Налоговые вычеты

Модераторы: smax99, ДВГ

Re: Налоговые вычеты

Сообщение xuman 17 апр 2012, 19:04

Tati писал(а):4. Копия свидетельства ИНН.

зачем копия свидетельства налоговой?
вы же ИНН указываете в 3НДФЛ... и приходите документы подавать с паспортом...
или это связано с тем, что вы собрались подавать в другую налоговую (по месту теперешней прописки)????
xuman
старожил
старожил

Сообщение Vikk 26 апр 2012, 22:43

http://news.mail.ru/politics/8783002/?frommail=1

Минфин собирается изменить порядок расчета налогового вычета при приобретении недвижимости и строительстве.

Ведомство обещает резкое увеличение возвратной суммы. Она не будет делиться между совладельцами. Каждый из них получит из бюджета по 260 тысяч рублей. Причину столь щедрого подарка выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Сейчас льгота по подоходному налогу при покупке недвижимости рассчитывается в пределах 2 миллионов рублей. Таким образом, можно получить возвратную сумму из бюджета (до 260 тысяч). Сумма делится между всеми покупателями пропорционально их доле в покупке. Минфин предлагает предоставлять вычет каждому из совладельцев — вне зависимости от того, совместная это или долевая собственность. Если у квартиры 2 владельца, совокупный максимальный вычет должен составить 4 миллиона, если 3 — то 6, поясняет управляющий партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

дальше по ссылке
Кто хочет сделать-ищет способ,кто не хочет-ищет причину.
Vikk
Модератор
Модератор

Сообщение Marishka_S 03 май 2012, 13:13

Соседи! Я из дома 14 (2) подала декларацию в 21 налоговую Москвы 1 марта. Сегодня с утра позвонила, инспектор сказала, что еще не проверяла мои документы. А в обед неожиданно перезвонила мне и у нас состоялся неприятный разговор, инспектор с позиции кочки, которую не обойдешь выносила мозг, как мне показалось, с целью, чтобы я плюнула на получение вычета и ей меньше работы. Нее, 260 тыщ я дарить государству не собираюсь ни за что! По сути - документы, которые я предоставила (копия договора соинвестирования + акт приема-передачи квартиры, платежку) не убеждают ее в том, что мне положен вычет за покупку квартиры. И адрес в договоре один (строительный), в акте другой, и объект инвестирования - многоквартирный дом, а не квартира, то стоимость она не видит и в акте не написано, что квартира без отделки :ps_ih: В общем, с такими документами вычет не дадим. :ps_ih: На мои вопросы, что еще дополнительно я должна принести - ответа добиться не возможно. "Несите еще что-нибудь, чтобы убедить меня, что вам положен вычет" - и все тут.
После праздинков поеду к инспектору, еще раз отксерю имеющиеся документы (договор, акт, платежку), напишу письмо на имя начальника инспекции с просьбой сообщить мне ход проверки и указать документы, которые я должна предоставить дополнительно. Что еще делать с этой налоговой - не знаю.
Что мне еще предоставлять-то??? Все документы, которые заключались, я принесла (копии), ну не идти же в солид с вопросом дайте мне что-то, чтобы убедить налоговую :D
Просто безысходность какая-то от этой инспекторши. Дополнительно предоставить, что с меня вправе требовать -я готова, что - не понятно.
Как у вас происходило взаимодействие с налоговой в ходе проверки документов, чего требовали? Как вычет мне теперь получить? Или может зря паникую и можно раздобыть и принести "убеждающие" документы.
Marishka_S
новичок
новичок

Сообщение Cathy 03 май 2012, 14:06

Маришка, а свидетельство собственности-то есть у Вас? или еще не получали?
Изображение
Cathy
коренной житель
коренной житель

Сообщение Marishka_S 03 май 2012, 15:24

Cathy писал(а):Маришка, а свидетельство собственности-то есть у Вас? или еще не получали?

Свидетельста нет. А какое имеет значение этот факт? Я имею право на имущественный вычет на основании акта о передаче прав на квартиру
согласно статье 220 НК
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
Marishka_S
новичок
новичок

Сообщение xuman 03 май 2012, 15:44

Marishka_S писал(а):И адрес в договоре один (строительный), в акте другой, и объект инвестирования - многоквартирный дом, а не квартира, то стоимость она не видит и в акте не написано, что квартира без отделки :ps_ih: В общем, с такими документами вычет не дадим. :ps_ih:

1. постоянный адрес объекту капитального строительства обычно присваивает орган местного самоуправления
берите у застройщика или в администрации копию постановления (нормативного акта) о присвоении дому постоянного адреса
2. а что написано в акте? "сдал-принял"? без указания количества денег, которые вы застройщику перечислили? а реквизиты договора полностью указаны?
3. а при чем тут отделка? вы вычет еще на ремонт подаете? тогда да... должно быть указано в каком состоянии передается квартира!
xuman
старожил
старожил

