v-str, в вашей шутке лишь доля шутки, ибо ковры на стенах хрущёвок прижились не только из-за их эстетической ценности
Увжваемые соседи, проблема звукоизоляции в нашем панельном доме (неохрущёвке) очень важна. По этому, этот вопрос уже ранее поднимался на форуме, однако внятного ответа получено не было. На мой взгляд, обшивать стены и потолок звукоизолирующими панелями в панельном доме экономически не целесообразно и не разумно. Тем более, если накосячить с установкой – можно получить гипсокартонный резонатор, который будет лишь усиливать звуки.
Сложность проблемы в том, что необходимо чтобы не только ты звукоизолировался, но и твои соседи.
Поэтому нужно всем жильцам позабоиться об этом заранее:
1. При черновой отделке новой квартиры заделать все звукоподводящие каналы в своей квартире: электророзетки, стыки стена-пол, стена-потолок, подводы труб отопления. Принцип бутерброда – сперва легкий материал мин.вата или герметик, потом тяжёлый – шпатлёвка, цемент и пр. Об этом много статей в интернете.
2. Соотносить особенности окончательной отделки квартиры с "панельными" реалиями: положить толстую подложку под ламинат, использовать хороший линолеум, по минимуму использовать напольную плитку, не допускать «барабана» при установке тёплых полов.
Иначе даже простое передвижение стула по полу в кухне будет вызывать негативную реакцию соседей, знаю по собственному опыту. Про хихикающие розетки даже вспоминать не хочу.
Без щелей и резонаторов у стены вполне приемлемо задерживают межквартирные звуки, конечно не звуки пышных ночных торжеств, шедевров современного киноискусства и других антисоциальных времяпрепровождений.
Хороших соседей не слышно!