Счетчики на воду. Выгодно ли?

Модераторы: smax99, ДВГ, Gorvic, sershk, Аленка, Алексей К

Re: Счетчики на воду. Выгодно ли?

Сообщение Жесткий 04 сен 2011, 19:05

Товарищи, есть пара вопросов.
1. Нас опять обманули с оплатой электричества. Под шумок с отменой зимнего времени Энергосбыт срезал ночной тариф аж на два часа (хотя время переводили всегда только на час). Кто-нибудь писал заявления в компетентные органы (потребнадзор и т.д.) по этому нарушению? насколько мне известно, такие "абсолютно бесплатные перепрограммирования счетчиков" (в соответствии с сайтом этой организации) - противозаконны.
2. В июне (или июле) сего года на доске в подъезде появилась некая бумажка о том что вроде как компания оказывающая здесь коммунальные услуги, установит счетчики на воду и будет брать плату за воду в соответствии с этими счетчиками (деля оплату на всех жителей дома). Однако указанная бумаженция не имела подписи генерального директора и печати этой компании.

Соответственно с июля месяца начали приходить новые квиточки на коммуналку, в которых плата за воду почему то выросла на 200 рублей - без предоставления соответствующих документов за подписью генерального директора и печатью компании о расчете расхода и увеличении платы. Очередная нестыковка.
Лично я эту "надбавку" не оплачиваю.

Возникает у меня два вопроса:
1. Насколько законна установка этих счетчиков и распределение оплаты на жильцов подобным образом?
2. Эти счетчики вообще кто-то видел из жильцов или это новое введение в заблуждение жильцов ?
3. Вообще имеет право компания оказывающая клммунальные услуги повышать плату за обслуживание в середине года ?
Жесткий
новичок
новичок

Сообщение Tess 05 сен 2011, 09:12

Tess
старожил
старожил

Сообщение Артем Кучин 05 сен 2011, 16:36

1. А как иначе то?

Поставщик воды выставляет счет ук по счетчику, а не по нормативам. А он вам счета выставляет по нормативу или по счетчику.
При этом если у вас норматив, а вы реально потребляете 2 норматива, а в некоторых квартирах живут по 6 человек, при прописанном 1.
Т.е. потребление огого, а оплата по нормативу за 1-го. В итоге образуется отрицательныйц баланс, например,
пор факту потреблено 6000 куб. Т.е. мосводоканал вставляет счет УК на 6000 куб.
Однако, в доме счетчики + нормативщики складываются в 4500 кб. Т.е. УК с населения не может постребовать оплатить больчше чем за 4500 куб.
Вопрос: кто должен оплачивать разницу в 1500 куб? В тех. обслуживание это не входит 100%. Протечек нет.

2. Хороший вопрос.

3. Они не повышали плату за обслуживание. ТО такое же ка и было. Они просто пересчитать ОБЪЕМ постребленной услуги, тариф прежний.

Вопрос к вам: а что без счетчиков сидите? Тоже постребляете больше чем в нормативе и не хотите платить?
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сайт: http://www.artem.ru

Сообщение Жесткий 05 сен 2011, 19:38

Артем Кучин писал(а):3. Они не повышали плату за обслуживание. ТО такое же ка и было. Они просто пересчитать ОБЪЕМ постребленной услуги, тариф прежний.

ПО сути это называется скрытое повышение оплаты.
Жесткий
новичок
новичок

Сообщение Жесткий 05 сен 2011, 19:42

Артем Кучин писал(а):Вопрос к вам: а что без счетчиков сидите? Тоже постребляете больше чем в нормативе и не хотите платить?

