пленочный теплый пол, и установите регулятор, в котором можно задавать температуру нагрева. Обычно теплый пол греется до 45-50 градусов, а для пола, который положили под дерево, нужно указывать меньше, например 25 градусов, чтобы он не шарашил на полную, - у дерева плохая теплопроводность и отвода тепла не будет, может и погореть...
А так, установите 25 градусов, вы их не почувствуете, но дерево не будет холодным... Или подешевле вариант, кабель в стяжку и тоже регулятор такой "умный".
smax99
Модератор
Модератор

Сообщение smax99 21 апр 2011, 15:28

Артем Кучин писал(а):Да, вот цифры.

теплопроводность пеноплекса: 0,030
теплопроводность газосиликатного блока: 0,13
теплопроводность силикатного кирпича: 0,8

Вывод:

10 см пеноплекса = 43 см газосиликатного блока = 266 см силикатного кирпича
в свою очередь 5 см гс блока эквивалетно 1 см пеноплекса, так что можно считать, что шс блок в данной конструкции не делает существенного вклада в теплоизоляцию (еще и с учетом пенофола), а используется просто как декоративная и несущая конструкция. Шкафы на него оденозначно лучше вешать, может даже турник выдержит.

Именно, кладку блоком делал из-за эстетических соображений (прочность и ровность), теплопроводность меня уже не волновала )
smax99
Модератор
Модератор

Сообщение kuprinchik 21 апр 2011, 19:45

мы тоже утепляли балкон подобным способом, что описан выше. В целом нормально, 15-16 градусов тепла в самые морозы было, если обогреватель дополнительно не включать. Вот только с теплым полом облом вышел. Положили прямо на стяжку, сверху плитка, а он в морозы почти не греет даже на максимальной температуре. Конечно не ледяная плитка, но все равно не то что хотелось бы. Планировали там кабинет сделать, думали что от пола какое-то тепло будет исходить, но что с ним, что без него одинаково прохладно. Наверное нужно было сначала слой утеплителя класть....
kuprinchik
новосёл
новосёл

Сообщение smax99 22 апр 2011, 09:12

Пеноплекс под стяжку это конечно хорошо, НО у меня стяжка выходила на лоджии около 5см. высотой, ну максимум 6 сантиметров, так вот самый тонкий пеноплекс 3 см я положил, положил армирующую сетку, залил все пескобетоном и в итоге получил бухающую стяжку, которая еще и продавливалась... Все пришлось снимать. Так что, если у вас слой стяжки выше, то может и получится все нормально, а если такой же как у меня, или меньше, то можете даже и не связываться, киньте вниз хотя бы пенофол - он в 1 см.
smax99
Модератор
Модератор

Сообщение kuprinchik 22 апр 2011, 12:30

ну вот нам рабочие, которые делали ничего такого не сказали, что утеплитель надо сначала класть. а теперь уже переделывать неохота, опять грязь развозить...
kuprinchik
новосёл
новосёл

Сообщение smax99 22 апр 2011, 17:25

3 см. стяжки над пеноплексом далеко не монолит... Так что имейте ввиду...
На лагах видел и ходил, но все равно снизу тянет холодом, думаю только теплый пол спасет... Либо соседей снизу просите балкон тоже утеплить )))
smax99
Модератор
Модератор

Сообщение Аленка 22 апр 2011, 17:44

Ничего не знаю про утепление пока, но скажу, что на севере только лаги делают. Наверно не спроста.
Изображение
Аленка
старожил
старожил

Сообщение smax99 22 апр 2011, 19:28

Артем Кучин писал(а):
smax99 писал(а):3 см. стяжки над пеноплексом далеко не монолит... Так что имейте ввиду...
На лагах видел и ходил, но все равно снизу тянет холодом, думаю только теплый пол спасет... Либо соседей снизу просите балкон тоже утеплить )))

А сколько же надо этой стяжки, чтобы был монолит?

Про лаги вопрос: а что все-таки теплее, лаги поверх пеноплекса или стяжка поверх пеноплекса?
Между лагами кстати можно ведь тоже еще минвату положить?

Про соседей - это мысль :) Я что-то даже и не смотрел, может они уже сделали все :)

Ну хотя бы должно быть ровное прочное основание, а тут пеноплекс, да и 3 см этого мало... Я положил в итоге пенофол 1 см и залил, все нормально стало...
Лаги или стяжка, пофигу пеноплекс там или вата, или ничего нет - если снизу холодный балкон то полюбому будет тянуть... Ноги будут чувствовать холод в мороз.
Я бы делал стяжку, затем стелил бы пленочный тонкий теплый пол и потом уже паркет, или что там у вас в комнате будет.. Все под единый пол и на балконе и в комнате, без перепадов и одна поверхность.
smax99
Модератор
Модератор

Сообщение taxi6363 24 апр 2011, 16:13

Аленка писал(а):Ничего не знаю про утепление пока, но скажу, что на севере только лаги делают. Наверно не спроста.

конечно не спроста,ради экономии.доставка строй материалов дорого.
taxi6363
новичок
новичок