Сообщение Marishka_S 03 май 2012, 15:55

xuman писал(а):
Marishka_S писал(а):И адрес в договоре один (строительный), в акте другой, и объект инвестирования - многоквартирный дом, а не квартира, то стоимость она не видит и в акте не написано, что квартира без отделки :ps_ih: В общем, с такими документами вычет не дадим. :ps_ih:

1. постоянный адрес объекту капитального строительства обычно присваивает орган местного самоуправления
берите у застройщика или в администрации копию постановления (нормативного акта) о присвоении дому постоянного адреса
2. а что написано в акте? "сдал-принял"? без указания количества денег, которые вы застройщику перечислили? а реквизиты договора полностью указаны?
3. а при чем тут отделка? вы вычет еще на ремонт подаете? тогда да... должно быть указано в каком состоянии передается квартира!

Спасибо!
1. ок, буду искать способ получить данный документ. Но там же не будет написано, что менялась нумерация квартир. А у инспектора еще по этому моменту вопросы.
2. По памяти могу ошибаться, нет под рукой акта, насколько помню в акте стоимость не прописана, в подтверждении оплаты предоставила копию платежки по договору за квартиру.
3. Да, вычет хочу получить и за строительные материалы, т.к. стоимость квартиры была меньше 2 млн, добавила чеками за штукатурки-смеси) В акте не указано, что без отделки. Т.е. если это требование налоговой обоснованно, что посоветуете, как доказать, какие бумажки предоставить, куда обращаться? Догадываюсь, что в отдел продаж солида -ооой от них, как обычно, чего-то добиться таких нервов стоит :kli_ny: :kli_ny:
На какие законодательные документы можно опираться, где прописано, что должен содержать акт, договор и т.д.?
Marishka_S
новичок
новичок

Сообщение xuman 04 май 2012, 08:26

1. одного не понял??? вы покупали квартиру №X в доме №Y, а в акте приема-передачи указано, что дом №А и квартира №B???
2. если у вас в акте приема-передачи есть подобные слова: "....по настоящему акту Продавец передал в собственность Покупателю указанную квартиру, а также принял в полном объеме от Покупателя согласованную Сторонами стоимость квартиры...", то можете забить на налогового инспектора! и смело слать его в сад с подобными заявлениями :D
3. у меня в Договоре купли-продажи написано: "Покупатель осуществляет за свой счет отделку, эксплуатацию и ремонт квартиры..."
Есть еще такой отдельный пункт: "Квартира продается без отделки." (мы у Домостроителя покупали, но если интересно могу в личку скинуть договор купли-продажи)
Если у вас не указано это, то спросите у инспектора, что вы можете представить, чтобы он "поверил", что квартира продана без отделки???
Может стоит обратиться к застройщику и подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи, где четко прописать, что "квартира продается без отделки"???
xuman
старожил
старожил

Сообщение Marishka_S 04 май 2012, 14:57

В общем, инспектора и ее замечания понять мне не представлялось возможным, позвонила ее начальнице, та мне объяснила адекватно и культурно - вычет мне не положен на данном этапе, т.к. договор не зарегистрирован в рег.палате. Зарегистрировать договор и оформить свидетельство о праве собственности не могу, т.к. солид тянет и не несет свои документы для регистрации. :de_vil: так что придется ждать.
Но, забыла уточнить, когда, у меня возникнет право на вычет, в каком году, если, предположим, свидетельство будет получено в 2012 году? Акт 2011?
Marishka_S
новичок
новичок

Сообщение xuman 04 май 2012, 17:52

а вы 3НДФЛ через программу Делкарация 2011 заполняли?

второй пост
http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=258685
(только не обращайте внимание, что там налоговая отвечает... ибо наличие свидетельства - не обязательно)
правоустанавливающие документы - договор и акт... свидетельство - правоудостоверяющий....

насколько я помню, если в программе Декларация 2011 выбрать договор инвестирования - то она дает указать дату акта....
если это договор купли-продажи - тогда, по-моему, в программе должна быть указана дата выдачи свидетельства (внесения записи в ЕГРП)
т.е. либо то, либо то!

свидетельство дело добровольное))) главное - наличие записи в ЕГРП...
мы свидетельство специально не носили! ибо у нас свидетельство было 2010 годом, а акт 2009!
вычет получили за 2009 год :)

в 2НДФЛ указывали именно акт! несмотря на то, что покупали у Домостроителя и у нас был НЕ договор инвестирования, а просто договор купли-продажи...
xuman
старожил
старожил