Aleks писал(а):Нет никакого верха у кадровика кроме хозяина компании, трудового кодекса и административной ответственности. Сталкивался с этим и в больших и в маленьких компаниях. Хозяину проще неграмотного кадровика уволить, их как грязи.
И военный билет не является обязательным для приема на работу. Я, на предложение его принести, обычно предлагал кадровикам съездить за ним самостоятельно в мой военкомат (за 1000 км), т.к. лично мне он был ни к чему))).
Если есть паспорт, есть гражданство, есть трудовая, есть диплом и заинтересованность хозяина компании в работнике - больше ничего иметь не надо. Особо рьяному кадровику, отказывающему в оформлении на работу в связи с отсутствием местной регистрации или военника, можно сразу сообщить, что свою позицию он будет аргументировать в суде как должностное лицо, превышающее свои полномочия. И в суде будет представлять не компанию, а именно себя. А потом представьте кто останется без работы в итоге - работник, который прошел все собеседования с руководством и которого ждали уже на рабочем месте, или какой-то неуч кадровик, по вине которого столько людей потратили время впустую))).
Сначала всё же не мешало бы почитать трудовой кодекс.
Военный билет - обязательный документы при приеме на работу. За ненадлежащее ведение воинского учета предусмотрена ответственность руководителя.
За всё отвечает директор, поэтому кадровик выступает как представитель администрации. В случае разборок в суде ответчиком будет организация, а не кадровик. Даже если в суд подать на него лично.
И не нужно делать умный вид при плохой игре. Кадровик обязан сообщить в военкомат о приеме работника. Поэтому в случае чего, военкомат будет знать где искать. И не важно за 1000 км он или в соседнем переулке. Случаи, когда после ночной смены на заводе на воронке призывников отправляли на сборный пункт и в армию, уже были. А документы об увольнении в связи с призывом в армию мама позже ходила оформляла.