Русь писал(а):Плата за шлагбаум упадет?! До сих пор в сказки верите?
Задайте лучше себе вопрос - что вы лично делаете, чтобы препятствовать транзитному проезду? За несколько лет проживания уже видно - кто из нашего дома, а кто нет и уж иногда безошибочно видно, что человек въехал и несется как сумашедший, чтобы не толкаться возле 13-го дома. Если каждый будет принципиально не пускать такого транзитника, то в следующий раз человек уже подумает - объезжать через наш двор или нет. Объезжают-то одни и те же в конечном счете. Я вот включаю авариечку, разгружаюсь сколько мне это нужно. Не нравится, говорю, сдавай назад откуда приехал. Чего я только не слышала в свой адрес, но в итоге, человек сдавал назад!
Метод про который вы говорите в некоторых случаях действует. Но, как показывает практика, не учит ни чему автохамов. Хотя, когда случается миниавария во дворе в час пик вечером, я откровенно радуюсь(прости меня Господи), смотря как со всех сторон пятятся "объезжальщики". Потому что машину ставлю за домом и подъезжаю по ухабам со стороны Дзержинки(надоело заезжать в собственный двор по 10-15минут). Я уже писал здесь, что можно посередине дворовых дорог ставить противотанковые заграждения.

. Ну или глухой шлагбаум на замке. Тогда проехать насквозь будет невозможно, а заехать во двор можно будет с обеих сторон. У "объезжальщиков" пропадёт интерес. И, что характерно, платить каждый месяц по 400р с носа никому не нужно.