а что мне со счетчиком сидеть?
сначала вынь да положь халявщикам 12 тыщ за установку, потом еще каждый год отваливай по 360х4 =1 440 рублей (4 стояка) за типа "обслуживание"
Если бы счетчик поставила сам организация, и платить по тарифу - да я только за.
А так сам кучу бабла отвали, чтобы прикормленная компания бабла срубила, а потом еще каждый год плати.
Это из серии как энергосбыт опечатывает счетчик за твой счет?
В чем прикол?
Жесткий
новичок
новичок

Сообщение Жесткий 05 сен 2011, 19:46

Артем Кучин писал(а):Поставщик воды выставляет счет ук по счетчику, а не по нормативам. А он вам счета выставляет по нормативу или по счетчику.
При этом если у вас норматив, а вы реально потребляете 2 норматива, а в некоторых квартирах живут по 6 человек, при прописанном 1.
Т.е. потребление огого, а оплата по нормативу за 1-го. В итоге образуется отрицательныйц баланс, например,
пор факту потреблено 6000 куб. Т.е. мосводоканал вставляет счет УК на 6000 куб.
Однако, в доме счетчики + нормативщики складываются в 4500 кб. Т.е. УК с населения не может постребовать оплатить больчше чем за 4500 куб.
Вопрос: кто должен оплачивать разницу в 1500 куб? В тех. обслуживание это не входит 100%. Протечек нет.

Артем, вы не правильно поняли. Речь идет о том, что никто официально не раскрывает информацию и не предоставляет документы за своей подписью - по которым будет отвечать.
А просто тупо пытаются поставить перед некоторым фактом.
Речь идет не о законе сохранении массы - кто и как расходует воду, а о том что опять какие то непонятные пассы и махинацию идут.
Жесткий
новичок
новичок

Сообщение Артем Кучин 06 сен 2011, 13:22

Я вам отлично понял и поэтому и написал, что это хороший вопрос.

Касательно счетчиков: взимание платы за их обслуживание строго говоря - незаконно, по этому поводу есть и судебные решения и практика наработанная. И 12 тыс - зверская сумма. По идее все должно быть так: вы покупаете себе счетчик с пасспортом и поверкой, ставите, приглашаете УК, они пломбируют и принимают показания к оплате. Все. Никаких тех обслуживаний. никаких третьих организаций. И вот эту позицию было бы достойно отстоять в УК.
Артем Кучин
коренной житель
коренной житель

Сайт: http://www.artem.ru

Сообщение Жесткий 06 сен 2011, 22:07

Артем Кучин писал(а):Касательно счетчиков: взимание платы за их обслуживание строго говоря - незаконно, по этому поводу есть и судебные решения и практика наработанная.

Артем, это ответственное заявление - вы читали эту практику? можете прислать тексту решений суда и №, даты постановлений судебных решений?
Если говорить про закон, то здесь должно быть ТСЖ, которое выбирает нормальную управляющую компанию.

Артем Кучин писал(а):И 12 тыс - зверская сумма. По идее все должно быть так: вы покупаете себе счетчик с пасспортом и поверкой, ставите, приглашаете УК, они пломбируют и принимают показания к оплате.

Артем вы часом не с Марса? а как же с вас и других жителей по 12 штук слупить?
вы что думаете чиновники зазря схематозы по разведению населения на бабло придумывают?
Жесткий
новичок
новичок

Сообщение Русь 07 сен 2011, 12:04

Анекдот из жизни:

В преддверии думских выборов (прошлых, кажется) стучатся пенсионерке в дверь агитаторы из ЕР.
-Бубуль, голосуй за ЕР!
-На кой она мне сдалась-то родные, пенсия все равно мизерная, вот вы мне что сделаете чтобы я за вас проголосовала?
-мы тебе, бабуля, счетчики на воду бесплатно поставим! (в неприватизированную квартиру, в кот. город так и так счетчики ставит).

Открою Вам маленький секрет: если вы за ежегодное обслуживание платить не будете - максимум что вам грозит, это не сделают "поверку", кот. на горячие счетчики через 4 года, на холодные через 6. Думаете организация, кот. их устанавливает делает эту поверку. Ага, два раза, чтобы не ошибиться!
Русь
местный
местный

Сообщение DDD 07 сен 2011, 12:18

Я не плачу за ТО счетчиков - мне это ТО не нужно. УК оплату принимает по ним - никаких проблем. Откажутся - пусть считают по нормативу - у меня никто в квартире не зарегистрирован. Так что это в их интересах наличие счетчика в квартире.
DDD
старожил
старожил